Найти в Дзене

Арабатская крепость в Крыму.

Арабатская крепость известна как единственная татаро-турецкая на Азовском побережье. Первое упоминание о ней датируется 1651 годом. Была построена турками, чтобы помешать России выйти к Чёрному морю.

Крепость Арабат в Крыму – это, прежде всего, нижняя часть периметра, укрепленного толстой каменной кладкой.

Ее стены давно «утонули» в ароматной степной растительности, но с близкого расстояния, например с моря или домов Каменского, они хорошо просматриваются. Линия делает повороты на углах, представляющих собой квадратные в плане башни. Толщина кладки кое-где составляет 3 м, первоначальная высота оборонительного периметра – 8 м. На одном из участков можно сфотографировать огромный дот времен Великой Отечественной. Вокруг крепостного укрепления когда-то располагалось одноименный крымско-татарский аул, переименованный русскими в село Рыбацкое. Населенный пункт, состоявший в конце XIX века из 25 дворов и почтовой станции, ждала незавидная участь, типичная для гибели российской деревни в «застойные» годы. В 1968 г. умер последний обитатель деревеньки.

Археологи, особенно «черные», до сих пор обнаруживают артефакты, связанные с Рыбацким – золотые червонцы, орудия крестьянского труда, сабли и наганы периода Мировой и Гражданской войн.

Часто их работа хорошо заметна случайным туристам, делающими фото Арабатской крепости.ш