РПЛ: "Урал"-"Динамо" -0:1, "Крылья Советов" -"Сочи" - 1:0. Очищение Первой Лигой - не шутка?!
В регионах российскому футболу непросто живется. И если ты в РПЛ, лучше оттуда не вылетать. Помню, каким событием для Новосибирска был выход в вышку "Сибири". Да, всего на сезон, с яркими отрезками и страшными ляпами Войцеха Ковалевски, сводящими на нет все усилия атаки. Но зато был финал Кубка России, была Лига Европы. Был пройден соперник из Кипра (ау, Аленичев!), и были выдающиеся 1:0 дома с ПСВ. 2 победы в 4-х матчах, одна из них над грандом - "Арсенал", "Ростов", "Рубин" Слуцкого, московское "Динамо" - как вы там?! За последние пару лет такой еврокубковый ход провинциального клуба уже кажется почти фантастикой! "Сочи" ругать не будем - у них индульгенция в виде "Кешли". "Краснодар" - уже совсем другие вложения и история.
Но вылет из Высшего дивизиона был для "Сибири" концом. Сначала спортивным, потом фактическим. Клуб обанкротили и теперь в болоте ФНЛ обитает некий новодел ФК "Новосибирск" с бюджетом в 250 миллионов рублей(нехило!), но неясными турнирными задачами. Так что лучше из РПЛ не вылетать (это я еще про "Тамбов" не вспомнил). А если вылетел - возвращаться практически сразу.
"Крылья Советов" в РПЛ ждали. Чем-то эта команда мне ту "Сибирь" сейчас и напоминает, наглая, бесшабашная, финалист Кубка опять-же. А в плане своей "российскости" так еще и фору даст многим. Из 37 заявленных футболистов - только два реальных легионера. Белоруса Прищепу и украинца Иванисеню как-то язык не поворачивается иностранцами называть. И появление в рядах "Крыльев" самой молодой звездочки России - Сергея Пиняева как раз в эту "великорусскую" философию укладывается. Мол, нам чужого не надо, мы - сами!
Поэтому, когда на старте сезона "Крылья" забуксовали, не у одного меня, думаю, было определенное разочарование. Хорошо, что к 5-му туру ситуация стала меняться. Ну не может команда-пустышка дойти до финала Кубка! Игорь Осинькин не мог разучиться тренировать, а Иван Сергеев и Антон Зиньковский - забивать. И все потихонечку возвращается на круги своя, умеющий плавать в речке и в море не утонет.
Так получилось, что очки "Крылья" начали набирать с теми, кто вернулся из еврокубков "на щите". После ничьей в Казани самарцы добились первой победы. Над "Сочи", который, в отличии от "Рубина" хоть что-то с "Партизаном", да показал. Да, соперник самарцев играл без Нобоа и Прохина. Но остальные-то ударные силы "нашего Колизея" были в строю: Джанаев, Цаллагов, Попов, Юсупов, Заина, Барсов. Жоаузинью на замену вышел. Новоиспеченный сборник Терехов! Правда, на мой взгляд - скрытый антигерой матча: сначала упустил выгоднейший момент на 14-й минуте, а потом именно из-под него прошел голевой навес Романа Ежова на Сергеева.
Кстати, о сборной. В предыдущей статье я посетовал, что ее состав на сентябрьские матчи никакой не новаторский, а на 95% -черчесовсого образца, а следовательно, стоило ли огород городить с заменой тренера?! Ожидаемо, в комментариях получил мощный отлуп от "валероверов", для которых Карпин - это Конфуций, Лао Цзы и Мао Цзе Дун в одном русском лице. Мол, не сметь усомняться в богоизбранности Валеры! Кого ему еще брать?!
Вот пожалуйста, матч "Крылья Советов" - "Сочи": ошибающийся Терехов - в сборной, а очень хорошо сыгравший Артур Юсупов - нет. Но это мелочи. Почему никого нет из "Крыльев"?! На мой взгляд, тандем Зиньковский-Сергеев может дать больше пользы, чем напоперек изученный вариант "Миранчук -Смолов". Эти двое самарцев понимают друг друга с полуслова! Почему не дерзнуть, если у тебя со сборной контракт всего на 9 игр?
