С развитием технологий мы сохраняем рецепты в закладки, а раньше записывали в тетрадки. Как правило, интересные кулинарные решения находили в журналах или ими делился кто-то из близких. А что делали, если хотелось поведать о своём «открытии» миру и узнать что-то новое?
До тематических сайтов….
Самый простой способ научить других готовить своё фирменное блюдо — написать рецепт в редакцию какого-нибудь журнала. В советские и перестроечные времена практически каждое периодическое издание, хоть сколько-нибудь ориентированное на женщин, имело специальную рубрику. Учитывая небольшую стоимость, порой журнал выписывали из-за неё.
Например, моя мама — страстная поклонница вязания оформляла подписку на всю периодику, где публиковали схемы, включая «Торговля за рубежом», «Общественное питание», хотя она была далека от этих сфер.
Чужие рецепты или вырезали, собирая в папочку, или переписывали в тетрадь, если журнал не свой, или сшивали, если издание выпускало специальное приложение. Думаю, подшивка из «Хозяюшки» (приложение к «Крестьянке») была у многих из вас, любезнейший читатель.
… и форумов
Если ваш рецепт опубликовали в журнале, то получить обратную связь практически невозможно. В самом лучшем случае в редакцию поступит вал писем от благодарных читателей и, быть может, об этом напишут пару строк. Для тех, кто хотел не просто делиться знаниями, но получать что-то взамен — другие рецепты, комментарии, благодарности, существовал другой способ: переписка.
В журнале «Питание и общество» была специальная рубрика «Ты — мне, я —тебе», в которую все желающие отправляли свои данные – имя, фамилию и адрес. Выглядело это, как объявления о знакомстве, только их цель обмен рецептами.
Сегодня, в эпоху закрытых аккаунтов, это кажется почти невозможным: люди не боялись, что их персональные данные окажутся доступными каждому, кто подержит в руках журнал. Сейчас для меня удивительна такая открытость, хотя, когда мне было 11 лет, я заводила друзей по переписке по объявлению в газете.
А вы собирали рецепты из журналов?
Ваша Оля