Найти тему
SBL

«Война громкостей»: битва за уши любителей музыки

Вероятно, многие из вас замечали разницу в уровне громкости в современных и старых песнях. И если треки годов этак 80-х для ушей среднестатистического человека звучат приятно, достаточно тихо, то современные песни – это нечто сродни какофонии: один громкий звук заглушается ещё более громким звуком.

-2

И в самом деле – подобное явление действительно существует в истории музыки вот уже более 60 лет. И если за «власть над ушами» меломанов в 1960-х годах соревновались музыкальные автоматы (jukebox), то сегодня – это занятие достойное огромных звукозаписывающих лейблов. Причём изначально причина начала такого противостояния была достаточно тривиальной. Производители музыки хотели громкой песней привлечь больше слушателей, сделать так, чтобы их произведение было слышно лучше на фоне конкурентов.

Так выглядит частотный диапазон оригинала трека и его современного ремастера
Так выглядит частотный диапазон оригинала трека и его современного ремастера

Постепенно, когда уже музыка стала обретать «мобильность» (то есть можно было слушать любимую мелодию в машине, на оживлённой улице или в других шумных местах), появилась необходимость перекрывать посторонние звуки. И какой же способ лучше всего помогает сделать трек громче? Правильно, увеличение его громкости, иначе говоря – компрессия. Чем больше компрессия – тем громче звучит песня.

-4

Таким образом, борьба с источниками внешних шумов придала ускорение развивающейся «войне громкостей». Звукорежиссёры и продюсеры стали искусственно усиливать уровень громкости, дабы исполнитель оставался способным к конкуренции в музыкальной сфере, а потом громкие треки стали абсолютной нормой для большинства жанров электронной музыки, типа «транс» или тот же «хип-хоп». Такой подход к мастерингу итогового произведения порождал и порождает массу недовольства не только у меломанов с топовыми саунд-системами, но и у обычных слушателей. Поэтому во всех проигрывателях аудио стали добавлять возможность «нормализации» звука.

-5

А без выравнивания громкости многих современных треков музыку слушать либо очень утомительно, либо попросту невозможно. Показательный пример произошёл с «Death Magnetic» от Металлики. Слушателям настолько не понравилось качество звука, многократно пережатого компрессорами, что даже появилась петиция с предложением выпустить нормальную версию треков (а звучат они действительно ужасно).

-6

Как бы то ни было эта «война громкости» продолжается до сих пор, треки становятся всё громче, появляются различные посторонние шумы и дребезжания, ухудшающие качество звука. И не нужно быть экспертом, чтобы услышать падение качества. А что для вас главное – качество или «чтобы орало погромче»?

-7