Найти тему

Северный город южной страны Албании

Сейчас, на склоне лета, самое время познакомиться с солнечным городом Шкодер, что расположился на самом севере Албании, на берегу Скадарского озера.

Не будем забывать, что озеро хотя и считается жемчужиной Черногории, но почти третья его часть самого большого озера Балканского полуострова принадлежит Албании. Озеро возле Шкодера не очень глубокое, да и не слишком широкое - противоположный берег в погожий день легко увидеть. Даже на фотографии.

Скадарское озеро
Скадарское озеро

Берег албанского участка озера почти повсеместно каменистый, а так как здесь не бывает больших волн, то и камни не отшлифованы. Босиком по ним ходить не комфортно.

Каменистый берег озера
Каменистый берег озера

Зато пресная вода прогревается за 30 градусов. Причём не так, как в море, ближе к концу лета, а уже в июне. Поэтому в воде можно находиться бесконечно долго.

Пляжи тут такие
Пляжи тут такие

К тому же она очень чистая и прозрачная, опять же благодаря каменистому дну. А знаете, чем это озеро схоже с Байкалом? Тем, что из него, как и из Байкала, вытекает только одна река - Буна.

Буна
Буна

Именно на берегу Буны и возник примерно в III веке до нашей эры Шкодер.

Как и подавляющее большинство древних поселений, Шкодер берёт своё начало с высокого холма в месте, где Буна принимает свой главный приток Дрин. При этом крепость на вершине холма оказывается защищена с двух сторон водными преградами. Вот как она, крепость Розафа, выглядит с берега реки.

Розафа
Розафа

В крепость мы можем попасть здесь. Шкодер, он же Шкодра - это албанское название города. Сербская интерпретация этого названия - Скадар, по названию озера. В городе сейчас проживает почти 100 тысяч жителей, он является четвёртым по населённости албанским городом.

Начнём прогулку мы с вами с центральной площади, которая сейчас называется площадью Демократии.

Центральная площадь
Центральная площадь

На площадь выходит пять главных улиц Шкодера, а в её центре размещен довольно интересный фонтан.

Фонтан
Фонтан

До 1991 года площадь носила название площади Пяти Героев, монумент которых стоял на месте нынешнего фонтана. Теперь "героям прошлого" отвели место на окраине города. Здесь же, на площади, находятся многочисленные отели, торговые центры и развлекательные заведения.

Ещё одна отличительная черта главной площади - отсутствие светофоров. Впрочем, я их не видел в Албании нигде, хотя знающие люди утверждают, что в столице пару светофоров видали.

Если вы помните, в годы строительства социализма в Албании была запрещена любая религия! Законодательно и без всяких исключений. Поэтому храмы были в основном разрушены, а в редких случаях переоборудованы в социальные объекты. Поэтому главная достопримечательность главной площади - мечеть Абу-Бекр современная. Открылась она в 1995 году, а построена на средства саудовского шаха. В качестве спонсорской помощи братьям - мусульманам. Ведь большинство верующих жителей Албании исповедуют ислам. Сказывается почти 500-летнее османское иго.

мечеть Абу-Бекр
мечеть Абу-Бекр

Но если отойдем на несколько сотен метров от площади Демократии, мы увидим храм православный. И тоже новый, 2000 года постройки с отдельно стоящей колокольней.

Православная церковь
Православная церковь
Колокольня
Колокольня

Ещё через два квартала мы увидим католический храм - кафедральный собор Святого Стефана. Это как раз один их немногих храмов, сохранённых строителями коммунизма.

Католический храм
Католический храм

Впрочем, в то время он был не собором, а дворцом спорта. Хотя в интерьере храма давно уже ничто не напоминает о годах гонений на церкви. Сейчас здесь светло, просторно и уютно.

В храме
В храме

А на площади перед собором установлен памятник Папе Иоанну Павлу II. Уже через два года после падения коммунистической диктатуры, в 1993 году Папа посетил Шкодер.

Памятник Папе
Памятник Папе

И прощаясь с культовыми сооружениями центральной части города обратим внимание на францисканскую церковь. Её высокую башню - колокольню видно из многих точек.

Францисканский храм
Францисканский храм

Культовые сооружения мы с вами посмотрели. Пора просто пройтись по улицам. На большинстве из них сохранились довольно скромные здания, построенные до победы демократии. Албания и сейчас не относится к европейским лидерам по богатству, тогда же народ жил исключительно бедно. Перед вами вторая по значимости площадь старой части Шкодера.

Наследие социализма
Наследие социализма

Но Шкодер преображается пусть и медленно, но уверенно. Вот к примеру одна из улочек. После ремонта мостовой и тротуара она стала вполне приятной и достойной какого угодно богатого европейского города.

Реставрированная улочка в центре
Реставрированная улочка в центре

Ещё в большей степени это относится к превращенной в пешеходную зону улицу Kolë Idromeno. Многочисленные кафе, цветущие клумбы, шикарная тротуарная плитка, новые светильники. Что ещё нужно для отдыха горожан и прогулок туристов?!

Пешеходная зона
Пешеходная зона

А в самом начале этого Шкодерского променада памятник Матери Терезы (Sheshi Nënë Tereza) - всемирно известной албанской женщине.

Нене Тереза
Нене Тереза

Вот и всё, что я хотел рассказать вам сегодня. Спасибо за внимание!