Вопрос «пить или не пить воду из-под крана» по-прежнему остается вопросом. Особенно, в российских условиях.
Хотя официально городские станции водоочистки обеспечивают полное соответствие водопроводной воды питьевым стандартам, на практике все не так радужно. Дело в состоянии водопроводных коммуникаций. Мы не Западная Европа, увы.
«Водоканалы» могут производить воду высочайшего качества. Но по пути к непосредственному потребителю она это качество теряет. По статистике 10% воды просто не доходит до квартир, просачиваясь сквозь дефекты труб и соединений. Полагаю, все понимают, что нарушение герметичности водовода – это открытые врата для бактерий, вирусов, антропогенных загрязнений из окружающей среды.
Плюс железо, тщательно отфильтрованное перед подачей в городскую сеть и заново набранное внутри проржавленных домовых труб. Чем старше здание, тем больше его трубы «пачкают» воду. Плюс остаточный хлор, который, конечно, надежно устраняет большинство бактериологических опасностей, но сам по себе вреден для здоровья и крайне неприятен на вкус и неприятно пахнет.
Подытоживая, можно сказать, что из кранов в подавляющем количестве случаев течет жидкость, не удовлетворяющая питьевым стандартам ни по химии, ни по бактериологии. Что с этим делать – каждый решает сам. Хотя выбор путей невелик.
· Можно составить все, как есть на свой страх и риск. Если, конечно, вас не беспокоит собственное здоровье и здоровье домочадцев.
· Можно подойти к делу радикально. Покупать и пить только бутилированную или разливную воду гарантированно высокого качества. Все бы хорошо, но этот метод сильно бьет по бюджету.
· Насадки на краны неплохо отдувают хлор, но против остальных вторичных загрязнений бессильны.
· Сорбционные фильтры-кувшины, на первый взгляд, более выгодные, чем покупка питьевой воды, на самом деле таковыми не являются. Хорошо работают они неделю, максимум две, а затем картриджи забиваются железом и вместо того, чтобы чистить воду, загрязняют ее еще больше. Еженедельная замена картриджа выйдет еще дороже, чем покупка воды.
Остается один вариант - установка стационарного комплексного фильтра под мойку. Как ни крути, это наиболее оптимальный и эффективный метод очистки питьевого потока для квартиры и загородного дома. Поговорим о них подробнее.
Проточные и обратноосмотические фильтры под мойку
Подмоечные системы бывают двух типов:
Проточные фильтры действуют по принципу фильтрующих кувшинов. Только фильтроэлементы-картриджи в них имеют большую поглощающую способность, к тому же их несколько. Поток последовательно проходит два-три модуля и подается в специальный питьевой кран, установленный на краю мойки.
Принцип обратноосмотического фильтра тот же. Только один из модулей состоит из полупроницаемой мембраны, проходя сквозь которую вода очищается на молекулярном уровне. Поскольку площадь мембраны небольшая, что обусловлено крайней компактностью системы, жидкость сквозь нее просачивается с небольшой скоростью. Чтобы не приходилось долго ждать, пока нацедится нужное количество, бюджетные системы, как правило, оснащаются накопительными баками. Хотя существуют и модели, работающие в проточном режиме.
Какой фильтр предпочесть?
Обратноосмотическая водоочистка более совершенна.
· Мембрана удаляет все виды загрязнений на протяжении всего срока эксплуатации. Сорбция же – только выборочно и только пока поглощающая способность сорбента не исчерпана. На каком этапе это произойдет, предсказать невозможно. Не будете же вы каждую неделю возить воду на анализ.
· Как бы ни были улучшены современные активированные угли, они не предназначены для удаления массированных загрязнений. Железо в водопроводной воде именно массированное. Оно очень быстро занимает всю активную поверхность сорбента. А когда все «слоты» заняты, сорбент начинает выделять в воду накопленные ранее загрязнения. С мембраной такого не происходит никогда.
· При помощи сорбции умягчить воду невозможно. Сорбенты предназначены в первую очередь для задержания растворенных газов и некоторых органических соединений. Против хлора активированный уголь очень эффективен, а на растворенные соли кальция и магния он попросту не реагирует. Обратный же осмос, как мы уже говорили, убирает все вещества, растворенные в воде
· Придать сорбенту бактерицидные свойства непросто. Обычно используется серебряное напыление, но его эффективность невысока. Ионы серебра не убивают микроорганизмы при краткосрочном воздействии, а лишь ослабляют их. Однако через мембрану обратного осмоса бактерии и вирусы, превосходящие по размеру молекулы Н2О, проникнуть не могут.
