Найти тему
ATV-MOTO Москва

Почему нельзя кататься одному: 3 неприятные истории

Прохваты по бездору — это как щенок алабая: они могут быть бесконечно крутыми и классными, но в случае чего способны показать характер так, что мало не покажется. Поэтому ко всем поездкам, которые выходят за рамки программы «прокачусь-ка я вокруг деревни», нужно подходить с определенной серьезности. Чтобы не быть голословными, рассказываем про три реальных случая, которые возникли под флагом легкомыслия. Имена изменены, поэтому главным героем традиционно выступит Вася, а также его друзья Петя и Ваня.

История первая: Лесная.

Вася купил себе новенький эндурик и незамедлительно принялся его обкатывать. После нескольких кругов по дачному участку ему стало скучно, и он решил отправиться покорять местную дикую природу в виде лесного массива.

Первой ошибкой стало то, что он никого не предупредил о своем заезде. Второй — то, что он отправился на незнакомый маршрут в одиночку без должной подготовки.

Итог: Вася попросту не справился с управлением на тропе, размытой после дождя и испещренной мокрыми корнями, и сломал ногу. Если бы не обеспокоенное семейство, которое ввиду его долгого отсутствия всем составом выдвинулось на поиски, то последствия такой самоуверенности могли быть более печальными.

-2

Мораль:

— Экип — не для слабаков, а для умных людей — даже когда речь идет о лайтовых покатушках;

— Перед поездкой в одиночку нужно всегда, нет, ВСЕГДА предупреждать близких о том, через сколько вы вернетесь и на каких координатах вас примерно искать в случае задержки;

— Лезть на неизведанный маршрут, особенно без должной подготовки — это всегда лотерея, причем чаще всего не в пользу райдера.

История вторая: Туристическая.

Петя купил себе новенький эндурик для непродолжительных экспедиций по региону. Опыт подобных поездок у него уже был, как и уверенность в своих силах, поэтому выдвигался он с навигатором, запасной канистрой бензина и несколькими ИРП в рюкзаке. И черт его дернул на обратном пути сделать небольшой крюк через соседнюю область, чтобы осмотреть одно живописное ущелье.

Преодолевая последний десяток километров до пункта назначения, Петя не рассчитал свои (и мотоцикла) силы при преодолении старого валежника. Удар, металлический скрежет — и пару секунд на осознание того, что никто больше никуда не едет из-за пробитого картера. Сеть не ловит, до ближайшего населенного пункта несколько километров. Вариантов было два: либо толкать мотоцикл до минимальной цивилизации, либо бросать его в лесу, выбираться самому и потом возвращаться за техникой, надеясь что она его дождется.

-3

Итог: Петю спасло то, что у него с собой было все минимально необходимое для выживания в виде воды и запаса еды, а также неплохая физическая подготовка, благодаря которой он смог за шесть часов добраться до деревни, откуда смог вызвать эвакуатор. Однако известны и случаи, когда люди оказывались в такой ситуации без воды и с условной шоколадкой в кармане. Там уже приходилось действовать по второму сценарию.

Мораль дублируется:

— Выезжать на неизведанный маршрут — это всегда лотерея. Если не уверен в том, что дальше нормальная дорога, лучше заглушить двигатель и потратить десять минут на разведку, чем прекратить приятное мотопутешествие в неприятную пешую прогулку с мотоциклом наперевес.

История третья: Западно-Карельская

Ваня купил себе новенький эндурик, который решил взять с собой в поездку по Карелии. Он снарядил его всем необходимым, погрузил в пикап и отправился наслаждаться северной природой. Добравшись до подножья Воттоваары, он пересел с авто на мотоцикл и далее двигался на двух колесах. Место отличалась относительной безлюдностью, но на удивление хорошей грунтовкой, перемещение по которой никаких проблем не предвещало. Однако на подъезде к одной из главных достопримечательностей Муезерского района Ваня решил не объехать лужу, а проехать прямо по ней. Мелкая на вид лужа оказалась с сюрпризом: под неглубокой на вид толщей воды скрывалось море грязи и несколько ям, в одной из которых намертво застряло заднее колесо. Выехать самостоятельно не получалось, достать колесо, подложив найденные коряги — тоже. Оставлять мотоцикл и идти до машины тоже было не вариантом: во-первых, Ваня опасался за технику, во-вторых, груженый пикап мог попросту не доехать и застрять по дороге до мотоцикла. Безвыходность ситуации разрешило то, что мимо проезжали джиперы-туристы, которые и помогли вытащить мотоцикл — но те три часа, которые Иван провел в карельской глуши, показались ему вечностью. Мораль очевидна, не будем повторяться.

-4

Чего общего у этих трех историй, произошедших с разными людьми, в разных местах и при разных обстоятельствах? А объединяет их одно: кататься одному по бездорожью затея крайне рискованная. Даже в тех случаях, когда маршрут досконально изучен, никто не застрахован от того, что прошедший накануне дождь размыл обкатанную тропу, а поваленное дерево не перекрыло обратную дорогу, вынуждая ехать в объезд по некатанному пути. Поэтому настоятельно советуем всегда выбираться на прохваты в компании: в случае непредвиденных обстоятельств напарник всегда сможет вытащить технику или сходить за помощью.

А вы катаетесь в одного или с командой? Есть, чем дополнить истории парней из нашей статьи?