Подписывайтесь на наш тeлeграм–бот «АпсныГид» и полезная информация для комфортного и безопасного отдыха в Абхазии будет всегда под рукой
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СТОИТ БРАТЬ С ОПАСКОЙ
СПЕЦИИ
Старайтесь избегать те специи, которые продаются по несколько штук в одной сувенирной упаковке. Это вполне может быть цветной порошок с незначительным ароматом. Лучше всего покупать специи на развес. Такой продукции достаточно на рынках. Специи ароматные и не залежавшиеся, встречаются и крупного помола, что говорит о «подлинности» продукта. Обратитесь к продавцам и они с радостью соберут вам нужную смесь для готовки различных блюд.
АДЖИКА
Иногда незнающий турист может попасться на уловки недобросовестных продавцов и купить не аджику, а некую субстанцию из томатной пасты и специй. Запоминаем:
- Аджика может быть красного цвета и зелёного (из зелёного перца).
- Красный цвет аджике придаёт именно острый абхазский перец, а не томатная паста.
- Хорошая аджика густой консистенции с добавлением домашних пряных специй.
Советуем не покупать магазинную продукцию в сувенирных упаковках. Лучше поискать аджику на рынках. Поверьте, данная приправа стоит того!
АЛКOГOЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Здесь нужно быть предельно осторожным. Абхазы умеют делать качественное вино, рецепт которого передается из поколения в поколение. Но из-за большого наплыва туристов недобросовестные продавцы могут выдавать разбавленный спирт за домашнее вино. Воздержитесь от покупки не фабричного производства либо покупайте у проверенных продавцов.
!! Особенно остерегайтесь ежевичного, гранатового, кизилового и т.д. вина. Такие вина не делают в Абхазии, — нет столько сырья для производства. Если только для себя в небольших объёмах и уж точно не на продажу.
Делают такой продукт из химических добавок, смешивая со спиртом. Потом навязчиво уговаривают купить последнюю бутылку уникального вина по цене всего лишь в 3–5 раз дороже виноградного. Оно же уникальное! Правда о влиянии пойла на здоровье умалчивается. Я как–то пробовал его ради интереса на вкус, плевался остаток дня от химического послевкусия.
Лучше приобретать винo в дегустационных залах или заводское в магазинах. Основной производитель в Республике - «Вина и Вода Абхазии». Пицундский, Гудаутский и Сухумский винзаводы делают достойную продукцию.
Советуем учесть, если вы хотите купить именно домашнее вино, то заранее узнайте проверенные места. В Абхазии изготавливают в основном красное. Причём вина делятся на «мужское» и «женское». Даже не пытайтесь доказать местному жителю, что в его продукции недостаточно сахара! Здесь ценится не сладкий вкус, а выдержанность и терпкость сухого «мужского вина». Для «женского» характерна гармоничная сладость и аромат.
Замечено многими отдыхающими, что одно и то же вино с винзавода в Сухуме, отличается от вина, которое они покупали у себя дома. Популярные вина и коньяк подделывают и выдают за оригинальное абхазское. Отличается и вкус и последствия на следующий день. Поэтому попробуйте винзаводское вино в Абхазии и сравните вкус. Потом в кoммeнтaриях нaпишите, отличается ли вино в России и в Абхазии.
ГОРНЫЙ МЁД
Абхазские семьи часто держат в горных деревнях пасеки. Мёд там высшего качества, без добавок и порошков. Такой продукт вам придется поискать самостоятельно у местных жителей.
На экскурсиях часто останавливаются у медовых двориков по дороге на Рицу. Там можно купить хороший мёд. Но бывает, что некоторые пасеки не справляются с объемом. Тогда недобросовестные продавцы разбавляют мёд. Так они увеличивают объём и прибыль.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ПРИВЕЗТИ
Как же много всего производят в Абхазии! Выше мы описали небольшую часть продукции, которую стоит покупать с осторожностью. Также у нас можно приобрести товары, которые всегда хорошего качества.
СУХОФРУКТЫ
Местные сухофрукты стоят в разы дешевле российских, а качество — отменное. Они остаются крупными и непересушенными. Советуем закупиться вяленой хурмой, она редко встречается в России. Также туристы везут домой вяленые персики и груши, курагу, чернослив, инжир.
СЫР
В Абхазии готовят потрясающий хачапур. Решающий ингредиент которого - это правильный сыр. Покупать лучше всего у бабушек на рынке. Обычно в ассортименте имеются два вида сыра: сулугун и копченый. Готовятся они из коровьего и козьего молока. А если хорошо поискать, то можно найти из буйволиного.
ЭВКАЛИПТОВЫЕ ВЕНИКИ
При советской власти эвкалипт стали высаживать по всей территории Абхазии для борьбы с болотами и малярией. В итоге он прекрасно прижился. Сейчас на любом рынке республики можно без труда найти эвкалиптовые веники. Используют веники эвкалипта по–разному: парятся в бане (долой простудные заболевания), делают отвары, настои и ингаляции.
КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В Абхазии нет крупных промышленных предприятий, обилия фабрик и заводов. Поэтому, особенно ценятся сувениры ручной работы и из натуральных материалов. Самые популярные товары - это домашняя утварь: глиняные сосуды для вина и тарелки для блюд абхазской кухни. Посуда от местных мастеров выглядит немного грубовато, но очень аутентично.
ФРУКТЫ
Конечно же, в республике из-за благоприятного климата круглогодично растут фрукты. Ассортимент прилавков зависит от месяца. Например, в конце мая поспевает шелковица. А с началом летнего сезона первая черешня, вишня, клубника, мушмула.
В середине и конце лета поспевают персики, сливы, нектарины. Конец августа радует урожаем из яблок, инжира и раннего винограда. Можно найти ягоды кизила и ежевики.
В осенние месяцы созревает виноград. При этом сезон яблок, груш и инжира продолжается. Можно привезти производное из этих фруктов: варенье, фабричный компот, кисло – сладкие соусы.
Ну а зимой почти каждый житель России знает о сезоне хурмы, мандаринов и апельсинов. Цены на эти продукты кусаются, но в Абхазии их можно купить в разы дешевле. Нет смысла сомневаться в качестве, всю продукцию выращивают на плантациях или у себя во дворе.
Хотите знать больше о жизни и отдыхе в Абхазии из первых уст? Тогда пoдписывaйтесь на наш канал и не пропустите очередную порцию полезного.
Подписывайтесь на наш тeлeграм–бот «АпсныГид» и полезная информация для комфортного и безопасного отдыха в Абхазии будет всегда под рукой