Таким образом, только обратный осмос даст вам гарантированную очистку питьевой воды от любых примесей на протяжении всего срока работы мембраны. Это год или два, в зависимости от производителя
С другой же стороны отношение к обратному осмосу у пользователей неоднозначное. Некоторые сомневаются, что пить глубоко очищенную воду полезно для здоровья – ведь мембрана задерживает без разбора и вредные и полезные микроэлементы. Другие ощущают вкус обратноосмотической воды, как «неестественный» или даже чувствуют привкус «синтетики».
То и другое в принципе нивелируется установкой дополнительных модулей после мембраны: угольного постфильтра, который структурирует и кондиционирует пермеат, приближая его вкус к природной воде и минерализатора, дозированно впрыскивающего в воду комплекс полезных микроэлементов.
Но все же этот вопрос каждый решает сам для себя. Мой обзор предназначен для людей, которые не считают обратный осмос «вредным» и заботятся о химической и бактериологической безопасности питьевой воды в доме.
К тому же обратный осмос является достаточно экономичным методом доочистки водопроводной воды. Как по первичным затратам на покупку и установку, так и в ходе эксплуатации.
Как найти «свою» подмоечную обратноосмотическую систему
Современный рынок предлагает огромное количество разнообразных брендов, марок и комплектаций компактных систем обратного осмоса. Кто угодно запутается в приоритетах. Как понять, что нужно именно вам?
1. Для начала выяснить, какая из двух базовых разновидностей фильтров под мойку вам нужна: с электрической схемой или без нее. Электрическое подключение необходимо, если требуется дополнительное нагнетание водного потока.
При недостаточном давлении в подающих трубах вода попросту не сможет просочиться сквозь мембрану. Значит, это давление нужно создать. С этой целью используется электрическая помпа.
Комплектовать систему помпой, и соответственно, электрической схемой, нужно, если давление в водопроводе нестабильное или слишком низкое. Если же оно не опускается ниже 3 атмосфер, надобности в дополнительном насосе нет.
2. Определить необходимое количество ступеней. Так называемый «минимальный обратный осмос» включает 3 ступени. Поток последовательно проходит фильтр механической очистки, сорбцию на активированном угле и мембрану.
Максимальная комплектация может включать дополнительные сорбционные картриджи, угольный постфильтр, минерализатор, различные кондиционеры вкуса и даже ультрафиолетовый стерилизатор. Чем больше ступеней очистки, тем выше цена. Например, линейка фильтров Ecvols RO-55O выпускается в нескольких вариантах комплектации. Каждый пользователь может найти желаемый баланс между качеством и ценой очистки.
На самом деле принципиальной разницы в качестве пермеата, произведенного оборудованием в минимальной и максимальной комплектации, нет. Три ступени обеспечивают полную очистку и обеззараживание воды. Для улучшения вкуса достаточно карбонового постфильтра, установленного после накопительного бака. Он освежит воду, которая некоторое время стояла в баке без движения. Но некоторые пользователи обходятся даже без постфильтра.
3. Гораздо важнее качество мембраны. Например, недорогие корейские и китайские мембраны показывают отличный результат при общем уровне минерализации воды (включая соли жесткости) до 1000-1500 мг/л. Если же общее солесодержание у вас выше, убедитесь в том, что мембранный модуль содержит более высокоселективную мембрану. например, американскую Filmte.
4. Важно также наличие либо отсутствие в комплектации накопительного бака. Особенно, когда места под мойкой совсем нет. Если же вы можете выбирать, обдумайте вариант с баком. Он удобнее при повседневном использовании. Скорость прохождения воды сквозь мембрану невысока. Если нужно сразу несколько литров воды, придется долго ждать, пока подставленная под кран емкость наполнится. Обычно это нервирует хозяев.
5. Наконец, убедитесь в том, что производительность подмоечного фильтра перекрывает суточную потребность членов семьи в питьевой воде и выберите дизайн. Внешний вид фильтра не играет важной роли, но материал колб/соединительных труб должен быть качественным и долговечным. Такие корпуса, как правило, и выглядят привлекательнее.
Как уже было сказано – обратный осмос не единственно возможный способ доведения водопроводной воды до питьевых кондиций. Однако он заслуживает вашего заинтересованного внимания, поскольку сочетает в себе достаточно невысокую цену и гарантированный результат.
Если вас интересуют другие технологии доочистки, вы можете подробнее узнать о них на сайте ГК «Экволс» или в других наших статьях.
На сайте https://www.ecvols.ru/info/articles/sistemy-obratnogo-osmosa/ вы можете найти подробную информацию про системы обратного осмоса для очистки воды, получить консультацию и заказать подбор системы очистки воды.