Спокойствие и умиротворение – вот, какие чувства я испытала, посетив Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, расположенный у Афонской горы в Абхазии. Отринув от себя сиюминутное и иную мирскую суету, ты погружаешься в неспешные волны истории. И кажется, что слышишь музыку и пение, которые когда-то давно звучали в этих стенах. Видишь тени людей, которые когда-то рисовали и также любовались этими удивительными фресками.
Монастырь – одна из главных достопримечательностей Нового Афона. Это прекрасный древний город, в который хочется возвращаться снова и снова. Для меня в каждом путешествии важны внутренние эмоции и впечатления. И этот город подарил из мне с избытком, надолго пополнив копилку воспоминаний.
Удивительная природа Абхазии здесь звучит как-то по-особенному. Как будто мужской хор в огромном храме. Прекрасно, слегка-печально и торжественно. Купола монастыря возвышаются над городом, напоминая о древней истории и о том, откуда когда-то пошло и в то же время осталось с нами навеки.
Говорят, что гора своими очертаниями напоминает Афонскую гору в Греции. Подняться к монастырю можно несколькими путями. Один из самых популярных - тропа грешников, вымощенная камнем дорожка. Существует поверье, что тот, кто преодолеет 600-метровый путь на коленях, получит свыше полное отпущение грехов. Но никто не шел по этой тропе на коленях в день, когда я приехала в Новый Афон.
Всего в обители насчитывается шесть храмов. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеимоновский собор. Его венчают пять куполов. Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная. Ее стены расписаны фресками.
Если вы не в длинном платье при посещении монастыря вам дадут запахивающуюся юбки. Также можно взять платок, чтобы покрыть голову. В церковной лавке возможно приобрести свечи и все остальное.
Многие ставят свечки у икон и обращаются с просьбой к святым. Другие прогуливаются под древними сводами как в музее, любуясь красивыми фресками и иконами.
Здесь так удивительно спокойно и умиротворенно, что кажется, можно часами ходить по монастырю. Вдыхать воздух, пропитанный ладаном. Слушать отзвуки истории и древности, навеки впитавшиеся в эти стены. Любоваться поистине уникальными произведениями искусства, коими являются сами станы и купола сооружения.
Трудно словами передать все те эмоции, которые испытываешь, хоть раз побывав здесь. Поэтому при возможности лучше один раз увидеть все это вживую.
Новый Афон очень богат на интересные места для путешествий. Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к III веку. Это рай, для тех, кто любит пешие экскурсии по достопримечательностям.
Рекомендую посетить:
- Псырцхинсую гидроэлектростанцию,
- Новоафонский монастырь и монастырский комплекс,
- Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи.
- Развалины древнего храма и Анакопийской крепости (цитадели) на вершине Иверской горы,
- Новоафонскую пещеру,
- Приморский парк с системой прудов (знаменитое озеро с лебедями),
- Водопад и электростанцию, построенную в 1902 году.
- Генуэзскую башню.
- Покровскую церковь.