Найти тему
Христофор+

Пророчество Иисуса Христа о войнах, смятениях, гладах и болезнях (Мар.13:7-8)

На исходе Своего общественного служения Спаситель взошел на гору Елеонскую (или Масличную) и там в присутствии 12 апостолов произнес пространную эсхатологическая речь, полную различных пророчеств.

Большую часть Своей речи на Елеонской горе Христос посвятил перечислению основных признаков кончины века. В число этих признаков Он включил восстание лжемессий и лжепророков (Мар.13:5-6), а также распространение войн, военных слухов и болезней.

Про восстание самозванцев можно прочитать здесь: Первые признаки кончины века: появление лжехристов и лжепророков (Матф.24:4-5).

По мысли архиепископа Аверкия (Таушева), в эсхатологической речи Иисуса Христа войны и военные слухи становятся вторым признаком кончины века (после появление лжехристов и лжепророков). Вот цитата:

"Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, - но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней" (Мар.13:7-8).

На первый взгляд, смысл пророчества вполне прозрачен... Спаситель предсказывает великие ужасы и бедствия, которые ожидают Израиль перед кончиной века (как окончанием Ветхозаветного периода истории).

Однако по факту совсем не понятно: 1) какие именно войны и военные слухи имеет в виду Христос? 2) почему Он велит христианам не ужасаться войн? 3) что Иисус понимает под смятениями?, 4) где и когда произойдут землетрясения и глады? 5) что понимается под болезнями и знаком чего они (болезни) становятся? Давайте разбираться...

Штурм Иерусалима римлянами. Изображение взято  в открытых источниках.
Штурм Иерусалима римлянами. Изображение взято в открытых источниках.

1. Какие войны и военные слухи имеет в виду Христос? Совершенно очевидно, что войны, о которых говорит Христос, относятся не к далекому, но к близкому для Христа и учеников будущему (то есть совсем не к нашему времени). А именно: к событиям первой Иудейской войны 66-70 гг. (в 115 г. иудеи опять восстали, и произошла вторая Иудейская война).

Блаженный Феофилакт Болгарский говорит, что Христос имеет в виду те войны, о которых повествует иудейский историк Иосиф Флавий в "Иудейской войне". Согласно Иосифу Флавию, "иудеи в то время возмутились и перестали платить дань римлянам, а разгневанные римляне пошли на них войной и делали постоянные нападения" (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Марка).

Итогом этой неудачной для Израиля войны стала гибель 600.000 иудеев (остальные были проданы в рабство), а также полное разрушение Иерусалима и храма, от которого не осталось "камня на камне".

О времени и причинах разрушения храма можно узнать здесь: Почему в I веке от храма в Иерусалиме не осталось "камня на камне" (Матф.24:2).

2. Почему Христос велит ученикам не ужасаться войн? Ученики Христовы могли не бояться той участи, которую Бог предопределил гордому, самонадеянному и не верующему в Него Иерусалиму.

В речи на горе Елеонской Спаситель предупредил верующих о грядущем нашествии врагов и о том, что земной Иерусалим обречен. Христианам, согласно предупреждению Христа, следовало бежать в горы перед падением города, чтобы не пострадать в день Божественного суда.

"Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное" (Лук.21:20-22).

Иерусалим (и весь неверный израильский народ) истреблялся за отвержение Мессии в соответствии с ветхозаветными пророчествами Моисея (Втор.28) и Даниила (Дан.9:26-27). Однако ученики получали возможность спастись, покинув город по известному им одним знаку.

У Б. В. Гладкова, христиане, помня завет Христа, "бежали из Иерусалима еще до осады его и спаслись за Иорданом, в безопасных по пустынности местах" (Б. В. Гладков. Толкование Евангелия . Глава 37.). Потому ученикам не имело смысла ужасаться: казнь Иерусалима касалась не их, а тех, кто не принял Мессию на осле и продолжал ожидать Мессию на белом коне.

3. Что Иисус понимает под смятениями? По А. П. Лопухину смятения - это "различные потрясения в народной жизни, которые будут приводить в испуг" (Толковая Библия). Иначе говоря, смятения - это мятежи, междоусобицы или гражданские войны, когда друг с другом воюют люди одной нации. В I веке мятежи охватили как Иудею, так и Древний Рим.

