Заканчивается огородный сезон, и обычно в августе я подвожу итоги, что выросло. Скажу стразу - урожай шикарный! Не только классическая картошка-моркошка, но и много других овощей наросло (несколько видов капусты, патиссоны, тыквы, кабачки, бобовые и тд), в том числе целая плантация кукурузы.
В прошлом году, когда я выкладывала фото своего урожая, мне прилетело много комментариев – «Вы всё врёте! В Сибири кукуруза не растет! Это фото не ваши, и вообще нечего нам лапшу на уши вешать – вы диванный огородник из Москвы, пишете ради денег»
Посмеялась я над этими комментариями и думаю, ведь и правда, почему у меня растёт, хоть я и в Сибири живу. Может, потому что я не знала этот миф и просто захотела вырастить любимый овощ, а он тоже не знал, и растет.
Никаких танцев с бубнами я вокруг кукурузы не танцую. Так как кукуруза растет очень быстро, сею её на рассаду в конце апреля, числа 20, и уже числа 15 мая высаживаю на грядку. Но при этом смотрю на долгосрочный прогноз погоды. Выручает) Главное, чтобы не было минусов, а так до 0 градусов рассада отлично растет в земле. В этом году даже с рассадой не возилась, сразу семена в землю посеяла в конце апреля. Второй год подряд весна тёплая и заморозков нет.
Сорта беру скороспелые «Лакомка», «Сахарная» «Деликатесная» и «Кубаночка»
Перед посевом замачиваю семена в воде 2 дня. Затем укладываю на грунт на расстоянии 1 см друг от друга и присыпаю землей 2 сантиметра сверху. Емкость для рассады беру глубокую, потому что корни у кукурузы уходят сразу на глубину 10 см.
За 2 недели, как кукуруза взойдет, она вырастает высотой 10 см, именно этот размер хорош для пересадки в открытый грунт. Опять же не нежничаю с ней, просто вываливаю грунт из рассадной ёмкости на землю и разбираю рассаду на отдельные растения.
Высаживаю на расстоянии в ряду 40 см друг от друга, а между грядами расстояние 70 см. Чтобы удобно было проходить и поливать.
Поливаю только первый месяц, чтобы рассада хорошо прижилась. Затем окучиваю растения высокими грядами, и так кукуруза растет до полной спелости. С конца июня и не пропалываю. Сейчас стебли кукурузы затянуло вьюном, но это не влияет на урожай. Наоборот, сорняки притеняют землю и сохраняют влагу для культурных растений. Конечно, я так не поступаю со свеклой и морковкой, они не любят соседствовать с сорняками.
В течение лета кукуруза почти не поливаю. Только если засуха несколько недель. Вообще у кукурузы очень длинный и крепкий корень, который сам находит влагу в почве. В полях на юге её тоже никто не поливает и растет отлично.
Надо отметить, что последние годы у нас в Западной Сибири (Тюменская область) стоит настоящее тёплое лето, и это тоже причина, по которой у меня вызревает кукуруза уже в середине августа. Так что это не только у меня рука лёгкая, но и климат меняется.
Мы всей семьёй любим варёную сладкую кукурузу. А когда урожай очень большой, как было в прошлом году, то я замораживаю зерна в морозилке. Просто аккуратно отделяю зёрнышки от початка, сыплю в пакет и в морозилку. В течение зимы добавляю кукурузу (как и мороженый горошек) в овощные рагу и супы.
А еще осенью из стеблей кукурузы получается шикарное оформление для дома или клуба. Вот какую красоту я делала для своего личного праздника урожая, и фотозону в ДК.
Сейчас хочу попробовать еще плетение из кукурузных листьев. Выглядит красиво, и осенью как раз будет время для рукоделия.
Недавно вспомнила, что в детстве в нашем колхозе выращивали кукурузу целыми полями. Выращивали для силоса, початки не вызревали. Помню ели маленькие незрелые початки до тошноты)) Спелую кукурузу в детстве мы не видели, но если бы кто высаживал раньше и через рассаду, то и спелую кукурузу бы ели.
А вы выращиваете в своём огороде кукурузу? Что из неё готовите?