Найти тему

Balblair 25YO - мог бы быть элитным виски, но…

Не секрет, что для многих любителей виски прослеживается связь, что тем дольше выдержан виски, тем он лучше. Чем старше, тем он элитнее. Так ли это на самом деле? Существует ли прямая зависимость между сроком выдержки и возведением виски в статус элитного и шедеврального? И эти вопросы волнуют большинство любителей виски. Стоит ли гоняться за дорогим и выдержанным виски, или же можно найти и более доступные варианты, которые не только не уступят, а где-то и поборют золотых старцев. И в этом свете всегда очень интересно подробно и пристально разобрать виски старше 20 лет, когда появляется такая возможность, чтобы сделать данный вывод для себя.

И тут как раз подвернулся образец 25-летнего виски от винокурни Balblair.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Подробно про саму винокурню, а также её базовую линейку я писал ранее в Виски Balblair - традиции, проверенные временем. Ранее удалось попробовать их винтажные выпуски 1990 и 2000 годов, которые показали себя с очень хорошей стороны. И стало интересно узнать, сильно ли поменялся новый вариант, уже не винтажный, но с указанием возраста.

Итак, здесь виски выдерживался сначала в бурбонных бочках, а потом провёл некоторое время в хересных бочках. Общий период выдержки более 25 лет. Разливается при крепости 46%abv, без использования холодной фильтрации. По своему описанию звучит многообещающе, но вот как на самом деле. Так ли крут 25-летний виски стоимостью более 500 фунтов?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмно золотой.

Нос насыщенный, ровный и маслянистый, с нотками печёных яблок, фруктов, шоколада, ванили, винтажной мебели, кожи, а также тоффи, и лёгкими нотками дерева. Аромат достаточно богатый и мощный, но немного прямолинейный, в нём не хватает развития в бокале, которое ждёшь от виски старше 20 лет.

Вкус ровный, немного сухой, с нотками красных яблок, фруктов, заметным деревом, шоколадом и смородиной. Вкус мощный и интересный, но слегка прямолинейный, хочется тут найти больше оттенков и полутонов, но их не получается.

Послевкусие длительное, сухое, с нотками специй, яблок, ванили, винтажной мебели, молочного шоколада и смородины. В послевкусии заметен дуб, намекая на лёгкую передубленность.

Виски ровный, насыщенный, оригинальный, плотный и выверенный, с очень хорошим балансом, но при этом немного прямолинейный. От такого виски ждёшь интересное развитие, богатое интересным полутонами, но здесь такого нет. Максимальная выверенность и понятность, но при этом не хватает характера. С одной стороны, виски очень хороший и интересный, но вот когда смотришь на возраст и цену, то ждёшь гораздо большего. А тут даже и не видится попытки шагнуть в шедевральность. В итоге имеем качественный виски, заключенный в золотую клетку. Взял бы я себе такой виски? Тут ответ конечно нет. Есть и куда интереснее представители в эту сумму. А для знакомства с винокурней Balblair лучше всего подойдёт 15-летний виски.

И тут очень хорошо понимаешь смысл пословицы: “Не все то золото, что блестит”. По цене Balblair 25YO можно взять много виски такого же, а то и выше уровня, при этом и заметно молодых, в том числе и без указания возраста. И не всегда большая цифра выдержки на этикетке, а также на ценнике, гарантирует, что получишь именно шедевр. И здесь нет чёткого правила и закономерности, можно найти и очень интересный, недорогой и молодой виски, а также приобрести выдержанный и дорогой виски, который может и уступить дерзкому юнцу. И эти все моменты и делают путешествие по миру виски увлекательным и познавательным, ведь никогда не знаешь, где найдёшь настоящую жемчужину, а где купишь за дорого то, что совсем не впечатлит.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются