Александр Невский - национальный герой России. Его образ начали создавать через 200 лет после его жизни, церковь канонизировала князя, а Петр Первый приказал изображать Невского только воином. Созданный царями образ спасителя и бойца Руси перекочевал в учебники СССР и России, а Ледовое побоище красочно представлено в знаменитом фильме по заказу Сталина.
Но сейчас раздаются голоса, что легендарный святой князь был коллаборационистом, чуть ли не предателем, что вступил в сговор с монгольскими оккупантами и подавлял мятежи русских повстанцев против татарского ига в интересах Золотой Орды. Давайте разберемся.
Ледовое Побоище
Чтобы понять поступки Александра Невского мы должны начать с детства нашего героя. Он родился в уходящее время гражданской войны русских княжеств. В 1220 году Александру повезло родиться в клане победителей - многочисленного семейства великого князя Всеволода Большое Гнездо.
Когда Александру будет 3 года в битве на Калке 1223 года закатится звезда великой княжеской семьи прошлого - князей Мстиславовичей. Монголы разобьют армию ее великого сына Мстислава Удалого, а с его смертью зашатается и псковский трон слабеющей семьи. Воспользуется этим князь Ярослав из усиливающихся Всеволодовичей, севший княжить в Новгороде.
В результате войны Пскова и Новгорода, отец Невского победит и псковский князь Ярослав из Мстиславовичей побежит в Ливонию за помощью в 1233 году. Этот печальный акт вражды между двумя семьями закончится приходом Ливонского ордена на помощь Пскову против Новгорода. И в конечном счете, Ледовым побоищем.
Но в то время война русских князей не была чем-то особенным. Не было тогда единой Руси и великий национальных целей. Каждый князь бился за свои интересы и свою семью. В том числе князь-отец Ярослав и князь-сын, Александр Невский. А остальное может быть придумали потомки?
Вторжения Батыя и отказ помогать Руси
Вторая критика Александра Невского связана с тем, что его отец и он сам не пришли на зов великого князя Владимирской Руси, который объединенной армией князей Севера встретил вторжение Батыя в битве на реке Сить, и полег со всеми героями в 1238 году. Да, князь Ярослав Всеволодович не отправился на Сить с новгородским войском на помощь брату, а остался выжидать в в Новгороде вместе с Александром Невским.
Но ведь мы не знаем точно, почему это произошло, может они просто не успели из Киева, где княжили, подготовиться к походу и прийти на помощь. Как-бы там не было, Батый чудом не взял Новгород и у разоренной Руси появился шанс. Уцелевший князь Ярослав взял пустой владимирский трон и начал возрождать русских, отправив сына Невского беречь Новгород.
Покорность Александра Невского Золотой Орде
Третья критика Невского связана с тем, что он отважно бился с рыцарями Европы, но поклонился Батыю в ставке Золотой Орды вместе с отцом. Подавлял русское сопротивление монгольскому игу в городах в 1252-1262 годах вместе с карательными отрядами татар, в том числе Неврюевой ратью. И даже стал названым братом сыну Батыя, Сартаку.
Но опять же надо оказаться на месте князя Александра Невского. Вся Русь разорена, сила монголов нестерпима. О каком сопротивлении татарам можно вообще говорить? Выжившие князья сами выбирали свой путь. Князь Даниил Галицкий Киевской Руси попробовал сбросить монгольскую оккупацию открытой войной, опираясь на помощь Европы и Ватикана. Но был полностью разбит и тоже подчинился Золотой Орде.
И неужели князю Невскому было лучше погибнуть в отряде ярославских партизан? А так, князь Невский склонил спину под татарами, чтобы в шкуре овцы выкормить волка. Руси нужна передышка, способ возродиться и восстановиться, поэтому князь сделал все, чтобы избежать новой крови и бед. И Невский не только подавлял мятежи против татар. Он спасал русских.
Например Александр Невский поехал к новому злобному хану Берке, чтобы снизить число монгольских баскаков и число русских юношей, предназначенных для монгольской армии в войнах в Ираке и Китае. Защищая русских в Золотой Орде, князь и жизнь за них отдал. На обратном пути из ханской ставки Александр Невский и скончался. А что вы думаете об Александре Невском и его поступках? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.