Для чего за несколько дней до распятия Христос явился ученикам во славе своей? Почему праздник Преображения Господня считается четвертым по важности? На эти вопросы легко и просто ответил протоиерей Андрей Ткачев.
Сегодняшняя вечерняя служба посвящена празднику Преображения Господня, а завтра будет отслужена Литургия во всех православных храмах. Мы понесем в храм плоды для их освящения. Так уж повелось - плоды созрели, значит нужно, чтобы Господь их освятил.
Это будто наша благодарность Богу за урожай, который Он должен благословить. Однако, как говорит отец Андрей Ткачев, сам праздник Преображения Господня имеет большое значение и считается четвертым по важности - после Рождества, Пасхи и Благовещения. И вот почему.
Во-первых, важно понимать, что не сам Христос в один момент преобразился, просто духовные очи учеников были на время открыты. Христос всегда был, есть и будет во славе. Вот в этой славе Он и пошел на Крест.
Когда ученики увидели Христа во славе, то они разлетелись в разные стороны, закрылись от Божественного света, не в силах его вынести. С их ног слетела обувь. Для чего это открылось ученикам?
Всего через несколько дней они увидят Христа бесславным, страдающим. Для них это будет непонятно, они будут жалеть, что Христос все это терпит. Но в противовес этому они смогут вспомнить явление Христа во славе Его. Это очень важно для того, чтобы понять - Царь Царей добровольно пошел на эту жертву. Несмотря на все свои славу и величие.
В откровении Иоанна Богослова сказано, что в жизни вечной не будет ни солнца, ни луны, а будет только Агнец во славе своей освящать всех - это и есть Христос. То есть Христос - свет, и нет в нем никакой тьмы.
С праздником, дорогие мои! С Преображением Господним!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Хорошего вам поста, мои дорогие!
Ваши "Мама и братия"