Своя альпийская гора есть даже в Подмосковье! Огромная белая насыпь высотой почти в 200 метров, является в буквальном смысле свалкой из отработанных пород полезных ископаемых. Под городом Воскресенском находится крупное месторождение фосфоритов, а также завод «Воскресенские минеральные удобрения». Белый цвет горе придаёт фосфогипс - это вторичный продукт переработанного сырья. Именно его свозят огромными самосвалами на полигон вторичных отходов «Лопатинский».
Воскресенская гора формировалась долгие годы и в итоге стал самой внушительной природной достопримечательностью Подмосковья, возникшей искусственным путём. Фосфогипс застывает очень быстро, поэтому у бульдозеров, есть всего лишь несколько часов, чтобы разровнять отработанный материал. Для людей, которые живут далеко от Воскресенска - это, конечно, достопримечательность, которую хочется увидеть воочию, но для местных жителей она уже давно стала обьектом проблем.
Но даже для туристов это место не совсем доступное. Нормально снять гору можно только с определённых ракурсов. Въезд на полигон запрещен, так как это частная территории, да ещё и опасная для здоровья. Местные жители уже много лет жалуются на запахи со стороны полигона, а также переживают за экологическую ситуацию, ведь непонятно в каком состоянии сейчас находятся подземные грунтовые воды, воздух и в целом окружающая экосистема.
Во времена СССР это был действительно градообразующий завод, который выпускал нужную для страны продукцию, в первую очередь удобрения. Было разработано несколько программ по использованию фосфогипса, например переработки его в строительные изделия, но сейчас просто свозят на свалку. Интересно, до каких пор будет расти эта гора, ведь всему существует предел? Непонятно также, что вообще будет с этим скоплением отходов в будущем или гора так и будет там стоять до скончания веков. Так что Белая гора очень неоднозначная достопримечательность. Всё же, в первую очередь - это свалка отходов, которая отличается только своим белоснежным «альпийским» цветом и более нейтральным запахом.