Как вы уже поняли, древние египтяне очень много значения придавали Нилу - всё же именно от этой реки зависел их урожай и, как следствие, будущее. Поэтому в разных городах почитались разные боги, покровительствующие Нилу и его разливам. Например, в Крокодилополе почитался Себек судя по названию, кто-бы сомневался. На самом деле, Себек/Собек не такой уж и малопопулярный бог - со своей крокодильей головой он нарисован в учебнике истории крепко заедается в памяти и обычно запоминается людьми как бог крокодилов и Нила (что в общем-то правда) и качок-дурачок этакий громила Древнего Египта. Хотя да, характером он обладал злым и свирепым и мог ругаться с самим Ра, хотя обычно и выступал в качестве его воина. Также Себек владел целительными навыками и даже стал главным героем "Книги Файюм", написанной в Птолемеевском Египте. Священным животным Себека был, естественно, крокодил.
Дальше немного сарказма Все мы знаем, что древним египтянам помогали строить пирамиды рептилоиды. Иногда, когда рептилоиды теряли бдительность, египтяне проникали в инопланетный интернет, откуда они узнали о правиле 63 - на каждого художественного персонажа в интернете есть версия его противоположного пола. Именно так в эпоху Позднего царства в качестве спутницы Себека появилась Себектет. Себектет, подобно своему мужскому альтер-эго, отвечала за разливы Нила и покровительствовала крокодилам.
Однако Себек следовал заветам Голохвастова уже был женат - его избранницей была Рененутет. Если Себек был богом разливов Нила, то Рененутет была богиней плодородия и жатвы. Помимо этого Рененутет покровительствовала роженицам, могла даровать богатства, счастье или удачу. Она же заботилась о Горе, когда Исида укрывала его от Сета. Рененутет изображалась с головой змеи либо полностью как змея (обычно кобра).
Но Рененутет была не единственной покровительницей рожениц. В разных местах Древнего Египта почиталась Таурт. Изначально она была богиней плодородия, но затем спектр её обязанностей расширился до покровительства беременным и роженицам. Кроме того, Таурт могла владеть технологией омоложения или врачевания. В ряде трактовок она также участвует в укрытии и воспитании Гора. Обычно Таурт изображается в виде бегемота (всё-таки у них сильно развиты материнские чувства). Таурт также поклонялись в Нубии, кроме того, её культ смог дожить до самого конца античности.
Продолжение следует...
- Первая часть
- Вторая часть
- Третья часть