На новогодние праздники ретро-вагоны, следующие в Рускеалу из Сортавалы, а также и из Москвы, продлевали до карельского города Питкяранта. Учитывая, что аудитория ретро-поезда, тем более в каникулы, это на 99% праздные туристы, предполагается, что и в Питкяранту их возили с рекреационными целями. Да, в её окрестностях находится один из крупнейших водопадов Карелии и ещё ряд природных достопримечательностей, но из самого города, в который прибывает поезд, лучше выбираться с закрытыми глазами. Экзотическое финское название не должно никого обманывать - город совершенно советский и промышленный, и при том очень тяжёлый. Карелия открыточная, сувенирная тут в двух шагах, но она за его границей. Внутри же это тоже характерная Карелия, но другая, рабочая и неприглядная, какую путешественники зачастую стараются обходить стороной. Что же она собой представляет, постараюсь показать на нижеприведённых фото.
1. Питкяранта встретила тихой главной улицей, напоминающей аллею из-за обилия зелёных насаждений. И, несмотря на последние, тяжёлым воздухом. Ну так, первое впечатление - миленько. Бедненько, но аккуратненько.
2. Питкяранта не может похвастаться славной и бурной историей. Век от века это была крохотная деревушка «Длинный берег» (дословно с финского Pitkäranta). Как и все эти земли, то в составе Руси, то под Швецией.
3. Расти она начала только в XIX-м веке, будучи уже в Российской империи. И не сказать, что это изменило её жизнь как-то к лучшему, ведь связано это было с появлением тут промышленности.
4. Изначально здесь добывали и плавили медь и олово, а уже в XX-м веке характер местных предприятий сменился на целлюлозно-бумажный. Да, заводы эти кормили рабочих, но в то же время отравляли воздух и обрекали тех же самых рабочих на довольно тяжёлый и опасный быт.
5. Воздух тут, как я уже сказал, и сейчас весьма не очень. В целом по городу он просто достаточно тяжёлый, как в Москве вблизи крупных дорог, что сильно контрастирует с окружающими карельскими лесами и озёрами. Но вблизи комбината дышать невозможно совсем.
6. Кто бывал в городах с действующими ЦБК, поймёт о чем я. Вонь похожа на канализационную, только при этом ещё и едкая. В Карелии и Лен. области, впрочем, таких городов достаточно, и по сравнению с Сегежей, Питкяранта - просто экологический курорт.
7. На развилке центральной улицы - противотанковая пушка на постаменте, установленная в честь годовщины освобождения Питкяранты. По бокам от неё - небольшие гранитные памятники. Один посвящён воинам-афганцам, второй установлен над замурованным письмом потомкам 2044-го года:
8. Поблизости - краеведческий музей в здании 20-х годов, одном из немногих, оставшихся от финского периода. Надо сказать, что ценить рядовые провинциальные финские постройки особо не за что. Выглядят они ещё более невзрачно, чем советские коробки.
9. Архитектура в Питкяранте - советская, причём в худшем смысле. Сталинский стиль обошёл её стороной: видимо, до постановления "об излишествах" тут особо ничего и не строили. Для советского модернизма город масштабами оказался маловат. Здания здешние имеют ещё и угрюмый северный акцент, а вкрапления ещё более хмурых и брутальных, да к тому же ещё и потрёпанных, финских построек только добавляют уныния.
10. Запомнилась лишь резьба на бараках. Классические советские (а может и финские, кто их разберёт) деревянные халупы украшены симпатичными орнаментами, видимо с карело-финскими мотивами:
11. Впрочем, при движении на север, в Медвежьегорске и Сегеже по крайней мере, украшательство советских деревянных зданий становится на порядок более сложным и интересным, так что и тут Питкяранта оказалась в аутсайдерах.
12. Архитектурой, настроением и общей атмосферой Питкяранта напоминает Беломорск. С одной стороны, они оба - нетуристические рабочие карельские города. С другой - они очень далеко друг от друга, у них совершенно разный исторический, культурный и даже этнический фон, а также заметно отличающаяся природа. Тем не менее, современное "социальное положение" оказалось куда более весомым для формирования ощущений от города, нежели более фундаментальные характеристики.
