Найти тему
Удивительная Грузия

Грузинские пирожки с сыром и яйцом: как грузины готовят гурийские хачапури?

Гурийские хачапури – это традиционное праздничное блюдо, распространенное в Гурии, западном регионе Грузии. Любопытно, что сами гурийцы этот вид хачапури называют просто «Рождественский пирог», а вот в остальной части Грузии его считают гурийской разновидностью хачапури. Так или иначе, этот пирог, очень похожий на итальянский «кальцоне», является неотъемлемой частью грузинской культуры.

Гурийские хачапури еще называют «гурули гвезела» - «гурийский пирожок». К традиционной для хачапури начинке добавляется яйцо, причем оно не измельчается, а кладется половинками внутрь к сыру. Еще одно важное отличие – это форма гурули дзвели, они делаются не круглыми, а в форме полумесяца.

Хачапури готовят из разного теста – традиционного дрожжевого, на мацони, слоеного. Для гурийских хачапури лучше всего подойдет пирожковое дрожжевое тесто на мацони или кефире, так оно получается максимально нежным и эластичным. На 0,5 кг муки потребуется 1 пакетик дрожжей, 200 мл мацони (кефира), 100 мл воды, по 1 ч.л. сахара и соли, 50 гр масла. Дрожжи нужно растворить в теплой воде, оставляем на 5 минут, затем добавляем сахар, соль, масло, мацони, перемешиваем и всыпаем муку.

Тесто необходимо хорошенько вымесить, оно должно быть эластичным, чтобы удержать начинку из сыра. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Как только оно будет готово, его необходимо убрать в теплое место на 1,5-2 часа, пару раз за это время его нужно «обмять».

Отварить яйца (6 штук), натереть на терке сыр – имеретинский, сулугуни, несоленую брынзу, адыгейский. Яйца нужно нарезать на половинки.

Тесто разделить на 3 части, раскатать в лепешку, на половину выложить сыр, сверху разместить 4 половинки яиц, накрываем начинку второй половинкой и формируем полумесяц. Сверху пирожок нужно смазать яйцом – и в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, до румяной корочки!

Еда
6,93 млн интересуются