А как полезно сыграл Ежов?! А вратарь Ломаев?! В начале второго тайма ведь опытный "Сочи" просто прижал хозяев к их воротам, и если бы не вратарь "Крыльев" (особенно в случае с проходом Барсова), все могло развернуться, игра-то была, в целом, равная.
Тему сборной мягко закончим переходом к следующему матчу. "Динамо" Москва впервые возглавило турнирную таблицу с мая 2017-го года! Да и была эта таблица тогда...того самого ФНЛ, куда "Динамо" угодило после очередного возвращения Кобелева. Это - хороший знак, и в сборной, в отличии от самарского, динамовского десанта много. Но выйдут ли на поле одним скопом Фомин-Захарян-Макоров-Тюкавин, чьи перепасовки восхищали в матче с "Уралом"?! Особенно продуктивный (очередной уже) матч провел Константин Тюкавин, забивший гол и имевший еще 5(!) отличных моментов.
Однако оценивать игру динамовцев применительно к сборной в этом матче непросто. Потому что их соперник, "Урал", был даже не уровня Мальты, а, в лучшем случае, аналогом Сан-Марино. Играть дома и не нанести НИ ОДНОГО УДАРА ПО ВОРОТАМ?! А какое безобразие "Урал" творил в центральной зоне! Всего один штрих - гол Тюкавина на 19-й минуте состоялся после того, как уральцы...ввели свой аут. Наброс в среднюю зону, а там...Мишкич стряхивает мяч с головы сопернику, остальные оборонца стоят и флегматично смотрит. Аут был хозяйский, а форвард гостей имеет перед собой чуть ли не половину поля открытую!
Я понимаю, что если тренера (Матвеева) меняют после третьего тура, значит, что-то пошло не так. Но приход нового главного должен встряхнуть команду, она же готовилась в межсезонье! Вместо этого - второе поражение подряд. Да, соперники - "Спартак" и "Динамо". Но не "Реал" и "Ливерпуль". Господин Шалимов, вы для чего приняли на грудь команду - чтобы она в двух матчах нанесла один удар в створ ворот?! Кто в "Урале" сейчас выделяется из серой массы, кроме Эрика Бикфалви?! Да и тот, похоже, уже так устал тащить воз, что его двойную грубость в игре с "Динамо" можно, при желании, посчитать за показательную.
Зачем приглашать Игоря Шалимова на роль СПАСАТЕЛЯ, если он удерживал на плаву....только "Краснодар". И то недолго, причем, до него(при Кононове) и после него (при Мусаеве) клуб смотрелся ярче. Что ни говори, а в качестве эксперта на "Матч ТВ" Шалимов смотрится убедительнее, чем в кресле главного тренера. И то, что в клубе, якобы, проблемы с коронавирусом (которые "Урал" пытается скрыть) - не оправдание.
Но это уже вопрос к руководству "Урала" во главе с Григорием Ивановым, который принимает кадровые решения. Они (вопросы), судя по постам с официальной группы "Урала" "В Контакте", у болельщиков команды из Екатеринбурга есть. Пока же просто констатируем, что у примерно равных по бюджету и стоимости составов (около 20 миллионов евро) клубов "Крылья Советов" и "Урал", наметились полярные тенденции. У первых - на подъем в турнирной таблице и, как минимум, звания "грозы авторитетов", у вторых - на ее дно. С которого, как нас учит история, можно и не подняться. Но, если поднимаешься, то можешь выйти и на новый уровень....
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Не вижу здесь сбалансированной по мастерству команды". Мнение Евгения Ловчева о сборной Карпина
Новая сборная или клон сборной Черчесова?! Что не так в списке Карпина
Фальшивый металл от Сергея Карасева в матче, где "Зенит" был лучше в меньшинстве
Евгений Ловчев оценил "Спартак" с "Уралом". И сравнил Черчесова...со своей первой женой
"Спартак" обыграл Шалимова. Но главное внимание - болельщикам на стадионе!