Найти в Дзене
ИскусствоЕды

Какое бывает варенье?

яблочно-клубничная "пятиминутка"
яблочно-клубничная "пятиминутка"

Какое бывает варенье?

Разумеется, классическое. Его варят с достаточно большим количеством сахара на среднем и небольшом огне в несколько приемов. Ягоды или фрукты проваривают, затем остаются в сахарном сиропе часов на 8-12, после чего проваривают еще раз, и еще. Таким образом они пропитываются сиропом и сохраняют форму в готовом варенье. Больше всего люблю приготовленные таким образом клубнику, крыжовник, белую черешню, сливы и абрикосы.

Джемы готовят в основном в один прием. Бывают, правда, исключения: например, классический апельсиновый джем из фильма про мишку Паддингтон. Там его варили в два этапа. Но все же в целом принцип один: проварить ягоды и фрукты сначала на среднем, потом на маленьком огне до загустения. Масса в итоге должна получиться достаточно однородной, ягоды и фрукты – развариться. Сахара можно класть меньше, чем в варенье, а текстуру загущать с помощью натурального или фабричного пектина. Кроме апельсинового очень люблю опять же клубничный джем (давно обещала рецепт густого и невероятно нежного, в котором почти нет сахара – сделаю), джем из манго и, мой самый любимый, малиновый.

Ну и «пятиминутка». Самый простой и бесконечно прекрасный вариант. Фрукты и ягоды пересыпают сахаром – в классическом варианте на килограмм фруктов кладут 600 гр сахара – и варят на большом огне. Фрукты с ягодами быстро выделяют много сока и моментально закипают. Затем – и это ясно из названия – такое варенье готовится еще 5 минут на среднем огне и разливается по банкам. Получается свежее, легкое, очень выразительное. Люблю сочетания различных ягод с яблоками, клубнику с черной смородиной, крыжовник с клубникой и черной смородиной.

Да, экспериментировать можно не только с количеством сахара, пектином и составом фруктов, но и специями. Добавлять имбирь и тумерик, индийские теплые специи вроде бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, пробовать сочетания с базиликом, тимьяном, розмарином; и даже не бояться и класть черный и душистый перец, острый чили и цитрусовый лемонграсс.

А вы какое варенье любите?

Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии

Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи

А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной

#варенье #кулинария #джем #заготовки #рецепт #сезонные фрукты #сезонные ягоды

Еда
6,93 млн интересуются