Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Три фильма с миллионом отсылок для настоящих геймеров.

Сегодняшняя статья посвящается тем, кто одинаково любит кино и компьютерные игры. Тем, кто считает, что это две независимые, но, при этом, неразрывно связанные культуры. Тем, кто серьезно относится к этим явлениям и считает их искусством.
Сегодняшняя статья посвящается тем, кто одинаково любит кино и компьютерные игры. Тем, кто считает, что это две независимые, но, при этом, неразрывно связанные культуры. Тем, кто серьезно относится к этим явлениям и считает их искусством.

Привет, всем подписчикам и гостям канала! Думаю, что многие заметили мою низкую активность на прошлой неделе. Это было связано с тем, что меня отправили в небольшую рабочую командировку. Ничего особенного, но пришлось изрядно "попахать". Сил хватало только на то, чтобы после тяжелого дня "плюхнуться" в кровать и немного поспать. Ну да кому я рассказываю, вы все, наверняка, иногда сталкиваетесь с подобным.

В общем, прошу прощения и обещаю исправиться. В любом случае, был в моей поездке и несомненный плюс. А именно - просмотр фильма "Главный герой" с Райаном Рейнольдсом. Впечатления остались двоякие (об этом ниже), но зато я получил недостающее звено для давно задуманной подборки. Ни для кого не секрет, что я люблю включать в свои материалы три фильма - это то число, к которому я постепенно пришел.

С учетом того, что я пишу довольно длинные обзоры, пять фильмов описывать попросту трудно. А писать рецензию на что-то одно - не солидно. Вот и получается, что три - это оптимальное количество. И мне долгое время не хватало заветного третьего представителя для игровой подборки. Я сам являюсь ярым фанатом кино и игр одновременно. К тому же, я вырос в 90-е и застал рождение, рост и расцвет "гейминга".

На моих глазах простые пиксельные картинки обретали четкие очертания и постепенно превращались в кинематографически точные изображения. Простая детская забава эволюционировала в крупнейшую мировую индустрию для всех возрастов. На стыке тысячелетий я впитал в себя множество интереснейших направлений. Задумайтесь, сколько различных субкультур сменилось всего за 30 лет во всех сферах.

Музыка, технологии, менталитет, мода, да что там говорить, если у нас страна успела рухнуть и заново отстроиться. Не будет преувеличением сказать, что краткий период перехода 20 века в 21 был самым насыщенным во всей мировой истории. Не удивительно, что писатели и режиссеры стремятся отдать дань уважения всему тому многообразию событий, которые произошли. Почти повсеместно разбросаны отсылки.

Но лишь немногие посвящают свое произведение целиком той прошедшей эпохе. Именно таким авторам я хочу посвятить сегодняшнюю статью. Ну и всем тем, кто, как и я, с теплотой и ностальгией вспоминает чудесное ушедшее время. В общем, если вы любите 80-90-е и все, что связано с этими волшебными числами, то вы пришли по адресу. Приготовьте бумажные платки, чтобы пускать скупые слезы. Поехали!

Постер к фильму "Пиксели", 2015 г.
Постер к фильму "Пиксели", 2015 г.

Пиксели. Год - 2015 г. Страна - США, Китай, Канада. Слоган - «Пришло время спасти мир». Режиссер - Крис Коламбус. Оценка Кинопоиска - 5.842. Оценка IMDb - 5.5.

Начнем с бесконечно недооцененного и уже незаслуженно забытого фильма "Пиксели". Скажу честно, я далеко не любитель творчества Адама Сендлера. Может быть, за исключением пары-тройки картин, которые периодически крутят по СТС. Мне, например, нравятся "Клик: С пультом по жизни" и "Все или ничего". Но остальные его, с позволения сказать, произведения не отличаются высоким художественным уровнем.

В "Пикселях" хитрый еврей явно просто планировал эксплуатировать любимые всеми образы и сорвать кассу за счет тех, кто вырос на игровых автоматах и ранних консолях. Но что поделать, никто из нас не питается воздухом и не работает за чистую идею. Главное, что фильм получился достаточно атмосферным и теплым. Отдельный плюс за подачу главных героев. Повернутые на играх "гики-задроты" - это идеальный образ.

