Алёнка любила ходить к матери на работу. Она выросла там. Придя из школы, девочка быстро делала уроки и спешила в Дом культуры, где её мама работала методистом. Алёнка чувствовала себя там принцессой в большом дворце.
Особенно ей нравилось заходить в тёмный зрительный зал, где светилась на сцене слабая дежурная лампочка. Алёна поднималась по ступенькам на просторную сцену и смотрела в пустой зрительный зал, представляя, как тут бывает шумно, ярко и светло во время концертов…
Алёнка садилась за рояль, стоявший за кулисами. Она училась в музыкальной школе и уже умела играть небольшие пьесы. Девочка начинала играть негромко, осторожно трогая клавиши, будто боясь нарушить сон зрительного зала, сцены, закутанной в бархатный, тёплый, словно одеяло, занавес.
Откуда-то из глубины и мрака закулисья на музыку выходил плешивый, маленький человек синем халате, перепачканном мазками разноцветной краски. Он был похож на гнома, живущего за высокими стопками старых декораций. Впервые его увидев, девочка немного оробела.
Но маленький старичок, заметив смущение девочки, хриплым тихим и добрым голосом попросил:
- Ты играй, играй, миленькая. Я так музыку люблю. Я тут послушаю. Он не подходил близко к Алёнке, боясь испугать её, и, становясь по другую сторону длинного рояля, слушал.
На самом деле старый художник жил в Доме культуры. В просторной комнате с большим окном он работал – рисовал декорации к спектаклям самодеятельного театра и драмкружка, писал афиши для предстоящих концертов, а на длинных транспарантах выводил ровными алыми буквами надписи вроде «Искусство принадлежит народу» или «Привет участникам Пленума КПСС».
Альберт Иванович, так звали старого художника, был из деревни. Когда-то он ездил домой на выходные, но затем ему надоела эта езда. К тому же жена заставляла его работать на огороде и по хозяйству, сетуя на то, что муж избрал такую дурацкую профессию – помощи от него в доме никакой. Супруги ругались, потом мирились.
Как-то Альберт Иванович упросил директора ДК, чтобы тот разрешил ему оставаться на ночь в своей мастерской да так там потом и поселился.
Условием директора было: только не пить, не курить в помещении, не водить посторонних никого – всё-таки учреждение.
Альберт Иваныч был рад. В углу его мастерской появился под стать хозяину старенький небольшой диванчик, тумбочка с припасами еды и радио, которое он никогда не выключал. За сценой располагались гримёрные для приезжих артистов, туалеты и душевая. Так что все удобства были рядом. Жена-старушка смирилась с тем, что муж живёт в городе, благо часть денег он исправно привозил ей после каждой получки.
Альберта Иваныча все звали за глаза Мольбертом Иванычем, а старик знал это и не обижался. Вроде как признание. Художником он был хорошим, грамотным и исполнительным, поэтому и держали его на работе долгие годы.
Алёнка узнала от матери, что Мольберт Иваныч когда-то давно работал даже в одном из московских театров, там начинал свою карьеру в молодости. Но потом влюбился горячо и уехал за своей деревенской невестой в провинцию, так и оказался в небольшом городишке, в ДК.
Мольберт Иваныч был удивительно неприхотливым. Он любил свою работу, и когда бы сослуживцы не заглядывали к нему в мастерскую, он вечно был занят рисованием. Казалось, что он и рисует с утра до вечера и рад этому словно ребёнок. А смотреть спектакли и концерты из-за кулис – было отрадой для старика. Он так и говорил:
- Мне телевизора не надо. У меня есть сцена. Живые артисты, живая музыка…
Но время шло, Алёнка подросла, а Мольберт Иваныч состарился. В одну зиму он стал часто болеть, а кашель старого художника беспрестанно доносился из мастерской. За ним приехала его жена, собрала пожитки мужа и увезла Мольберта Иваныча домой лечиться. Но старик уже не вернулся обратно. Прожил он в деревне недолго.
Должность его сократили. Теперь заказывали работы по изготовлению лозунгов и декораций в городской мастерской. Так было проще и удобнее. А в бывшей мастерской решено было устроить склад. Необходимо было только навести там порядок, выбросив диван, старую мебель, столы и засохшие неиспользованные банки с краской.
Разбираясь в комнате, сотрудники обнаружили за шкафом пару десятков картин. Какие-то были в рамах, а несколько без рам, на холстах… Это были картины старого художника. Солнечные пейзажи его деревни, с серебристым изгибом маленькой речушки, натюрморты, писанные с его убогой тумбочки с батоном и бутылкой кефира, портреты неизвестных людей… Работы поразили всех.
- Как же это он? Никогда никому не показывал. Вот чудак…
- А как талантливо! Словно живая струится река. А тут – стакан с водой, ну словно настоящий! Ну, надо же... Эх, Мольберт Иваныч...
Работники смотрели на картины и восхищались талантом художника.
- И почему он никогда не хвастался ими? Не такой был человек… А, может, стеснялся, что казённые холсты да краски использовал...
- Кто же теперь скажет? Да нет. Скромный он был. Очень скромный…
Решили устроить выставку работ Альберта Ивановича в библиотеке. Там всегда люди. Пусть смотрят. Пусть наслаждаются прекрасным.
Долгие годы радовали картины людей.
А Алёнка думала: удивительно, что такой маленький, неказистый человечек, словно гном из сказки, оказался большим настоящим художником…Вот тебе и закулисье...
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы, репост!
До новых встреч, друзья!