Эти киноленты объясняют, почему Советский Союз рискнул покорить опасное государство.
В Афганистане опять неспокойно. Пока лидеры мировых держав экстренно ищут ответ на вопрос «что делать?», простые граждане вспоминают советский период в афганской истории и пытаются понять: как было бы, если бы 40 лет назад все сложилось иначе. О событиях тех лет снято много хороших фильмов. Предлагаю вспомнить киноленты о подвиге советских солдат в Афганистане. Возможно, пересмотрев их снова, вы по-новому взгляните на давно знакомую и немного забытую некоторыми россиянами историю.
«Афганский излом»
По оценкам многих критиков, «Афганский излом» (ссылка на фильм) - первый боевик на афганскую тему. В фильме нет ни плохих, ни хороших. Все герои так или иначе представлены в различных полутонах. Вроде в кадре мы видим советских солдат, которые являются приверженцами высоких моральных ценностей, но затем режиссер «Афганского излома» Владимир Бортко показывает, как наши мужики в форме торгуют оружием с врагом и скупают почти за даром бытовую технику, чтобы затем её подороже продать на Родине.
Так же в «Афганском изломе» противоречивой выглядит и местная интеллигенция. Люди самых честных правил придают наших при первой возможности. Иными словами, на войне нет героев. Каждый человек одной рукой совершает добро, а другой - зло. Эта философия четко прослеживается в советской киноленте, которая приправлена неплохими экшн-сценами и драматизмом.
А ещё в этом фильме сыграл Микеле Плачидо. В те годы актёр плотно ассоциировался с героическим комиссаром Каттани из остросюжетного сериала «Спрут», который я обожал смотреть в детстве.
«Караван смерти»
Несмотря на то, что «Караван смерти» (ссылка на фильм) вышел в прокат в 1991 году, критики причисляют его к советскому периоду. Поэтому я включил этот фильм в подборку.
«Караван смерти» - был полностью снят на частные средства. Инвестировала в этот проект компания «Ментор Синема». Бюджет у фильма небольшой, поэтому он получился немного скомканным. Несмотря на этот минус, «Караван смерти» - фильм не из категории "на один раз".
На мой взгляд, этот боевик тащит Александр Панкратов-Черный. Его герой прапорщик Марьин - отважный, честный человек с отличным чувством юмора.
«Караван смерти» - это криминальный боевик о пограничниках. Они противостоят людям, которые хотят прославится плохими делами.
Афганская война была разной. События, показанные в киноленте, тоже имели место быть. Поэтому не стоит сильно критиковать неплохой боевик со скудным бюджетом из начала 90-х. Хорошую историю всегда не грех приукрасить. Поэтому дайте киноленте шанс. Во время просмотра скучно точно не будет.
«Груз 300»
«Груз 300» (ссылка на фильм) - антивоенный фильм, снятый на Свердловской киностудии в 1989 году. События киноленты разворачиваются в окрестностях Кабула в районе стратегически важного моста. Антагонист агент Купер руководит плохими парнями и берет в плен советских геологов.
Мне нравится, что в центре истории простые советские солдаты, которые пытаются отбиться от врагов. В киноленте нет излишнего пафоса. И это плюс. Все события максимально приближены к реальности. У меня иногда складывалось ощущение, что я смотрю документальный фильм о событиях в окрестностях Кабула, которые произошли в 1986 году. Документальная хроника, показанная в конце фильма, только усиливают эффект присутствия.
На мой взгляд, это один из лучших отечественных фильмов о войне, снятых в конце позднего советского периода.
«За все заплачено»
Трехсерийный фильм «За все заплачено» (ссылка на фильм) снят по одноимённой документальной повести Смирнова. Эта кинолента о настоящей мужской дружбе. В ней нет фальши.
Главный герой - бригадир афганцев Семенов, человек противоречивый, порой чересчур аскетичный, ему часто недостает тонкости в общении даже с самыми близкими людьми, но при этом он все равно вызывает симпатию и уважение. Отличная роль Владимира Литвинова. Запомнился Александр Баринов в роли Боцмана. Можно отметить и Алексея Булдакова, очень убедительно сыгравшего непорядочного Храмова.
Этот фильм временами очень тяжелый, в нем не обходится без потерь. Но именно в этих экстренных ситуациях и проходит проверку человек, именно на войне познается ценность мужской дружбы. В сюжете «За все заплачено» этим моментам уделено центральное место.
«Сержант»
«Сержант» — советский художественный короткометражный фильм режиссёра-документалиста Станислава Гайдука. Кинолента вошла в киноальманах «Мостик».
В центре истории сержант Шлыков, который обучает солдат перед опасной командировкой в Афганистан. Навыки, которые преподал Шлыков, вскоре он сам протестирует на опасной афганской дороге.
Эта короткометражка о потерях, взрослении парней и геройском поступке.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Круче, чем Голливуд: пять жизнеутверждающих советских фильмов к 1 мая
«Майская ночь, или Утопленница»: почему это советское фэнтези лучше современных российских хорроров
От Ватерлоо до Знакомьтесь, Джо Блэк: десятка горячих драм 70–90 – х годов