Те, кто просиживал штаны сутками напролет в игровых клубах и у друзей с приставками; те, кто спустя много лет не может отпустить свое давнее увлечение; те, кто с трудом адаптируются к современному реальному миру вдруг становятся героями-защитниками Земли. Сам этот сюжет уже является своеобразной данью уважения эпохе. Прочие детали, вроде вторжения пришельцев и вмешательства военных, не столь важны.

Суть в том, что есть супер-замороченные игроки 8-ми битной эры и ожившие монстры из их любимых проектов. Для потенциальных зрителей этого факта должно быть достаточно. На этом этапе формирования концепции картины авторам было достаточно не "запороть" картинку и добавить побольше приятных мелочей. И, слава Богу, у них это неплохо получилось. Бюджета в 90 миллионов долларов хватило на спецэффекты.

А команда сценаристов сумела впихнуть многие любимые культовые игры тех лет в оптимальный хронометраж. В итоге, вы можете лицезреть ожившие образы из таких игровых столпов, как «Donkey Kong», «Pac-Man», «Galaga», «Centipede», «Dig Dug», «Space Invaders» и, конечно же, "Тетрис". С одной стороны, этого более чем достаточно, тем более, что речь идет не о пятисекундных камео, а о полноценных больших сюжетных отсылках.

С другой, очень жаль, что в списке нет "Марио", "Мегамена", "Контры", "Метроид", "Червячка Джима" и прочих моих любимцев. Но тут не за что винить создателей. Скорее всего, достать права на экранизацию чего-то было практически нереально. Да и впихнуть абсолютно все - задача нерешаемая. Если говорить о каких-то явных минусах, то можно отметить не всегда уместный современный юмор и очень слабую актерскую игру.

Возможно, это были далеко не первостепенные аспекты в подобных съемках, но определенное внимание им все-таки следовало уделить. Тем более, что на экране можно увидеть таких актеров, как Питер Динклэйдж и Мишель Монахэн. От них я ждал гораздо большего. Но, не смотря ни на что, мы получаем красивое, веселое и легкое зрелище. Оно точно сойдет в качестве "олдскульного" развлекательного кино на вечер для молодежи.

И, наверняка, будет засмотрено до дыр моим поколением. Лично я за 6 лет пересмотрел данную картину уже около 10 раз и, вполне возможно, сделаю это снова. Настроение поднимает на ура, да и заскучать не дает. При каждом новом просмотре можно заметить какие-то упущенные моменты, которые вызывают призрачную улыбку и грустную ностальгию по ушедшему детству. Настоятельно рекомендую всем к просмотру.

Постер к фильму "Первому игроку приготовиться", 2018 г.
Постер к фильму "Первому игроку приготовиться", 2018 г.

Первому игроку приготовиться. Год - 2018. Страна - США, Индия. Слоган - «Загрузи новую реальность». Режиссер - Стивен Спилберг. Оценка Кинопоиска - 7.338. Оценка IMDb - 7.4.

Чуть выше я написал, что нереально уместить в пределах одного фильма отсылки ко всем культовым играм 80-90-х. Но позвольте мне сделать оговорку - "невозможно, если ты не гений". Таким образом, к Стивену Спилбергу данная фраза не относится. В своей картине "Первому игроку приготовиться", которая уже сама стала легендарной, режиссеру удалось засветить практически все значимые для геймеров вехи за 40 лет.

Но для маэстро этого показалось мало, и он засунул в свое творение упоминания вообще обо всем культурно-значимом за тот же период. Внимательный зритель может найти детали из десятков книг, фильмов, сериалов, игр, музыки и много другого. Я боюсь даже предположить, сколько раз нужно пересмотреть эту картину, чтобы найти все пасхалки. Этот поиск, сам по себе, является достаточной причиной для просмотра.

