Найти в Дзене
Зеленый Лес

"Город Владимир. Краткий очерк истории города и его ансамбля" Часть 8 заключительная

Статья Н. Воронова от 23.10.1944 года из архива архитектора Александра Машкова

************************************************************************

...С другой стороны, улицу занимают склады и службы Нижегородской ж.д. (1861); ее полотно, проходя мимо города со стороны рек, резко уродует лучшую сторону городского ансамбля. В 1860-х годах в городе строится водопровод, охватывающий тогда своей сетью лишь незначительную часть города и ставящий свою безобразную водонапорную башню на гребне Козлова вала, нарушая ансамбль города с другой стороны. Однако, с этим следует мириться, так как первоначально "отцы города" собирались приспособить под водонапорную башню... Золотые ворота.

Этот свой облик Владимир сохраняет до Октября 1917 года. За советский период в древнем центре города не велось значительных строительных работ.

Большой ущерб древнему ансамблю кремлевской части нанесло уничтожение в 1924 году собора Рождественского монастыря и смежной с ним шатровой колокольни. Собор, построенный в середине прошлого века, представлял собою точнейшую белокаменную копию древнего храма 1192-1195 гг. Колокольня представляла собой прекрасный образец архитектуры ХY|| в. и по сочной пластике своих форм могла относиться к работе муромских зодчих. С уничтожением этих зданий, не оправданным никакими практическими потребностями, город не только лишился выдающихся памятников, но непоправимо пострадал и его общий прекрасный силуэт, открывавшийся с юга: вместо ряда гармонично убывающих по высоте облаков (Успенский собор, Димитриевский собор, собор Рождественский с его колокольней, Семинарская церковь ХУ|| в.) в силуэте города образовалось пустое место, особенно ощутимое благодаря горизонтали белой ограды монастыря.

В противоположном направлении силуэт города досадно изуродован сломкой колокольни и главы Пятницкой церкви (против городских торговых рядов).

Едва ли так же город выиграл от снова церкви Иоанна Богослова (на ул. Фрунзе), представлявшей изящную постройку ХУ||| в. в формах наивного провинциального барокко, на месте которой сооружен жилой дом совершенно безобразной архитектуры, заслуживающей снова, или переработки.

За последние годы значение Владимира чрезвычайно возросло в связи с быстрым развитием его промышленности. На востоке и северо-востоке, за чертой города вырос ряд крупных заводов с многочисленными жилыми корпусами рабочих поселков. Город получил ряд техникумов и институтов, став значительным культурным центром. Наконец, в 1944 году он стал центром области, почти повторяющей своими границами старую Владимирскую губернию.

Задачи нового строительства общественных и жилых зданий в городе и вопросы его перепланировки должны быть согласованы с его историческим прошлым и их решение не должно повторять ошибок, допущенных ранее. Треугольник древнего города, очерченный линией валов, должен остаться неприкосновенным в смысле капитальных построек на его территории; здесь возможно лишь улучшение и замена существующих зданий, повышение благоустройства улиц и парков, улучшение их планировки в целях наилучшего выявления памятников древнего зодчества и старой топографии города. Следует особо обратить внимание на упорядочение застройки по южным склонам плато между Козловым валом и Муромской улицей, усилив здесь зеленые насаждения и постройку жилых домов типа коттеджей. Административный центр естественного сдвинуть к востоку, навстречу к промышленному району и близе к станции ж.д. , т.е в восточную треть старого города.

Конец.

************************************************************************

Дорогие мои друзья и читатели! Я продолжаю перепечатку архива московского архитектора Александра Машкова. Это - одна из статей, сохранившихся со времен Второй Мировой войны. Написана 23.10.1944 года профессором, доктором исторических наук - Н. Вороновым (?) Рукопись подписана автором, и окончание фамилии не очень разборчиво. Возможно, Ворониным.

Записки, как будущий архитектор сбежал из австро-венгерского плена можно прочитать пройдя по ссылке ниже. Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.

Фото Алексей Илюхин