Найти в Дзене

Битва титанов: Красноярск vs Новосибирск

Я уже писал о том, что побывав в Красноярске город мне показался очень красивым и зеленым. Очень часто жители Новосибирска и Красноярска спорят на тему который из городов все таки является негласной столицей Сибири. Если честно, то по мне Красноярск кажется больше домашним и уютным, в котором хочется жить неспешно, бегать утрами по набережной, кормить сусликов, выезжать на природу и наслаждаться красотой. Новосибирск же наоборот, жесткий, грязный, постоянно спешащий куда-то, иногда злой и депрессивный. Ритм его жизни больше похож на столичный.
Но речь сейчас не об этом, мне захотелось сравнить по размерам эти два города. Итак Красноярская городская черта включает в себя небольшие лесные массивы, но здесь как и в Новосибирске территории без застройки включенные в городскую черту, минимальны, поэтому города в сравнении будут очень наглядны. В границах, город имеет размеры 34 на 23 километра.

Славный город Красноярск
Славный город Красноярск

Хоть Красноярск город более зеленый чем Новосибирск, его расположение у подножья гор, очень сильно влияет на загрязнение воздуха в городе. Мне не удалось побывать в тот момент, когда было дышать нечем, так как было ветрено, но местные говорят, что из-за проблем с воздухом многие уезжают отсюда. Новосибирск кстати тоже в последний год стал мегазагазованным, постоянные дымки, смоги, я стал замечать, что дышать в городе стало тяжелее.
И теперь давайте наложим два города друг на друга:

Новосибирск (серый) и Красноярск (цветной)
Новосибирск (серый) и Красноярск (цветной)

Как вы видите Новосибирск значительно больше Красноярска по длине и сопоставим по ширине. Так или иначе между городами разница в пол миллиона жителей, что очень и очень много, чтобы быть в одинаковых весовых категориях.
Города по своему уникальны, но очень напрягает то, что экология и качество воздуха в городах очень плохое, что не может не отразиться на процессах миграции в более благоприятные города и территории, ведь здоровье это главное, что есть у человека.