Вы даже не представляете себе, как приятно разглядеть что-то очень маленькое и, на первый взгляд, незначительное в кадре, а потом осознать, что это элемент чего-то до боли знакомого и любимого. Ценители кинематографа могут увидеть кусочки таких картин, как "Терминатор", "Чужие", "Назад в будущее", "Робокоп", "Пятница 13-е" и многих других. Поклонники видео-игр всех возрастов также не остались обделены.

Можно заметить камео "старичков", вроде "Street Fighter", "Battletoads", "Pitfall", "Swordquest", "Defender". Нашлось место и гораздо более новым проектам. Таким, как "Blood Rayne", "Halo", "WOW", "Gears of war", "Overwatch". Фанаты аниме придут в восторг от появления деталей из "Акиры", "Гандама" и "Спиди-гонщика". Не были забыты мультсериалы "Луни Тьюнс", "Черепашки-ниндзя" и «Космические спасатели».

Комиксы от DC, Marvel и даже Vertigo также не остались в стороне. В общем, авторам удалось уместить в одной истории всю концентрированную медиа-культуру целой эпохи. Если сейчас вам 20-40 лет, то вы просто не можете пройти мимо "Первого игрока". Это будет непростительной ошибкой и колоссальным упущением для вас. Данный фильм просто физически не может оставить никого равнодушным.

Любой, кто рос не в пещере и не в лесу обязательно найдет что-то дорогое и важное именно для себя. Я даже не вижу смысла пересказывать вам сюжет картины или как-то критически оценивать актерскую игру. И дело даже не в том, что 90% фильма сделаны с помощью компьютерной графики. Просто "Первый игрок" - это не столько художественное кино, сколько искренняя дань уважения нескольким поколениям людей.

Их ценностям, привычкам, взглядам - всему тому, что волновало их сердца и умы, будоражило их воображение. Все те веяния моды, которые управляли поступками миллионов - все они представлены тут. Да, многие из них мимолетны и призрачны, но даже это можно расценивать как своеобразную метафору на то, что время неумолимо движется вперед, а человеческие страсти незначительны и скоротечны. Грустно, но красиво.

Я пишу все это, прекрасно понимая, что, скорее всего, большинство из вас видело эту гениальную картину. Пишу скорее для себя, чем для кого-то другого. Но, если по какой-то немыслимой причине вы прошли мимо этого шедевра, то немедленно бросайте все дела и бегите наверстывать упущенное. Выключите телефон, задерните шторы, прогоните всех и погрузитесь с головой в неповторимую атмосферу прошедших лет.

Постер к фильму "Главный герой", 2021 г.
Постер к фильму "Главный герой", 2021 г.

Главный герой. Год - 2021. Страна - США, Канада. Слоган - «Жизнь слишком коротка, чтобы быть на вторых ролях». Режиссер - Шон Леви. Оценка Кинопоиска - 7.563. Оценка IMDb - 7.6.

Закончим самым новым произведением на подобную тематику - фильмом "Главный герой". Говоря откровенно, создатели данного произведения пошли несколько иным путем, чем их коллеги по цеху. Если "Пиксели" и "Первый игрок" были данью памяти и уважения прошлому, то "Главный герой" - это попытка поймать современную моду за хвост. Здесь есть отсылки к культовым проектам, но главная ставка сделана на "хайп".

Тут вам и "GTA online", и "PUBG", и "Fortnite", и "Portal", и, конечно же, "Half-Life". Из мира кинематографа присутствуют "Терминатор", "Шаг вперед", "Миссия невыполнима", "Форсаж", "Мстители". Само собой, нельзя не отметить появление на экране реальных звезд стриминга: Jacksepticeye, Ninja, Pokimane, DanTDM и LazarBeam. Фильм вышел недавно, но, на мой взгляд, в нем меньше камео, чем в "Первом игроке".

Через какое-то время массовое комьюнити разглядит и отыщет абсолютно все мелочи. Тогда можно будет сказать наверняка. В любом случае, мне представленного количества вполне хватило. Но зато не хватило кое-чего другого. А именно - души. Как бы это нормально объяснить? Первые два наших гостя были пропитаны какой-то неповторимой атмосферой, антуражем, ностальгией и теплотой.

