Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Позитив красок"! Вот уже больше года, как у меня появилось новое увлечение, сродни профессии - вместе с вами я изучаю живопись, открываю для себя все новых и новых художников и не перестаю восхищаться многообразию талантов - ныне живущих и уже ушедших мастеров.
Хотя, честно говоря, искусством я интересовалась всегда, полки заполнены книгами и журналами, но вот так, чтобы рассказывать-делиться, это уже другое дело. А я вижу, что отклик то есть, хотя многие знакомые мне говорили, зачем тебе блог об искусстве, лучше заведи о чем-то популярном, "хайповом"... Ну нет, не лежит душа. Буду говорить о том, о чем говорят мало, что не набирает огромных рейтингов, но зато находит своих преданных почитателей. Я вам очень благодарна, мои дорогие, что вы заглядываете в гости, это дает возможность блогу жить, и вместе с вами мы погружаемся в мир прекрасного!
На днях читала биографию великого композитора Шопена и удивлялась, что всего за 39 лет он успел так много сделать, подарить миру такое богатство в виде музыки, которая жива и поныне. И вот недавно мне в комментариях пишут о художнике Федоре Васильеве. Имя для меня новое, еще не знаю его #творчество, иду читать. И оказывается, что #художник прожил всего 23 года!
Да, великих имен, проживших так мало лет мы знаем множество. Кто-то может говорить о несправедливости жизни, сетуя, что кому-то отпущено много, а толку никакого, а те, кто действительно нёс что-то ценное, ушёл так рано. Это все наши земные оценки... Знаете, я всегда полагала, что не важно сколько отпущено, главное, как ты проживешь это время, что оставишь после себя, что посеешь в душе своей, ведь она не знает рамок и границ...Смерть - это всего лишь Смена МЕРности Тела.
Я всматриваюсь в картины Федора Васильева и понимаю, что время - понятие относительное. Успеть можно все, главное следовать своему предназначению. Немножечко философское получилось отступление, дорогие, уж простите, такое настроение сегодня :)
Пора познакомиться поближе с творчеством Мастера. Федор Александрович Васильев (1850-1873гг) родом из Царскосельского уезда. С юного возраста будущий художник любил рисовать. Тяга эта была столь сильна, что несмотря на то, что он родился в семье почтового чиновника и служил в почтампе, все равно пошел по той стезе, которая была заложена изначально. Поступил в рисовальную школу Петербурга, где усердно учился. Но даже этого трудолюбивому пареньку оказалось мало, и параллельно дневной учебе, он оттачивал свое #мастерство, по вечерам посещая уроки реставратора из Академии художеств Петра Соколова.
Чтобы понять, что этот человек был по истине трудолюбив, достаточно взглянуть на его творчество. Огромное #наследие он оставил нам. Большое количество его картин находится в собрании Государственного Русского музея, Третьяковской галереи и других художественных музеях по всей стране.
Последние годы жизни художник особенно усердно работал, что, как говорят специалисты, и повлекло невозможность выздоровления (при работе над картиной "Оттепель" в 1870 году Федор Васильев простыл, а после у него обнаружили туберкулез).
Полное собрание картин художника, а так же о его биографии можно подробно узнать из открытых источников. Моя задача лишь поделиться с вами, дорогие читатели, своими чувствами, рассказать о новом для меня, и возможно, для вас имени. Благодарю вас за внимание и до новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи запрещена: поделиться материалом можно с помощью прямой ссылки на него, спасибо за понимание).