И кабачки, и цукини – частые гости на российских дачах. Любят их за неприхотливость в выращивании, хорошие урожаи практически в любых условиях, ну и за вкус, конечно же! Кабачки – герои нашего сегодняшнего материала.
Несмотря на то, что кабачки вовсе не привередливы, однако, и они требуют долю внимания от хозяина огорода. Сейчас август, природные «часы» повернули стрелки с лета на осень, и это уже становится заметным: дни стали существенно короче, ночи – прохладнее, перепады между ночными и дневными температурами резче. А еще в августе растения точно также перестраиваются на предстоящие холода: плодоношение уже не такое интенсивное, многие культуры вообще вступают во вторую половину вегетационного цикла. Словом, август – время пересмотреть принципы ухода за растениями в вашем огороде, и кабачки в этом смысле исключением не будут.
Существует возможность продлить период плодоношения этой культуры.
При грамотном подходе кабачки будете собирать вплоть до холодов! Как это сделать?
При помощи простых агротехнических приемов. Распишу все по этапам для вашего удобства.
1. Регулируем полив. В период активного плодоношения с середины июля и до конца августа поливаем кабачки обильно – они очень нуждаются во влаге. Следите, чтобы почва под кабачками была всегда чуть влажной. В сухую жаркую погоду поливы следует увеличить, при этом на одно взрослое растение может уйти до 10 литров воды! Еще один нюанс: поливайте растения отстоянной тепленькой водичкой температурой не ниже 20 градусов. В противном случае холодная вода может спровоцировать корневую гниль.
2. Проредите кусты. Старые, сухие, больные листочки следует удалять – эта нехитрая процедура увеличит аэрацию куста и поможет перераспределить ресурсы растений на закладывания цветов и формирование и рост завязей. Удаляйте листья не чаще одного раза в неделю острым наточенным инструментом, чтобы растения меньше испытывали стресса. К слову, если на грядке у вас растут плетистые кабачки, то можно удалять и плети, которые лишены завязей. Цель все та же – увеличение аэрации и стимулирование образование новых завязей. Да и риск возникновения гнилей будет гораздо ниже.
3. Не забывайте о подкормках: на протяжении всего периода плодоношения следует вносить «правильные» удобрения. Хорошо кабачки отзываются на внесение дрожжей, на подкормку «домашними» составами в виде зеленых настоев или настоев коровяка. Чередуйте органические подкормки с минеральными (фосфорно-калийные универсальные удобрения вам в помощь) и не забывайте о профилактических опрыскиваниях против различных заболеваний – можно использовать для этих целей фитоспорин, фитоверм и прочие наименее токсичные препараты.
4. Мульчирование культур (не только кабачков, к слову) очень актуально именно в августе, когда налицо существенные перепады ночных и дневных температур. Помимо сглаживания температурного фона, мульча надолго удерживает влагу в почве, защищает растения от сорняков, улучшает качественный состав земли (ведь под мульчей так вольготно себя чувствуют полезные микроорганизмы!).
5. Ускорение роста плодов простимулирует простое прищипывание верхушек растений, - оставшееся нерастраченное питание пойдет в плоды.