Автор: Николай Чувиков
Выпуск Девином Таунсендом своего первого (второго, если принимать во внимание Punky Bruster) сольного альбома в лице “Ocean Machine: Biomech” ознаменовал разделение его карьеры на две одновременно противоречащих и взаимодополняющих друг друга составляющих. Если в формате Strapping Young Lad музыкант подрожал развивать свои идеи в формате экстремальной музыки, то его сольные альбомы стали местом, куда он изливал всю свою бесконечную фантазию и все свои нескончаемые идеи, которые обычный человек посчитал бы абсурдными. И в этом и заключается основное достоинство творчества Таунсенда - он всегда делал ровным счётом то, что другие рокеры и металлисты сочли бы неуместным и даже бредовым. Однако в исполнении Девина любая музыка начинает звучать как нечто по-настоящему авангардное и, что самое главное, органичное.
Однако если говорить про рассматриваемый нами сегодня “Ocean Machine: Biomech”, то он оказывается достаточно приструнённой работой. Не поймите меня неправильно, на ней также наблюдается великое жанровое смешение, но она лишена элементов мюзикла и Бродвея, не насмехается над классическим панком, не сводит с ума своими историями про эксцентричных инопланетян, не пытается быть музыкой для медитаций… ну, вы поняли. Вместо этого, по словам самого Таунсенда, “Ocean Machine: Biomech” является лирическим наследником недавнего его лонгплея “City”, а в музыкальном плане оказывается его «первой настоящей музыкальной работой». Не будем забывать, что вечно критичный по отношению к себе Девин даже на тот момент воспринимал Strapping Young Lad лишь как своеобразную затянувшуюся штуку - его же мечты говорили ему о новом витке карьеры, где его будут ценить за глубину и разноплановость его музыки, а не за вечную Стену Шума. Так что нет ничего удивительного в том, что в итоге он подался именно в прогрессивную музыку в наиболее широком понимании этого термина...
Песни для “Ocean Machine: Biomech” писались на протяжении многих лет - первые треки появились на свет ещё во времена школьных групп Девина и его плодотворного сотрудничества со Стивом Ваем. К таковым можно отнести такие пост-металлические номера как "Funeral" и "The Death of Music", а также легендарный хит "Regulator". Однако, если верить самому музыканту, то большинство песен он написал на том самом диване в доме у своих знакомых в Лос-Пнджелесе - напомню, что именно там также были посеяны ростки альбома "City" от Strapping Young Lad. После чрезвычайно успешных продаж вышеупомянутой пластинки, Девин смог позволить себе снять приличную студию - The Factory Studios в Ванкувере. Стоит отметить, что во время записи “Ocean Machine: Biomech” у Таунсенда появился сосед по студии - как раз в 1996 году там обосновался Роб Халфорд, созидая дебютный альбом своего короткоживущего проекта Two. Правда, если легендарный вокалист Judas Priest был доволен полученным песенным материалом, то придирчивый Девин не впечатлился результатом и в итоге переехал в другую студию в другой стране.
Оказавшись в Испании, Таунсенд связался с продюсером Дэниэлом Бергстрандом (также работал с Dark Funeral, Pain Of Salvation, Evergrey, In Flames, Behemoth и т.д.) и вместе с ним перезаписал большинство инструментальных партий. Только вот неудачи преследовали музыканта с незавидной постоянностью - сильнейшие дожди и ветры не позволяли ему нормально записать ударные партии (в итоге на некоторых песнях включена драм-машина, а один из ритмических рисунком наглым образом позаимствован из песни "Sad But True" всеми известной группы), владелец звукозаписывающей студии не разрешал Таунсенду репетировать днём, так как он устраивал там разгульные вечеринки (одним из частых гостей на которых был Антонио Бандерас), а довершилось всё тем, что озлобленный Таунсенд отказался платить наглому владельцу студии ренту за аренду, а тот отказал музыканту в выдаче оригинальных записей. Однако тут находчивый Девин не растерялся и вломился в студию в три утра (отсюда название трека "3 A.M."), дабы выкрасть плоды своего труда.
А тут ещё выяснилось, что ни один звукозаписывающий лейбл не хочет выпускать такое экспериментальное и неординарное творение, и Таунсенду пришлось основать свою собственную компанию HevyDevy Records, которая и занялась распространением альбома. Это потом музыканта пригласили на InsideOut Records, где он проживает до сих пор, а тогда он вёл абсолютно независимое существование. И ещё стоит отметить, что исходно пластинка не должна была быть выпущена под баннером имени Девина - изначально проект должен был называться Ocean Machine, а альбом носить название "Biomech".
Результатом же всех этих приключений стал один из самых обожаемых меломанами альбомов из всей сольной дискографии Таунсенда. Критики буквально облобызали запись за её жанровые смешения, уникальный потусторонний саунд, мастерское инструментальное и вокальное исполнение и волнующие мелодии, которые буквально переносили слушателя в другой мир. Продажи тоже пошли в гору - в первую же неделю запись разлетелась двенадцати-тысячным тиражом в одной лишь Японии (да, это действительно лучшая страна для начала своей музыкальной карьеры).
Если же говорить про мои личные вкусы, то я не считаю “Ocean Machine: Biomech” лучшей сольной записью Девина - далеко не. Это действительно очень мощный и внушительный музыкальный эксперимент с неординарным жанровым смешением (прогрессив, пост-метал, альтернатива, дроун, эмбиент и психоделика в одном флаконе - нет ничего удивительного, в том, что многие музыковеды затрудняются в категоризации музыки Таунсенда), однако я искренне считаю, что альбому не хватает динамики и энергетики. По мне он слишком уж размерен и больно уж нетороплив - будто музыкант старался исполнить Pink Floyd в металлическом варианте и боялся продублировать звучание Strapping Young Lad. Я прекрасно понимаю тех, кто души не чает в этой записи, ибо на ней и правда наблюдается великая россыпь роскошных номеров ("Life", "Hide Nowhere", "Regulator", "Thing Beyond Things"...), но, в сравнению с другими лонгплеями Девина, этот давно уже начал меркнуть.
P.S.: по странной причине на Яндекс Музыке нет оригинальной версии этой альбома, так что... покупайте физ. носители))