Найти тему
Про Мой Район

Факты о районе Бабушкинский: знаки зодиака из металлолома, лётчики и художники

На территории современного района в XIX веке располагался дачный поселок, где любил проводить досуг знаменитый художник-импрессионист Константин Коровин. Он любовался здесь красотами Лосиного острова, и, как полагают некоторые искусствоведы, его талант живописца начал формироваться именно тут.

Входная арка в Бабушкинский парк (фото: пресс-служба парка)
Входная арка в Бабушкинский парк (фото: пресс-служба парка)

Бабушкинский – один из немногих районов столицы, которые носят имена исторических личностей. Он был образован после вхождения в состав Москвы города Бабушкин, названного в честь советского полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина. В 1937 году месте с пилотом Михаилом Водопьяновым он совершил первую в мире посадку самолета на Северный полюс.

Памятник Михаилу Бабушкину (фото: babushkinskiy.ru)
Памятник Михаилу Бабушкину (фото: babushkinskiy.ru)

Обаятельные воплощения 12 зодиакальных знаков можно встретить на пересечении Енисейской улицы и Нового Берингова проезда – здесь располагается скульптурный сквер «Знаки зодиака» с работами художника Андрея Асерьянца. Он известен своими творениями в стиле стимпанк из металлических деталей – болтов, шурупов и шестеренок.

Парк «Знаки зодиака» (фото: Денис Васильев)
Парк «Знаки зодиака» (фото: Денис Васильев)

В Бабушкинском районе сегодня располагается знаменитое Суворовское училище. До 1991 года оно находилось в районе Фили, а затем было перенесено в Извилистый проезд на северо-востоке столицы на фонды, освобожденные 30-й школой младших специалистов строительных войск.

Суворовское училище (фото: vk.com/moscow_svu)
Суворовское училище (фото: vk.com/moscow_svu)

В деревне Салтыковка, территория которой является частью Бабушкинского района, провела свое детство героиня Великой Отечественной войны Евгения Руднева. Юная Женя училась на мехмате МГУ и собиралась построить научную карьеру в астрономии, но ее планы разрушила война. Девушка записалась добровольцем на фронт и попала в 46-й женский ночной авиационный полк, прославившийся под именем «ночные ведьмы». В 1944 году во время одного из вылетов самолет Рудневой попал под обстрел и стал падать, но до его крушения она успела закончить задание и сбросить бомбы на железнодорожный состав немцев. За этот подвиг Евгении было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Евгении Рудневой (фото: Денис Васильев)
Памятник Евгении Рудневой (фото: Денис Васильев)

------------------------------------

Также читайте о районах:

Марьина Роща: криминальное прошлое и шедевр конструктивизма

Ивановское: 300-летние дубы, дорога для оптимистов и мифический микрорайон

Северное Бутово: парк барельефов, «музыкальный» сквер и старинная усадьба