У иудеев в I веке междоусобица выразилась в ожесточенной партийной борьбе. Сначала радикальная партия зилотов (или зелотов) с помощью идумеян расправилась с саддукейской партией умеренных (и их главой - первосвященником Ананом). Затем зилоты боролись за власть с армией Симона, сына Гиоры, и даже со своими союзниками - идумеянами.

У римлян междоусобные войны прогремели в 67-68 году, получившем в мировой истории прозвище "года четырех императоров". В этот смутный для римлян год на троне сменилось аж четыре кесаря: Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан. Почти все из они (кроме Отона) приходили к власти с помощью верных им легионов. Гальбе помогли стать кесарем испанские легионы. Вителлию - германские. Веспасиану - сирийские.

Дж. Романо. Триумф Тита и Веспасиана. Изображение взято  в открытых источниках.
Дж. Романо. Триумф Тита и Веспасиана. Изображение взято в открытых источниках.

4. Где и когда были землетрясения и глады? Сначала разберемся с землетрясениями (трусами)... Они происходят не везде, но по местам (Мар.13:8). Например, в 60 году произошло землетрясение в Ахайе и Македонии, благодаря которому апостол Павел освободился от уз. В 62 году произошло Помпейское землетрясение, связанное с извержением Везувия. Это землетрясение (магнитудой от 5 до 6 баллов) попало в список великих исторических землетрясений и было описано Луцием Аннеем Сенекой в его натурфилософии ("Quaestiones Naturales VI").

Теперь по поводу "гладов". Великий голод, поразивший всю римскую империю и даже саму Италию, произошел при императоре Клавдии в 50 году. Наступление этого голода предсказал не только Христос, но и пророк Агав. В Деяниях апостолов читаем, как один из пророков, "по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии" (Деян.11:28).

Ужасный голод был в Иерусалиме, осажденном римлянами в 70 году. Люди в городе дрались за траву, крапиву и доходили до канни-бализма.

Иосиф Флавий свидетельствует: "Голод господствовал над всеми чувствами... <...>. Жены вырывали пищу у своих мужей, дети у своих родителей..." (Иосиф Флавий. "Иудейская война". Книга 5. Глава 10).

5. Что понимается под болезнями и знаком чего они становятся? В неточном Синодальном переводе мы читаем: "Это - начало болезней" (Мар.13:8). А вот С. С. Аверинцев (известный филолог) дает другой, гораздо более точный перевод: "Все это - начало родовых мук".

Почему так? Потому что в греческом оригинале используется слово "ώδίνων" (в форме Род. п., мн. ч.), образованное от слова "ώδίν". Буквальное значение слова " ώδίν" - "родовые схватки" или "болезни от родов". Поэтому у Марка в 13 главе мы имеем не простые болезни, а красивую метафору еврейской эсхатологии, которая означает "родовые муки", предшествующие конечной победе Мессии" (С. С. Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы).

Итак, Христос предвидит не простые болезни, но "родовые муки". Кто же должен родиться в результате этих мук? По мысли свт. Игнатия (Брянчанинова), "из окончательного всемирного действия этой болезни должен возникнуть беззаконник, гений из гениев". Иначе говоря, антихрист (Игнатий (Брянчанинов), свт. Избранные письма. Письмо 206).

Понятно, что свт. Игнатий имеет в виду не простых еретиков (1Иоан.2:18; 2Иоан.1:7), но того, кто придет в образе зверя, выходящего из моря (Откр.13:1-3), выдаст себя за Бога и воссядет в храме как бог (2Фесс.2:4).

Таким образом, пророчество Христа о войнах, смятениях, трусах и гладах предвозвещает ученикам события близкого (для них) будущего. А именно: Иудейскую войну 66-70 гг., междоусобицы в Риме и Иудее, а также различные стихийные бедствия (землетрясения и "глады").

"Родовые схватки" (или "болезни") предвозвещают события далекого будущего (пришествие антихриста). Но это тема отдельной статьи...

А что думаете о войнах и мятежах, вы, дорогие читатели? Почему также Бог попускает землетрясения и "глады"? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась), кликайте на рекламу (если она не раздражает) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Семейные тайны апостола и диакона Филиппа ли почему его дочери так и не вышли замуж

Семь тайн, возвещенных в Библии, архангелом Гавриилом

Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети

Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему

Футбол - это игра, введенная диаволом? Разбираем изречение старца Варсонофия (Плиханкова)

Отец Федор Конюхов - художник? Рассматриваем картины мастера

Царь Николай II: святой или нет? История одного обращения