13. К условным "фишкам" Питкяранты можно отнести церкви, организованные в обычных на вид северных деревянных избах. Крест, как видно, выложен из досок на стене. Причём стоят тут напротив две такие церкви - одна евангелистская, другая православная:
14. Вокзал в Питкяранте современный, но выглядит на удивление интересно. На момент съёмки в августе 2020-го пассажирское движение тут, казалось, потеряно навсегда, как и во многих других городах России на малодеятельных ветках. По линии "Янисъярви - Лодейное Поле", проходящей вдоль восточного берега Ладоги, его не было с 2015-го, и перспектив ещё прошлым летом не прослеживалось. Но вот уже в январе сюда вновь прибыли вагоны с пассажирами, причём прямого сообщения аж с Москвой. Всего на неделю, правда, но, это было лишь начало. Летом 2021-го пригородный поезд "Лодейное Поле - Сортавала" вернули, причём по выходным даже две пары. Теперь по маршруту вместо старых плацкартных вагонов ходят новенькие РА-3 "Орлан", а по дороге в Сортавалу они заезжают в Горный парк "Рускеала", т.е. даже пригород теперь тут ориентирован на туристов.
15. Почему-то именно рядом с вокзалом расположился плотный массив спальных многоэтажек, которых для скромной численности населения Питкяранты тут на удивление много:
16. Многоэтажки вполне себе с питерских окраин. Непонятно даже, зачем они тут. На улицах в будний день пустынно. Лишь редкие подростки встречаются, да ещё более редкие мамы с колясками. Видимо, всё трудоспособное население впахивает на ЦБК.
17. А это по местным меркам, видимо, что-то наподобие элитного жилья. Ну или хотя бы бизнес-класса:
18. На одной из детских площадок нашёлся указатель на окрестные достопримечательности. Странное месторасположение для, в общем-то, туристического объекта:
19. Центральная площадь Питкяранты вписывается в ту же концепцию, что и её главная улица, - бедненько, но чистенько. К сожалению, за их пределами "чистенько" исчезает.
20. Администрация и Ленин:
21. Небольшой скверик рядом. Благоустройство очень простенькое. На иных свадьбах в Москве реквизит побогаче бывает.
22. Военный мемориал на главной площади:
23. Дом культуры с достаточно интересным панно на карельские народные мотивы. Жаль, что уже частично осыпалось:
24. Тут вовсю шла реконструкция. Надеюсь, ДК и прилегающую территорию приведут в порядок. Может, даже уже привели, всё-таки это в августе было. Посреди стройки затерялась старая афиша:
25. Характерный вид Питкяранты: трубы ЦБК здесь - неоспоримая доминанта:
26. Ещё один военный памятник, которых тут немало, - макет танка Т-26, наиболее широко использовавшегося в Зимней войне, причём обеими сторонами. Питкяранта в том конфликте была прифронтовым городом, так что неудивительно, что война с Финляндией тут увековечена даже более тщательно, чем Великая Отечественная:
27. Заброшенный клуб, к которому ведёт полуразвалившаяся лестница.
28. Вывеска чем-то даже отдалённо напоминает советские неоновые:
29. Центр города. Без пяти минут лес, погреба какие-то. Хотя кто знает, что это. Говорят, Питкяранта расположена над обширными пустотами, которые остались со времён добычи меди и олова, и тут частенько случаются провалы грунта:
30. Одно из немногих светлых пятен Питкяранты - Вознесенская церковь, построенная в конце 90-х:
31. Храм назвали по имени церкви, простоявшей тут недолго с середины XIX-го века до 30-х годов XX-го. Она располагалась через дорогу от нынешней. Сейчас на её месте - поклонный крест:
32. Рядом камень, выполняющий функции не то памятного, не то указателя. В любом случае, здесь почему-то на карельском (или даже на финском) упоминается местная православная церковь. Стрелка показывает в кусты. Вообще подобные камни-указатели встречаются в Карелии и в других местах, но ни смысла их, ни происхождения мне выяснить так и не удалось.
33. Здесь же - братская могила советских воинов:
34. Лютеранская церковь. Её позиции в Карелии, соседствующей с Финляндией, достаточно сильны:
35. Ещё один мемориал на братской могиле:
36. Жилой квартал с кирпичными узорами на стенах:
37. Характерные для Питкяранты дома - такие вот сталинки, украшенные колечками под окнами. Используются и как общественные, и как жилые:
38. Эта административная постройка и вовсе похожа не то на крепость, не то на тюрьму:
39. А вот этот едва ли не красивейший деревянный дом в Питкяранте в справочниках числится церковью евангелистов-пятидесятников. Выглядит, при том, покинутым:
40. На выезде из города - ещё одна братская могила с памятником. На подобное Питкяранта, к сожалению, оказалась богата:
Питкяранта - это своего рода изнанка Карелии. Серый мрачный северный город с архаичным лесообрабатывающим производством, обилием деревянных бараков и почти отсутствующим благоустройством. А вокруг - леса, озёра, реки, водопады и скалы, всё то, за чем обычно едут в Карелию. В такие города попадают обычно только транзитом или для ночёвки, как в удобный пункт для дальнейшего путешествия. Мне-то, конечно, было интересно взглянуть на этот город, но вот рекомендовать кому-то ехать сюда я бы не стал.
Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.