Привет. Вы на канале Per.Asper.Ad.Astra. Сегодня мы расскажем, когда и каким образом на Земле появятся детекторы дыма в космосе.
Несколько космических миссий в настоящее время измеряют CO 2 в атмосфере, например, орбитальная обсерватория углерода 2 США (OCO-2), запущенная в 2014 году, и несколько более старый японский спутник наблюдения за парниковыми газами (GOSat).
Первый спутник способен определять среднюю концентрацию углекислого газа каждые две недели на площади примерно 100 на 100 километров.
Это ценно для науки. Но, по словам Антона Лемхейса, исследователя в области использования спутниковых данных и разработки инструментов наблюдения Земли в исследовательском институте TNO, характер CO2M особенно отличается от этих исследовательских спутников. OCO-2 и GOSat в какой-то момент прекратят измерения. CO2M должен стать началом долгосрочной миссии по мониторингу, в которой спутники заменяются, когда они больше не работают. Таким образом создается длинный, надежный и общедоступный ряд данных о концентрации парниковых газов в определенных регионах. Это важно для мониторинга выбросов и может предоставить инструменты для обеспечения соблюдения в последующих миссиях.
С заданной точностью два на два километра европейский CO2M дает четкое представление о парниковых газах. В конечном итоге ученые надеются обнаружить шлейфы CO 2 даже у крупных источников выбросов, таких как электростанции или городские районы. Это уже хорошо работает, например, для диоксида азота, но труднее для диоксида углерода и метана. Последнее вещество остается в атмосфере в течение сотен лет, а «свежие» выбросы смешиваются с CO 2, уже присутствующим из природных и антропогенных источников. Концентрация в таком шлейфе CO 2 может отклоняться менее чем на несколько процентных пунктов от средней концентрации диоксида углерода около 0,04 процента.
Измерения и контроль выбросов загрязняющих веществ, таких как метан, диоксид азота и твердые частицы, теперь основаны, среди прочего, на измерениях воздуха на земле.
В конечном счете, измерения на земле и в космосе - в основном очевидные конкуренты. Да, если вы хотите с высокой точностью узнать, какая концентрация определенного вещества находится у земли, вы должны провести измерение в этом месте. Но какова концентрация в сотне метров, в километре или в десяти километрах?
Также в случае, например, взорвавшейся скважины, из которой выходит много газов , спутник быстро видит, что происходит . Часто бывает не так просто быстро приблизиться и провести надежные и независимые измерения, - говорит Лимхейс. - Подобная утечка может длиться всего несколько дней.
Будет ли у нас в ближайшее время экологическая полиция в космосе? Технический прогресс в этой области и развертываемые в настоящее время миссии по мониторингу могут быть шагами в этом направлении. Тем не менее, пройдут годы, прежде чем такая система станет достаточно точной и надежной для обеспечения соблюдения. Более того, это зависит не только от технологических и научных достижений, но и, прежде всего, от политического выбора.