Они вызывали настоящие, сильные эмоции. С "Главным героем" у меня такой искры не пробежало. Вполне возможно, что я просто становлюсь слишком стар для такого. Да, я "катал" во все эти проекты, но это не игры моего детства. Я не вырос на них. У меня нет каких-то классных, далеких воспоминаний, связанных с ними. Может, нынешнее поколение подрастет и "Главный герой" станет для них тем же, что и "Первый игрок" для меня.

Но тогда зачем было выпускать его сейчас? У меня складывается ощущение, что создатели фильма немного промазали с концепцией. Если они целились на взрослую аудиторию, то тем, кому сейчас за 30, такое попросту неинтересно. А если они ориентировались на детей и подростков, то каких эмоций они ждали? В одном кинозале со мной сидело немало молодежи. Как вы думаете, как они реагировали?

Они "хихикали" и тыкали в экран со словами "смотри, это же то-то и то-то". Неужели режиссер рассчитывал на такой эффект? Это ведь далеко не восторг и не восхищение. Эти ребята выйдут из кинозала, обсудят с друзьями увиденное и через день все забудут. У них не останется приятных воспоминаний, они не почерпнут никаких ценных идей, им не захочется это пересмотреть. Картина настолько безлика, что даже обидно.

Обидно за Райана Рейнольдса, который как всегда остроумен и харизматичен. Обидно за огромный бюджет, потраченный на хромакей и образы, которые миллионы людей итак видят за своим компьютером каждый день. Обидно за чудесную идею, утонувшую в невнятной реализации. Но знаете за что мне обидно больше всего? За динамику. Скажу честно, я изначально не ждал какой-то гениальной ленты.

Я прекрасно осознавал, что фильм, посвященный современной игровой культуре, не сможет выстрелить прямо здесь и сейчас. Просто потому, что публика еще не созрела. Но я ждал, как минимум, бешеного экшена и драйва. Я хотел получить ураганных перестрелок, погонь и колоссальных разрушений. "Главный герой" мог стать отличным зубодробительным боевиком без лишних соплей. А что, в итоге, получили зрители?

Семейную комедию за 120 миллионов долларов. Да, в кадре временами происходит что-то зрелищное. Да, графика и спецэффекты на высоте. Да, какие-то драки и разборки присутствуют. Но все это настолько несущественно и фальшиво, что вызывает только зевоту. Более того, это практически никак не влияет на общее повествование и ход сюжета. Все самые крутые и мощные моменты вообще происходят на заднем плане.

Кто-то за кем-то гонится, что-то взрывается, кого-то грабят - но все это где-то там на фоне. В это же время персонаж Райана Рейнольдса - Парень - просто рефлексирует и рассуждает о жизни. Нам постепенно подсовывают жизнеутверждающие истины, читают мораль, прикручивают романтику и все вот в таком же духе. Даже юмор начинает сильно проседать ко второй половине фильма, окончательно уступая мелодраме.

Противоречие между жанром и происходящим на экране настолько режет глаза, что хочется просто поскорее дождаться конца. Не спасают даже кульминационные кульбиты от режиссера, в виде разрушения города и драки с накачанным, но тупым двойником героя. Финальный посыл картины вообще перетекает куда-то в сторону слезливых российских сериалов и разочаровывает окончательно. Планка безнадежно опущена.

Если вспомнить решающую битву в "Первом игроке", то за "Главного героя" становится попросту стыдно. Еще бы, ведь даже "Пиксели", которые часто балансировали на грани абсурда, могут легко заткнуть Парня за пояс. Мой вердикт - главный провал 2021 года, в плане обманутых ожиданий. Слащавый, бестолковый и безликий образчик современного "толерастического" кино, хоть и без меньшинств.

Спасибо за внимание!

Фильмы о гигантских монстрах.

Фильмы об играх на выживание.

Фильмы с самыми шокирующими концовками.

Фильмы про необычный апокалипсис.

Фильмы, в которых мозг человека заработал на 100%.

-5