«321-я Сибирская» - это на самом деле грандиозный проект – художественный фильм о воинах-сибиряках, которые в 1942 году под Сталинградом вступили в неравный бой с элитными частями Вермахта. Проект длится уже шесть лет на деньги, которые собирают всем миром: кто-то прислал 100 рублей, а кто – и миллион. И вдруг, когда уже шел монтаж первой части кинокартины, в процесс вмешался Голливуд…
Сценарий фильма основан полностью на реальных судьбах людей и событиях Великой Отечественной. Одна из центральных линий сюжета – история про двух братьев – бурята и русского – именно так. Они сводные братья, сыновья русского и бурятского народов, воспитанные отцом-бурятом. Старший брат дал отцу обещание во что бы то ни стало вернуть младшего, Одона, домой невредимым.
Между тем, группа бойцов-сибиряков во главе с младшим политруком Одоном Самбуевым попадает в плотное вражеское кольцо. И вступает в бой с германскими частями, втрое превосходящими их по силам.
А где-то рядом Одона разыскивает его старший брат. Героическая история двух братьев развивается на фоне страшных боев.
Свой Сталинград
Генеральный продюсер и режиссер фильма Солбон Лыгденов родом из Тункинской долины. В киноиндустрии он давно: принимал участие в качестве раскадровщика, художника-постановщика, трюкового разработчика в фильмах «Питер ФМ», «Код апокалипсиса», «Мы из будущего», «Тариф новогодний», «Черная молния», «Миссия невыполнима» и других.
Участвуя в создании фильма «Сталинград» Федора Бондарчука, Солбон не переставал думать о том, что настоящая война совсем другая, в ней много боли и страдания, много силы и воли, много подвига и смерти… И тогда он задумал свой «Сталинград» - фильм, который расскажет о подвигах сибирских дивизий, о дружбе и братстве сибирского народа.
По счастливой случайности он обнаружил альбом
со снимками военных действий именно 321-й дивизии. Рассматривая их, режиссер понял, каким будет сюжет.
Информацию собирали по крупицам: данные Центрального архива Минобороны РФ, наградные документы бойцов, военные дневники, воспоминания ветеранов и рассказы потомков. Это была по-настоящему всенародная работа: ездили по деревням, встречали даже тех, кто был ребенком в годы войны, но до сих пор помнит тех героев, что ушли на фронт и не вернулись.
В съемках фильма приняли участие как известные актеры театра и кино (Георгий Дронов, Кирилл Полухин и др.), так и обычные местные жители. Около тысячи сибиряков снималось в массовых сценах.
Съемки фильма проходили в разных регионах России: в Волгоградской, Иркутской областях, в Бурятии, Калмыкии. И практически в каждой местности, где снимался определенный эпизод, происходило что-то интересное.
Так, например, в Волгограде, когда съемочная группа приехала на Мамаев курган, дул очень сильный ветер, но когда стали проводить обряд прощания, ветер стих. Это тронуло и удивило всех присутствующих.
Еще был случай, когда группа ехала на место съемок, но заплутала в дороге. Долго не могли найти правильный маршрут, а когда включили навигаторы, то все с удивлением увидели, что едут они именно по боевому пути 321-й дивизии.
Такой же удивительный случай произошел
с иркутской актрисой Марией Болдоновой, которая исполнила роль Маргариты Андреевой, начальника госпиталя. Во время одного из боев, когда фашисты пошли в наступление на высоту, занятую нашими, тяжелое ранение получил пулеметчик. И военврач в одиночку встала за пулемет и открыла огонь по врагу.
На родине Маргариты Андреевой, награжденной орденом Красного Знамени, в селе Бильчир Иркутской области, ее по праву считают героем.
- Когда я приехала на родину Маргариты Андреевой в село Бильчир, чтобы познакомиться с ее родственниками и показать рабочий материал по фильму, ее родные, увидев меня, не смогли сдержать слез. Я была в то время беременна. И как выяснилось позже, Маргарита также была в положении - забеременела прямо на фронте. И погибла, - рассказала нам актриса.
Во многих эпизодах фильма снялись обычные люди
Как-то летом подбирали медсестер в военный госпиталь, искали определенные типажи, лица. Кто-то из творческой группы вечером пошел в супермаркет купить что-нибудь к чаю. И увидел там девушку: вот она – настоящая медсестра из госпиталя. Подошли, познакомились, пригласили на съемки.
А иркутянина Владимира Бутакова на съемки привела расческа, которую с фронта привез его отец, участник войны, тяжело раненный под Курском. Именно такую, настоящую, побывавшую в боях, искали для съемок.
К слову, многое из реквизита настоящее, тех лет, датировано сороковыми. В фильме можно увидеть не только расческу времен войны, но также каску 1942 года, старый фотоаппарат и даже восстановленный мотоцикл тех времен. Его отремонтировал житель Усолья и сам приехал на нем на съемки.
К слову, в фильме снялись и не совсем простые жители. За спонсорскую поддержку свои роли в картине получили, к примеру, мэр города Свирска Владимир Орноев и Дмитрий Бердников, бывший на то время мэром Иркутска.
Сейчас отснят значительный объем материала – его хватит
и на отдельный фильм, и на многосерийный. Изначально ставилась задача выйти к 75-летию Сталинградской битвы, то есть в 2018 году, потом к 75-летию Великой Победы. К сожалению, не получилось ни того, ни другого.
Одну из рабочих версий фильма в конце 2018 года на закрытом бесплатном показе продемонстрировали в кинотеатре «Пионер» в Улан-Удэ. Единственный коммерческий показ фильма прошел чуть позже в кинотеатре Свирска в Иркутской области.
И что же Голливуд?
- Мы уже работали над монтажом первой части, когда мне поступило предложение, от которого невозможно было отказаться, - рассказал Солбон Лыгденов нашим коллегам из «МК в Бурятии». – Американские режиссеры Брент Баум и Джонатан Шварц из компании Paramount Pictures заинтересовались картиной и предложили заняться постпродакшн, довести фильм до мирового проката, причем в самой высшей категории А.
Согласно условиям контракта американцы должны были смонтировать материал, а также все сопутствующие работы: цветокоррекцию, компьютерную графику, озвучить и наложить музыку.
По договору Солбон Лыгденов должен был участвовать в монтаже. Он даже пробовал выехать в Америку, доехал до Израиля, но по непонятным причинам дальше его не пустили. Американцы также должны были приехать в Москву, но так ни разу и не приехали. В мировой прокат фильм должен был выйти в мае 2020 года, к праздничным мероприятиям по случаю юбилея Великой Победы,
но этого не случилось. Вмешалась пандемия…
В общем, несмотря на долгие и тщательные переговоры, целую коробку различных документов, отправленных бурятским режиссером в Голливуд, американцы за полтора года не сделали ничего.
И Солбон Лыгденов заявил, что в сложившихся обстоятельствах не видит иного выхода, как начать процедуру расторжения договора. Сейчас он обращается ко всем:
«Товарищи! Работа продолжается, проявите терпение. Наше кино будет, и это целая киноэпопея о нашем героическом народе - советском народе!».
В материале использованы фото кинокомпании «МонУлаФилмс» Солбона Лыгденова.
Ну, что тут еще добавить? Друзья, высказывайте свое мнение, ставьте лайки и подписывайтесь. Я уверен, что «321-я Сибирская» выйдет в прокат. И мы об этом еще расскажем.
А еще вас могут заинтересовать эти публикации нашего канала: