Знакома такая ситуация, когда в шкафу, в погребе, гараже, где хранятся заготовки стоят "несъеденные" банки которым два, а то и три года? Я стараюсь делать такие заготовки на зиму, чтобы все съедались к маю. Но в прошлом году два новых рецепта заготовок из помидоров мне так понравились, что сделала чересчур много и несколько банок осталось. Еще я не люблю возиться со стерилизацией, поэтому выбирала рецепты, где подготовка посуды сведена к минимуму.
Когда я была маленькая мы с мамой жили на Крайнем Севере, в Норильске и несмотря на то что лето очень короткое, ходили в тундру и собирали бруснику, голубику, морошку и грибы. У нас в старом сталинском доме, с толстыми кирпичными стенами был на кухне "холодильник" в стене под окном с деревянными дверками. Мы жили в коммунальной квартире, у нас было еще двое соседей и за каждой семьей была закреплена одна полка. На нашей стояли трехлитровые банки с вареньем и мне это казалось огромным богатством. А потом в 1982/83 мы жили на Украине, в Днепродзержинске и вот там в погребе у одноклассницы я увидела, настоящее богатство! Чего там только не было - огурчики, помидорчики, икра баклажанная и кабачковая, соусы, джемы, повидло и т.д. Мне нравится заниматься заготовками, вроде бы все можно купить в магазине, но свое разве сравнить?
Да и приятно зимой поставить на стол и сказать, что вот мол сама сделала. Но конечно не хочется, чтобы заготовки стояли годами! Лучше когда к началу следующего лета все уже съедено.
В прошлом году нам повезло на оптовом рынке купить недорого отличные помидоры разных сортов.
Ящик черри по 45 рублей за 1 кг., а помидоры сливка вообще были по 25 рублей за 1 кг. Сладкий перец тогда продавался по 30 рублей – как не сделать заготовки. Помидоры мы очень любим, поэтому я наготовила всего много.
Итак первой закончилась уже в марте Домашняя аджика или томатный соус. Хотя заготовлено было о-очень много! Этот соус обожает мой муж и может съесть с пастой сразу полбутылки. Кроме того я его добавляю в борщ или щи, готовлю с ним соус с тунцом. В этом году собираюсь приготовить еще больше, пока помидоры не подорожали.
Потом, к апрелю закончилось Домашнее лечо, в этом году планирую сделать больше банок. Готовится оно очень просто и что мне нравится - без уксуса. Тем не менее спокойно хранится при комнатной температуре.
Домашние вяленые помидоры в масле еще остались. Правда они нам с мужем так понравились, они получились такие вкусные и красивые, что я их заготовила огромное количество.
Думаю мы их просто переели. Потом вяленые помидоры концентрированные по вкусу и много их не съешь.
Маринованные черри с яблочным уксусом получились вкусные, я сделала на пробу четыре банки, но одна банка осталась, наверное потому что мы очень редко едим именно маринованные помидоры.
Чтобы увидеть подробный рецепт - кликните мышкой на текст выделенный синим цветом.
Поделитесь рецептами своих любимых заготовок(если есть такие), которые не остаются на следующий год и полностью съедаются!
Если понравилась статья, делитесь с друзьями и в соц.сетях и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
#домашнее консервирование #заготовки из помидоров #мария сурова #домашнее лечо #вяленые томаты #аджика из помидор #маринованные помидоры черри #помидоры на зиму