Когда я была молода и упруга, в моде были «карты желаний». Огромные ватманы, на которые воодушевленные девицы наклеивали вырезанные из женских журналов картинки разнообразных «мечт».
Мечты эти чаще всего напоминали рекламный буклет. Перевязанная бантиком красная машинка, девушка в вечернем платье в блестках, загородная вилла, популярный актер, держащий в руках алую розу, Эйфелева башня, две гантели, вазочка с голубикой и большая надпись LOVE адским шрифтом.
Девушки истово клеили картинки на ватман, но желания не сбывались, а если сбывались, то только у ведущих тренингов. Те из них, кто был бойчее и харизматичнее других через несколько лет заработали на этом простом действе. Все остальные остались на прежних позициях, плюс/минус. Что-то пошло не так. То ли ватман был неправильным, то ли клей – просроченным. Хотя кого я обманываю. Ненастоящими были желания.
Однажды в подростковом возрасте, когда организм настигают гормональные изменения, я почувствовала очень сильный голод. Это было чувство, охватившее меня полностью. Вот иду я по улице – и вдруг голод. И от него было не спрятаться, не убежать. И до дома идти еще далеко. Быстрее забежать в школу – вдруг там есть что-нибудь перекусить. В школе ничего не оказалось, буфет уже не работал, все ушли, и только в кабинете биологии горел свет. Единственным условно-съедобным из того, что было в кабинете, был лук-севок. Эти-то две луковицы я с удовольствием и съела, выпросив у удивленного учителя.
Так-то я к чему это говорю. Не к тому же, чтобы есть лук. Он не очень вкусный, если честно, хотя тогда казалось нормально. Я к тому, что сила желания, возникшая, например, при сильном голоде, совсем иная, чем сила желания дамочки, наклеившей на ватман голубику. Моя потребность в еде была обеспечена огромным количеством внутренней энергии на то, чтобы бегать по школе и искать еду. Но когда я вырезаю из журнала картинку, я максимум ощущаю легкое показывание ЧСВ – вот у меня будет дефицитная голубика, а у других нет. По крайней мере, я никуда не бегу. Я сижу на месте ровно. И спокойно жду, когда голубика свалится мне на голову, лет через пять. Чувствуете разницу?
У меня есть приятельница, которая вообще не умеет готовить. Ну не умеет от слова совсем. Она вообще какая-то анти богиня домашнего очага со стажем. В обычной жизни это никак не мешает, покупает еду, и все. Но и она однажды продемонстрировала однажды удивительную способность к кулинарии. Мы сидели где-то на кухне у друзей, когда на огонек вдруг заглянул Вася. Так-то это был самый обычный Вася, среднего роста и веса, среднего звена. Но для приятельницы это был целый Василий Великолепный, в ее вкусе сто из ста. Сначала она напряженно уставилась на него, как кошка на сметану, но это продлилось лишь несколько секунд. После этого она вдруг затараторила что-то вроде «Да вы, наверное, голодный?». Схватила нож, разделочную доску и как-то невероятно быстро и замысловато почистила и порезала картошку, примерно как шеф-повар в телемагазине. Затем она таким же невероятным образом с фокусами поджарила ее, получилось божественно. Вася восхищенно уставился на это представление и быстро сдался на милость победительницы. А я спросила потом, что это вообще такое было, сколько лет тебя знаю, ты эту картошку в руки-то не брала, а тут… А приятельница и сама не знала, как это произошло. Руки все сами сделали, говорит. Это вот тоже про силу желаний, правда, других.
Желание это вообще очень сильно насыщенная энергией структура. Но энергия выделяется только на свои собственные потребности. А не на те, что нам диктует мода, общественное мнение и родительские установки. Так о чем это я…
Ах да. О том, почему не сбываются желания. Иногда такое происходит потому, что это не свои собственные желания, рожденные из реальной жизни, из окружающего мира, из деятельности. А чужие, навязанные нам извне. Плоские, бумажные, воняющие типографской краской.