Хотел начать сегодняшний пост фразой: любите ли вы фасоль так, как люблю ее я? А потом вспомнил, что неоднократно признавался в своей любви к бобовым.
На первом месте у меня, конечно, стоит чечевица. Но и о других видах этой прекрасной группы продуктов забывать не стоит.
Тем более, что по нынешним временам фасоль готовить предельно просто. Можно не отваривать ее самостоятельно, а купить в банках и в таком виде использовать для готовки.
Но вкуснее, конечно, сварить самому. Все таки консерва — она всегда консерва, и обработка и долгое хранение не в лучшую сторону меняют вкус продукта.
Итак, сегодня белая фасоль по-гречески.
Берем:
- Граммов триста сухой фасоли, предварительно замоченной и отваренной до практически готовности или пару банок консервированной
- Одну небольшую луковицу
- Одну крупную морковку
- Кусок корня сельдерея — граммов сто так
- Большой и сочный помидор (хорошо идет бычье серде и его аналоги)
- Пучок петрушки
- Пару-тройку ложек томатной пасты
- Чайную ложку сахара
- Немного лимонного сока
- Соль, перец по вкусу
- Пол литра воды
- Граммов сто растительного масла
Как готовим:
Лук режем мелкими кубиками, морковку, помидор и корень сельдерея — просто кубиками. Петрушку рубим как можно мельче.
Растворяем в воде томатную пасту, соль, перец, сахар и лимонный сок.
Теперь берем фасоль (помним, что если у нас сухая, то ее предварительно замочить надо и приварить хотя бы до полуготовности, а лучше — до почти готовности), наливаем в форму для запекания граммов сто масла, отправляем в него фасоль, хорошенько перемешиваем. Добавляем туда нарезанные овощи, петрушку, опять перемешиваем.
теперь все то заливаем подготовленным «рассолом», и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовить надо до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, периодически помешивая. Потом выключаем нагрев, и оставляем фасоль в духовке приостыть.
В идеале ее подавать надо холодной.
Приятного аппетита!