Существует немало способов произвести дополнительную очистку алкоголя от вредных примесей для улучшения его органолептических свойств. Чаще всего для этого используют специальный активированный уголь, но он бывает заканчивается в самый неподходящий момент и вообще быстро расходуется и стоит денег.
Сегодня я решил поделится с вами альтернативным способом очистки, и будем мы для этого использовать обычное молоко. Данным способом лучше всего пользоваться межу первым и вторым перегонами самогона, но можно почистить и готовый продукт включая магазинную водку.
Итак нам понадобятся:
- Алкоголь крепостью 40-60% 1 л (крепость выше или ниже указанной будет хуже взаимодействовать с молоком)
- Молоко самой низкой жирности 10-15 мл (высокая жирность даст муть при чистке готового алкоголя, если чистим перед вторым перегоном на это можно не обращать внимание)
Добавляем молоко в алкоголь, плотно закрываем крышку емкости, взбалтываем ее и убираем в темное место на несколько дней (от двух до семи дней). Каждый день банку встряхиваем, механизм очистки заключается в том, что некоторые компоненты молока, в основном белки, связывают вредные примеси в алкоголе и выпадают в осадок на дно в виде хлопьев.
если чистим спирт сырец перед перегонкой - его просто сливаем с осадка и отправляем в куб. Если готовый продукт - фильтруем через ватный фильтр (в вату можно добавить немного активированного угля если алкоголь помутнел)
Вот таким образом делается очистка алкоголя молоком, супер огрехи конечно она не исправит но продукт станет заметно мягче и чище.
Всем добра и удачи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!