С виду простой, но вкусный рецепт обжаренного булгура со свежими помидорами и нерафинированным маслом. Это хорошее самостоятельное блюдо, а также может быть отличным гарниром.
Как всегда, подробный расчет калорийности и пищевой ценности будет в конце статьи, обязательно ознакомьтесь с ним.
Приступаем к готовке.
Необходимые ингредиенты:
- булгур (сухой вес) 100гр.
- помидоры 280гр. (3 небольших)
- масло раст. рафинированное 5гр.
- масло раст. нерафинированное 10гр.
- чеснок 10гр.
- острый соус “шрирача” 5гр.
- укроп
- перец, соль
Наливаем масло (рафинированное, 5гр. 1 ч.л.) в кастрюлю, прогреваем его и высыпаем булгур (100гр.; булгур не промывать).
Ставим чайник, горячая вода понадобится чуть позже. Нам необходимо обжарить булгур до золотистого цвета (как на фото), постоянно помешивая, не допуская его подгорания. Потом аккуратно добавляем 500гр. горячей воды и продолжаем готовить булгур на медленном огне под крышкой, иногда помешивая. Варим до полного выпаривания воды, около 25 мин.
В готовый булгур добавляем черный молотый перец и соус “шрирача” (5гр. 1 ч.л.) или любой другой острый соус на Ваш вкус. Если хотите не острое блюдо, то можете пропустить этот этап. Тщательно перемешиваем булгур и оставляем его настаиваться. Пока подготавливаем следующие ингредиенты.
Нарезаем кубиком помидор (280гр.), не крупно.
Мелко нарезаем укроп (можно также разнообразить и добавить немного петрушки и зеленого лука).
Используем только "веточки" укропа, толстые палки не выкидываем, замораживаем и используем потом при варки супов\бульонов.
Мелко нарезаем/трём/выдавливаем чеснок (10гр. 2-3 зубчика)
Замешиваем помидоры, укроп, чеснок и нерафинированное масло (10гр. 2 ч.л.).
Выкладываем “салат” на булгур и наше блюдо готово. Кстати, некоторым нравится всё перемешать, это не запрещается.
А теперь приступаем к самому интересному - жирочки, белочки и т.д.
Подробно рассмотрим пищевую ценность данного блюда.
Выход блюда составил 560гр. (2 порции). Пищевая ценность готового блюда по каждому ингредиенту представлена в таблице ниже:
КБЖУ блюда на 100гр. составляет:
- калорийность - 97,7ккал.
- белки - 3,1гр.
- жиры - 3,0гр.
- углеводы - 15,5гр.
Калорийность одной порции (280гр.) составит - 274ккал.
Теперь самая наглядная часть статьи.
Рассмотрим процентное соотношение ингредиентов относительно калорийности:
Белков тут немного, в основном из булгура. Все белки в блюде растительного происхождения:
Жиры только из масла, их всего 3гр.
Блюдо богато сложными углеводами, что способствует хорошему насыщению энергией:
Мы приготовили отличное питательное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, обжарка булгура займёт у Вас немного времени, но это придаст ему неповторимый вкус.
И помните! Этот рецепт жена просто обожает, дети просят добавки, соседи завидуют, пока я закатывал сразу 82 банки до зимы, 79 уже съели, а нужны всего лишь только два ингредиента, без муки, без яиц, без духовки, результат меня просто поразил, теперь готовлю каждый день!
Если было интересно, то обязательно подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях и ставьте лайки.