В Южной Америке, в Перу, в 40 километрах от города Куско, располагается небольшой город Марас. Высота его расположения над уровнем моря составляет 3300 метров.
Марас находится в Священной долине Инков, и является древним индейским поселением.
Основал Марас испанский колонист Педро Ортис де Оруэ.
Это случилось в колониальную эпоху.
Основной приток населения в Марас начался после того, как многие инки дворянских родов лишились своих дворцов в городе Куско, и были вынуждены мигрировать в небольшие города, в том числе и в Марас.
Город Марас в первую очередь знаменит своими соляными террасами Салинерас-де-Марас (исп. Salineras de Maras)
Они располагаются на склонах горы Какавинья, в нескольких километрах от города. Добыча соли на них не прекращается ещё с времён Империи инков.
В пяти километрах от Мараса, на крутом склоне горы, находится древнее место по добыче соли Салинерас-де-Марас
Этот комплекс представляет из себя каскад искусственно созданных террас-колодцев. Каждая терраса-колодец имеет среднюю площадь 5 квадратных метров. Технология добычи соли на Салинерас-де-Марас известна ещё со времён Империи инков.
Добыча соли в этих местах производится путём выпаривания воды. Дело в том, что на вершине горы, из под земли, 110 миллионов лет назад нашёл выход соляной источник высокой температуры. Горячая солёная жидкость спускается вниз с горы, по склону, и попадает в искусственные террасы-колодцы.
Террасы построены из камней, и располагаются каскадом. После того, как такая терраса-колодец через специальный канал наполняется солёной жидкостью, этот канал блокируют с помощью мешков, наполненных камнями.
Далее происходит следующее.
Минеральный раствор, находясь под палящим солнцем, постепенно испаряется. В результате, на дне террасы-колодца остаются кристаллы соли.
Весь цикл полного производства занимает около месяца. За этот месяц, на дне резервуара образуется слой соли примерно 10 сантиметров толщиной. После этого, сборщики соли в течении трёх дней собирают продукцию и готовят террасу-колодец для очередного цикла.
После сбора соль тщательно просушивают на солнце.
Цвет соли бывает разный: белый, светло-коричневый и коричневый. Именно по цвету соль сортируют по качеству. Белый цвет - первый сорт, светло-коричневый - второй сорт, и соответственно коричневый - третий сорт. Затем её расфасовывают в мешки. С одного резервуара обычно получается 150 килограммов соли в месяц.
В наше время, соль рядом с Марасом получают тем-же способом, что и несколько веков назад. Каждая семья, занятая добычей соли, обрабатывает сразу несколько резервуаров. Весь комплекс Салинерас-де-Марас насчитывает примерно 3000 террас-колодцев.
Сейчас, как и сотни лет назад, соль, полученная в Салинерас-де-Марас, идёт на продажу в различные регионы Перу. Кроме этого, местные жители делают из соли разные поделки и ремесленные изделия. Они идут на продажу туристам, как сувениры.
В данное время, соляные копи Мараса принадлежат частным лицам, и вход для туристов на их территорию платный.
Пишите комментарии, оценивайте, подписывайтесь