Помидоры это тот овощ, которого я замораживаю много и его всегда не хватает. Я не покупаю томаты в магазине, мне всегда помогают мои заготовки.
В этом году так сложилось, что все томатные припасы закончились. Пришлось купить томатный соус для пиццы. Так я настолько отвыкла от покупного соуса, что мне он показался каким-то ненатуральным. Пиццу конечно испекли, но остальное пришлось выбросить.
Кроме томатов в томатном соусе я очень много помидоров замораживаю. Делаю это четырьмя способами, о которых сейчас расскажу. У каждого есть свои достоинства, недостатки и своё предназначение.
Способ 1
Заморозка кружочками. Эта заготовка в основном для пиццы и итальянского хлеба Фокачча. В готовой выпечке такие помидоры ничуть не отличаются от свежих и смотрятся очень красиво.
Для этой заморозки использую небольшие крепкие томаты. Хорошо, когда кружочки небольшие и примерно одного размера. Помидорки нужно помыть и обсушить. После этого нарезать не очень тонкими кружочками, примерно 0,5-1 см.
Раскладываем заготовки на поддон, застеленный полиэтиленовой плёнкой в один слой. Включаем режим "Заморозка" и даём помидорам подмёрзнуть. На это уходит примерно 2 часа. После этого складываем в пакетики, выкачиваем коктейльной трубочкой воздух и отправляем в морозильник.
Способ 2
Заморозка кубиками. Это самая популярная заготовка, она подходит буквально для любых блюд: зажарка, соусы, плов, овощные рагу... Везде пригодится. Очень люблю готовить из неё соус для спагетти. Готовится молниеносно, вкусно, сытно. И нравится буквально всем.
Для заморозки годятся крепкие, плотные, спелые томаты любого размера. Режем их кубиками, раскладываем на противень застеленный плёнкой, подмораживаем примерно 2 часа. Потом раскладываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру.
Способ 3
Заморозка целых томатов. Этот способ подойдёт тем, у кого совсем нет времени. Свежие помидоры нужно просто разложить по пакетикам и положить в морозилку. Зимой, прежде чем готовить из них что-либо, нужно дать полежать им при комнатной температуре минут 15. После этого порезать любым способом и использовать для приготовления любых блюд.
По собственному опыту могу сказать, что целые томаты можно заморозить в большом пакете много штук. Просто открываете пакет, достаёте сколько вам надо, пакет закрываете. Томаты прекрасно сохраняются, не теряя своих свойств и вкуса. Замораживала так много раз.
Способ 4
Заморозка в качестве пюре. Способ хорош тем, что можно использовать любую не кондицию: мелкие, крупные, мятые, корявые...
Отправляем в блендер. Вжик... и готово. Разливаем по формочкам, замораживаем, перекладываем в пакет. Используем в качестве томата для приготовления любых блюд.
А вы замораживаете томаты на зиму? В каком виде? Делитесь своим опытом в комментариях.