Самая продвинутая версия АС-130 "Жало", отличается от других, предыдущих версий, это установка на него 105 мм гаубицы.
В дополнение к 105-мм гаубице эти боевые корабли W-модели имеют 30-мм автоматическую пушку и возможность запускать ракеты AGM-176 Griffin с GPS или лазерным наведением, а также бомбы GBU-44 / B Viper Strike и GBU-39 / B меньшего калибра, планирующие бомбы.
Еще ноябре 2010 года Warner Robins представила первую версию нового боевого корабля, известного тогда как MC-130W Dragon Spear. Самолет был производным от специализированного грузового самолета MC-130W Combat Spear, который сам был производным от стандартного C-130H Hercules. Конверсия Dragon Spear включала модульные комплексы оружия и датчиков - так называемые Precision Strike Package (PSP) - которые команды технического обслуживания могли быстро установить, в зависимости от боевой задачи на самолет.
Получив модернизированный MC-130W, ВВС США незамедлительно отправили самолет в Ирак для поддержки американских войск и их иракских партнеров в рамках операции «Новая заря». В то время единственным артиллерийским вооружением самолета была 30-мм пушка. Его основным оружием были ракеты AGM-176 "Гриффин". Кроме того, у самолета были две турельные камеры дневного и ночного видения, передовое оборудование связи и каналы передачи данных для координации и обмена информацией с наземными войсками.
При этом выявилась одна проблема, единственная эскадрилья с MC-130W, 73-я эскадрилья специальных операций, оставалась сосредоточенной на воздушных перевозках специальных операций, а не на традиционных боевых задачах, таких как вооруженная разведка и непосредственная авиационная поддержка. Во время первоначального развертывания «Копья Дракона» в Ираке команда обнаружила, что в дополнение к своим новым заданиям они все еще перевозят грузы.
Командование отреагировало, изменив курс сконцентрировавшись, на том, чтобы превратить «Копье Дракона» в специальную платформу для атаки, работая над расширением арсенала. В 2012 году они переименовали самолет в AC-130W Stinger II и в итоге приобрели парк из 12 самолетов. 73-я официально перешла в эскадрилью боевых самолетов.
В ноябре 2012 года AC-130W сбросил свою первую планирующую бомбу в бою. В том же месяце в ходе очередного авиационного испытания была выпущена ракета AGM-114P-2 Hellfire. Lockheed разработала этот вариант легендарного оружия с лазерным наведением специально для запусков с беспилотных самолетов, таких как MQ-1 Predator. Высотный диапазон в котором работал Stinger II, при поддержке сухопутных войск и спецназа, позволил ему успешно применять это оружие.
Исторически преимуществом концепции боевого летательного аппарата с боковым ведением огня, была способность самолета очень точно вести огонь по определенным точкам на земле. С пушкой экипажи могли переключать свое внимание на новые цели намного быстрее, чем с ракетами или бомбами, а также вести гораздо более интенсивный огонь.
В настоящее время пилоны крыла AC-130W могут нести только восемь планирующих бомб или Hellfire, хотя экипажи могут перезаряжать ракетную пусковую установку Griffin в полете. Кроме того боеприпасы к 105 мм гаубице в разы ниже по стоимости, чем высокоточное оружие.
В 2017 году ВВС США продемонстрировали один из своих первых боевых кораблей AC-130W Stinger II со 105-мм гаубицей. Первоначально приняв спорное решение не использовать его в вооружении самолета, основываясь на боевом опыте и отзывах пользователей, ВВС резко изменили курс и поспешили установить массивную пушку на самолет.
У нас в стране еще 2019 году по заявлению ТАСС:
Открыта ОКР [опытно-конструкторская работа] на разработку летающей батареи - самолета непосредственной поддержки войск на поле боя, аналогичного американским "ганшипам" AC-130. В качестве летающей лаборатории будет использован военно-транспортный самолет Ан-12 с двумя пушками калибра 57 мм", - сообщил собеседник агентства, добавив, что самолет также планируется вооружить орудиями меньшего калибра и автоматическими гранатометами.