Местечко Ясенево, давшее название одноименному району столицы, впервые упоминается еще со времен Ивана Калиты, когда Великий князь Московский написал о нем в своей духовной грамоте в 1338 году. В последствии владельцем Ясенева стал внук князя Владимир Храбрый.
Место было живописное, и российские цари и императоры на протяжении трех веков вплоть до 16 века, любили посещать здешние места. Благодаря красоте природы, Ясенево долго было дворцовым селом, куда приезжали отдохнуть все: от Ивана Грозного до Петра I.
На территории района, гуляя по Битцевскомупарку можно наткнуться на две прекрасные усадьбы – «Ясенево» и «Узкое». Мы еще расскажем о них более подробнее в других заметках.
С приходом советской власти село и усадьбы национализировали и организовали санаторий, который позднее перешел в ведение Академии наук, где любила отдыхать политическая элита страны, деятели культуры и науки. Бывали здесь Маяковский, Пастернак, Ландау, Есенин и многие другие.
В 1960 эти земли вошли в состав Москвы, а на 70-е годы выпала массовая жилая застройка территории. В 80-е сложился особый архитектурный стиль района, с новыми многоэтажками и широкими улицами.
В настоящее время Ясенево считается одним из самых экологически чистых районов столицы, насыщенный историческими достопримечательностями и спортивными объектами. Здесь располагается Палеонтологический институт РАН и музей имени Ю.А. Орлова.
Благодаря программе «Мой район», предполагающей создание комфортной городской среды для жизни в рамках района, в Ясенево только с начала этого года обновили более 40 детских и спортивных площадок и преобразили целый микрорайон, расположенный между Новоясеневскимпроспектом, Вильнюсской и Голубинской улицами. Для отдыха жителей продумали и открыли живописные и удобные пешеходные маршруты, вдоль которых появились новые арт-объекты, лавочки и фонари. А благодаря высадке 17,5 тысяч кустарников, Ясенево стало еще зеленее и приятнее глазу горожан.