Нашел в интернете очень интересную задумку, которая позволяет за пару часов сделать фундамент для небольшого домика или хоз постройки. Быстро и недорого!
Распространенная в последнее время технология каркасно-столбчатого строительства предполагает использование столбчатых фундаментов. Каркасные здания настолько легкие, что в качестве фундамента для них можно взять опоры из автомобильных покрышек, наполненные щебнем.
Вам потребуются:
- Автомобильные покрышки;
- Плитка для тротуара размером 40х40 или 50х50 см.
- Бетонные блоки
- Щебень.
Инструкция: как быстро и дешево выстроить фундамент?
ШАГ 1. Строительство начинается с разметки. На участке первым делом отмечают периметр стен, которые будут выстроены. Симметрия разметки проверяется по диагоналям. Далее необходимо отметить места для установки опор из покрышек. Покрышки должны быть расположены в углах, а также по всем линиям, где будут проходить стены. Между опорами выдерживается расстояние в 1,5 метра. Плюс дополнительные опоры. Их частота будет зависеть от общей массы дома.
Например, если это будет деревянный массивный дом с мебелью и аквариумом на 1 кубометр, то шины будут установлены чаще.
ШАГ 2. Разметка опор сделана. Можно переходить к следующему шагу – укладываем покрышки по отметкам и выравниваем по горизонтали с помощью уровня.
Важно: Покрышки необходимо укладывать на утрамбованный грунт. На такой грунт, который не перекапывали много лет. Если же земля вспахана, то нужно расчищать участок до тех пор, пока не дойдете до утоптанной твердой земли.
ШАГ 3. Затем в покрышки засыпается щебень. Распределяйте его и внутри, и снаружи. Щебень должен лежать и за бортиками. Не нужно заменять щебень песком. Во-первых, из-за влаги, утрамбовки и появления пустот. Во-вторых, из-за муравьев, которые постепенно будут растаскивать песок.
ШАГ 4. На покрышки со щебнем укладывают квадратную тротуарную плитку. При использовании шин от легкового автомобиля можно применять плитку 40х40 см, на покрышку от грузовика нужно брать более крупную. Не стоит забывать о том, что при ее укладке необходимо следить за горизонталями.
ШАГ 5. На плитки расставляются полнотелые бетонные блоки. Можно приобрести специальные фундаментные блоки или же сделать их самостоятельно. Блоки применяются для подъема деревянного строения над землей.
ШАГ 6. Сборка обвязки. Она собирается и только потом поднимается на блоки и выравнивается. Обвязка ляжет не всюду. Под нее нужно дополнительно подкладывать деревянные бруски необходимой высоты. Между брусками и блоками в обязательном порядке прокладывается рубероид.
Это самый простой, быстрый и дешевый вариант фундамента, который можно сделать. Он вполне будет пригоден для одноэтажного летнего дома размером 6х6 м, мастерской или небольшой подсобной постройки каркасного типа.