Потребительский интерес к «умным» устройствам за последние годы значительно вырос, а вместе с этим увеличилось и число кибератак на такие девайсы. В июне 2021 года коллеги Роскачества из потребительской организации Великобритании «Which?» провели тесты умного дома на кибербезопасность. За первую неделю тестирования эксперты увидели более 1 000 попыток взлома извне. Всего же за время исследования было зарегистрировано 12 807 инцидентов. В пересчете на часы – это одна кибератака каждые 4,5 минуты!
Эксперты и аналитики отмечают, что в абсолютном большинстве случаев (97 %) умные устройства атакуются вирусами автоматически, а также удаленно через сканирование портов. Цель таких атак – довести систему до отказа, создать условия, при которых пользователи не смогут получить доступ к необходимому серверу.
Как же обезопасить свои суперсовременные девайсы от хакерских атак?
Практика показывает, что, например, система «умный дом» может быть устойчива к киберугрозам только в случае, если производитель заложил в её архитектуру современные подходы в области информационной безопасности и обеспечивает их сопровождение на протяжении всего жизненного цикла устройств. То есть полная защита зависит от компании, предоставляющей товар или услугу. Можно существенно снизить риски взлома IoT-системы, соблюдая несколько несложных рекомендаций:
- используйте надежные пароли, обязательно измените заводские логины и пароли, если такие установлены по умолчанию, и систематически их меняйте;
- пользуйтесь опцией автоматического обновления программного обеспечения. Это позволит своевременно устранять уязвимости в программном коде. Обязательно используйте гостевой Wi-Fi для сторонних устройств;
- выделите систему «умный дом» в отдельный сегмент домашней сети. Помните, что атака на систему «умный дом» может быть инициирована также с устройства домашней сети.
Современными технологиями, безусловно, нужно пользоваться. Они делают нашу жизнь проще и комфортнее. Но реальность такова, что информационная безопасность выходит на первый план не только для крупных компаний, но и для каждого из нас. Соблюдайте простые правила цифровой гигиены, будьте начеку, читайте наш канал и будьте киберсильным!