Друзья, всем доброго времени суток! Благодарю вас за интерес к моему каналу!
Сегодня хочу рассказать вам, как я реставрировал наперстный крест 16-17 века, который среди кладоискателей называется "пропеллер". Это моя первая реставрация таким способом. Строго не судите, но критика и отзывы приветствуются.😉
Однажды попался мне вот такой крест - пропеллер. Вернее часть от него. Такие части попадаются довольно часто. И каждый раз немного расстраиваешься, что опять не целый. Найти целый "пропеллер" давняя моя мечта и, скорее всего, не только моя. Я думаю для многих камрадов это желанная находка. Найдя часть от крестика, я решил покружить вокруг этого места. Не прошло и пяти минут, как снова прозвучал сигнал металлоискателя и на свет появилась вторая часть креста. Скорее всего его повредил плуг трактора, который готовил землю под посадку. Как же я был рад. Наконец-то почти целый крест в довольно хорошем сохране. Оставалось только его отреставрировать.
С чего начать?
Первым делом, крест следует внимательно изучить. Из какого материала он сделан? Какое состояние металла? Осыпается патина или нет? Есть ли повреждения, помимо основного слома?
После изучения приходит понимание, как реставрировать крест, что с ним нужно делать в первую очередь, а чего делать не стоит.
В первую очередь, я решил почистить крест от грязи и окислов. Я противник агрессивной химии и пользуюсь методом механической чистки. Для этого, за несколько лет увлечения реставрацией, у меня собралось довольно много инструментов для механической чистки. Многие я купил, а некоторые делал сам.
Сначала помещаем крест в дистилированную воду. Примерно на сутки, но можно и дольше. Грязь размокнет и будет лучше отходить. Через сутки-двое достаем предмет и начинаем расчищать. Главное не торопиться и сильно не нажимать на шабер. Шаг за шагом снимаем все загрязнения.
После того, как крест почистили, снова внимательно его осматриваем на предмет скрытой глубокой коррозии, которая была под слоем грязи и на наличие трещин. У данного креста был тонкий слой металла. В одном месте даже виднелся не пролив металла. Поэтому я решил, что пайка этого креста может его окончательно уничтожить. Было решено ремонтировать крест с помощью штифтов.
Штифты-это маленькие металлические стержни, которые вставляются в заранее высверленные отверстия в обеих частях креста и сажаются на клей для придания ему большей прочности.
Подготовка.
- Выпрямление.
Очищенные половинки кладу на сутки в раствор БТА (бензотриазол) для пролечивания от бронзовой болезни. После пролечивания, крест необходимо выпрямить. В месте слома виднеется изгиб металла, а также большая часть креста тоже имеет небольшой изгиб.
Чтобы крест выпрямить его надо нагреть. Не обязательно прогревать его до красна, а то он может расплавиться в тонких местах. Я использую небольшую газовую горелку. Она автономна и очень удобно "сидит" в руке.
Для выпрямления я использую две ровные деревянные дощечки. Кладу горячий предмет между досками и потихоньку зажимаю в маленьких тисках. Процедуру повторяю несколько раз. Нагрел-зажал. Постепенно. Если давить сразу, предмет скорее всего лопнет. В местах слома и в местах, где нельзя выпрямить дощечками, я использую деревянную палочку, как долото. Несильными ударами выпрямляю металл. Делать это следует так же, после нагрева. Не стоит спешить и сильно стучать, в процессе вы сами поймете, с какой силой стучать, почувствуете как металл вам поддается.
- Очистка.
После нагрева и выпрямления крест потерял большую часть родной патины, поэтому я принял решение убрать ее полностью, чтобы потом наложить новую. Убрать старую патину можно механически, с помощью металличе-кой щетки или химическим способом, опустив предмет в преобразователь ржавчины на небольшой срок.
После очистки от патины прохожу слегка бормашинкой места слома и подгоняю обе части друг к другу.
- Патинирование.
Существует много методов патинирования, от самого простого в виде серной мази, до химически сложного. Я предпочитаю марганцево-купоросный раствор. Делается он довольно легко, да и компоненты без проблем можно достать в магазине. Патина в этом растворе получается максимально приближенной к естественной. Рецепт есть в интернете. А я вам расскажу его как-нибудь в следующий раз 😉
Закидываем половинки в раствор и дожидаемся нужного цвета. Вы спросите: "почему патинируем до склейки"? Потому что не на все клеи ляжет патина, и место склейки будет выделяться по цвету. А так, мы сначала патинируем, а потом делаем цвет клея под наш предмет.
- Сверление отверстий.
Ищем на сломе самые толстые места, чтоб максимально снизить риск того, что крест может лопнуть. Я использую сверло 0,8-1.0 мм.
В качестве штифта я использую металлические иглы, диаметром 0,5-0,7 мм. Стержни должны довольно свободно ходить в отверстии, чтобы крест не повело и он ровно встал на свое место. Не нужно сверлить отверстие глубоко, иначе стенка креста может треснуть.
- Клей.
Клей я использую 2х компонентный, что то вроде эпоксидной смолы. В продаже их довольно много на любой вкус и цвет. В качестве пигмента использую пастельные мелки. Можно натереть мелкой наждачкой или ножом. Путем смешивания клея и пигментов, получаю нужный цвет. Мне в этом деле помогает жена - она художник по образованию.😉
Наш клей готов. Не забудьте перед нанесением клея обязательно обезжирить место склейки. Подгоняем обе части, чтоб все ровно стояло, без перекосов и щелей. И оставляем примерно на сутки. (В зависимости от характеристик клея). В качестве фиксатора, я использую веревку или мягкую проволоку.
Через сутки убираю проволоку. Остается только убрать лишний клей. Для этого я использую бормашинку и шаберы. Аккуратно срезая лишний слой клея. Почти все!
Консервация.
Наш предмет готов. Осталось его только законсервировать, чтобы окружающая среда не действовала на наш крест и он дольше сохранялся в таком виде. Для консервации я использую микрокристаллический воск космолоид. Он хорошо проникает в самые мелкие поры и консервирует предмет. После полного высыхания, предмет следует немного нагреть на батарее или под лампой и протереть мягкой тканью. Матовость уйдет и появится приятный глянец.
А вот и мой результат. На ваш суд. 😊
Друзья, благодарю вас за внимание. Не судите строго. Мне интересно знать ваше мнение! Пишите в комментариях! 😉 Всем отличного настроения! До скорых встреч!
"Зов вечного".