Найти в Дзене
Полярная крачка

Путешествие на острова: как мы убежали от июльского зноя на Ладожские шхеры

В середине июля, сами того не ожидая, мы оказались на Ладожских шхерах. На Ладогу нас позвали друзья, когда мы собирались возвращаться из Заполярья в Петербург. Проехав из Мурманской области через всю Карелию, из-за жары купаясь везде, где было возможно, мы добрались до Лахденпохьи. Оттуда по пыльным грунтовкам прибыли к месту отправления на шхеры, спрятанном в глубоком заливе-закутке.

Добирались до нашего острова на заказном катере. Идти по воде недалеко, по времени около 20 минут. Сначала мы медленно двигались по проливам между полуостровов, потом вышли в открытую Ладогу, бурлящую черными волнами, обошли маленький островок и причалили в узкую бухту, закрытую от большой воды тонким и плоским скалистым мысом. Здесь на бараньих лбах, покатых скалах, отполированных ледником, и расположились.

Для тех, кому интересны детали: остров называется Харьюсаари, ниже его расположение на карте. Трансфер на катере от парк-отеля «Триумф» туда и обратно обошелся нам в 4700 рублей – оплата производится, исходя из времени пребывания на воде. Стоимость разделили на четверых, и вышло не так уж и дорого. Кроме того, мы оставляли машину на охраняемой парковке отеля, что обошлось нам ещё в 1200 рублей (400 руб./день), но зато не надо было переживать об авто.

Ладожские шхеры – это национальный парк в Карелии. Шхера – слово скандинавского происхождения, переводится как «скала в море». Шхерами называют как отдельные скалистые острова, так и целые их архипелаги. Это результат деятельности ледника, а именно – ледникового выпахивания, то есть разрушения ледником горных пород. Площадь охраняемого шхерного района на севере и северо-западе Ладоги, включающего 650 островов и скал, – более ста тысяч гектаров. Здесь большое видовое разнообразие как растений, так и животных. Ну, а главный персонаж этих мест – это, конечно, краснокнижная ладожская кольчатая нерпа.

Чем же мы занимались три дня на необитаемом острове?

Ребята ходили в небольшие водные походы на арендованной байдарке, рыбачили вместе с Алексеем. Мы встречали рассветы, варили уху, жарили на костре баклажаны и кабачки, запекали картошку. Мы много купались, потому что в нашем небольшом заливе, несмотря на близость открытой Ладоги, вода была необыкновенно теплая. Я по несколько раз в день переплывала бухту, добираясь до противоположного скалистого мыса.

Из-за большого количества слепней и травмы колена, полученной в первый же день (соскользнула со скалы в воду), я не ходила на прогулки по острову, как изначально планировала, а больше лежала в гамаке и читала. Когда колено отпустило, прогулялась немного вдоль нашего берега, где цвели колокольчики, дербенник, вероника и вербейник.

На второй день, как только мы все напились послеобеденного чая и улеглись в гамаки и палатки, вдруг закапал дождь. Все дни стояла безумная жара, так что изменения погоды только обрадовали.

Задул ветер, появились серые кучевые облака. К вечеру пришла гроза и сильный ливень. Спрятались под тентом, пока вокруг стеной лилась вода, напитывая влагой иссушенную растительность острова. Надо сказать, что природа Ладожских шхер произвела сначала грустное впечатление, так как жара выжгла все вокруг, листья многих деревьев пожелтели уже в середине лета, а мох и лишайники под ногами высохли и рассыпаются. В такое лето дождь – вознаграждение.

Когда ветер унес грозовые облака в открытую Ладогу, над мысом напротив появился кусочек радуги. Порывы стихли, успокоилась и вода. Та ночь была прохладнее предыдущих. Утром оказалось, что из-за дождя вода в нашей бухте сильно остыла и стала больше похожа на Ладогу. Но солнце все равно припекает, поэтому мы продолжали купаться, просто уже не так продолжительно.

После обеда в тот день мы попрощались с островом, поблагодарили его за приют и уют, собрали свой лагерь и на катере отправились обратно на материк. Ранее в блоге я публиковала видео, в котором попыталась передать красоту природы и атмосферу Ладожских шхер. Посмотрите, если ещё не успели :)

На этом всё, спасибо за внимание. Если понравилась публикация, поставьте палец вверх :)