Найти в Дзене
Dorama Queen

За что мы любим старые дорамы

Помните нашумевшую рекламу со слоганом: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо»? Реклама спорная, однако фраза пошла в народ. Так вот, я недавно поняла, что никак не могу пересесть с иглы старых дорам на новые.

Я их смотрю, конечно, из тех, которые привлекают внимание. Что-то бросаю, что-то нет, есть и те, которые очень нравятся.

Но неизменно наступает момент, когда меня начинает с непреодолимой силой тянуть к дорамам старой волны, как кота к валерьянке.

"Белое Рождество"
"Белое Рождество"

Казалось бы, почему. Новые ведь такие классные. Даже визуально не сравнить. Денег вложат, сделают дорого-богато, глаз радуется. И техничнее они, и красивее, и ценности транслируются правильные: никакого тебе воспевания нездоровых отношений, все в прогрессивном ключе.

В общем, все, как я люблю. Казалось бы, живи да радуйся.

"Снежная королева"
"Снежная королева"

А старые дорамы что? Бедненько, простенько, возьмут три локации, камеру поставят, вот тебе и кино. Никаких эстетических изысков в духе «Психа…» (ну роскошно же снято), никакой кинематографичной стильности, как в «Монстре». Ценности, опять же, продвигают неправильные. Страдания воспевают, нездоровые отношения и все такое. Грубые хватания женщин за руки любовью объясняют, а мы теперь знаем, что так делать неправильно: харрасмент это, патриархат и прочий шовинизм.

"Меня зовут Ким Сам Сун"
"Меня зовут Ким Сам Сун"

И тем не менее. После всей этой техничной красотищи включаю я что-нибудь типа «Влюбленных». Бедненькое, простенькое, клишированное, с заезженными шаблонами, наизусть знакомыми приемами – и так становится тепло на душе.

И знаете, я поняла, в чем дело. По крайней мере, для себя.

Лучше всего это ощущение объясняет отрывок из прекрасной книги Вадима Шефнера «Сестра печали».

«Я никогда не любил ясных солнечных дней. Ясный день чего-то от тебя требует, хочет, чтобы ты был лучше, чем на самом деле, а ленинградский серенький денек как бы говорит: ничего, ничего, ты для меня и такой неплох, мы уж как-нибудь поладим».

Старые дорамы делают то же самое.

"Первое кафе Принц"
"Первое кафе Принц"

Они дают теплое ощущение того, что тебя понимают и принимают как есть. Что от тебя не требуют быть идеальным. Они, неидеальные, простенькие, дешево снятые, показывают неидеальные отношения неидеальных людей. С ошибочными решениями, странностями и заскоками, сложными чувствами, запутанными отношениями, неоднозначными решениями…

Эти люди психуют, обижаются, ссорятся, не могут противостоять родителям, ведутся на манипуляции, врут любимым людям и делают еще много неправильных вещей.

"Анего"
"Анего"

Но что-то в этом есть очень жизненное и настоящее.

И ты на что-нибудь из этого смотришь и думаешь: блин, да у меня ж точно так.

Поднимите руку, у кого в жизни все хорошо. Кто безупречен. Кто все делает правильно и вступает исключительно в здоровые отношения. Если вы есть, я вами искренне восхищаюсь. Хочу быть как вы, когда вырасту.

Старые дорамы как будто дают нам разрешение быть неправильными и неидеальными. Они добры к зрителю и относятся к нему с пониманием. После хорошей дорамы остается освежающее ощущение, как будто с тобой поговорили по душам. Не поучая и не осуждая.

И на сердце от этого тепло.