Дружим с Интернетом и соцсетями, дружим в соцсетях и Вайбере. Общаемся, советуемся, делимся наболевшим… Хорошо как! И все же не сравнимое удовольствие пообщаться лично, а если еще и в интересных местах, да чтобы потом выложить фотки в Инстаграме … Класс!!!
Мы попробовали! Поехали в Заславль.
Не скажу, что сам город завораживает. Хотя история у него действительно завораживающая: про Владимира Красное Солнышко, Рогнеду и Изяслава… Да и не ходили мы много по городу. Главная дорога – экотропа, которая ведет с городища «Вал», где когда-то располагался Заславский замок (IX – XII вв.), между земляным валом и водной затокой, через деревянный мостик, между дубами, кленами, липами… И приводит в этнографический музей с домом возников, мельницей, свирном и кузней…
Смотрела я на всю эту старину и думала о том, что многие из этих предметов присутствовали еще в моем детстве, полвека назад. И кузню в нашей деревне на Пинщине помню, и бабушкины деревянные дежечки, бочечки, маслобоечки в памяти воскресают. И сушеные травки под потолком над печкой висели. Впрочем, душистые травки мы и сейчас не отказываемся в чаек добавить.
Колокольный звон вернул нас на городище, где возвышается Спасо-Преображенская церковь (XVI – XVIII вв.). Прошли внутрь, посидели на лавочке возле церкви, послушали колокола. И обратили внимание на краснеющую рябину. Скоро осень. Но сначала осень-красавица: с паутинками в воздухе, с разноцветной листвой, с грибочками…
Так что еще можно встречаться, общаться, делиться впечатлениями и эмоциями не только в соцсетях, но и в красивых местах Беларуси. Они располагают к душевному общению, дружбе и любви.
Нелли Мельниченко.
Фото автора.
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #встречи_друзей #заславль #история_беларуси #туризм #рогнеда_и_изяслав