Мой муж – типичный городской бродяга. Он прошёл пешком всю свою родную Москву, и в других городах тоже много гуляет, ищет всякие любопытные места. На этот раз супруг увидел, как по одной из центральных минских улиц проехал старый автобус с рекламой экскурсии по городу. Конечно, он не мог остаться в стороне, разыскал место возле ратуши, где эти поездки начинаются, и потащил меня с собой.
От красного автобуса «ЗиС-8» появилось чувство древности. Ещё бы – такие машины Завод имени Сталина выпускал с 1934 по 1936 год (на других заводах подобные автобусы делали вплоть до 1941 года). В Москве эти машины ходили с 1934 по 1951 годы (если верить Википедии), а в Минске – с 1935-го до начала Великой Отечественной войны. Когда столицу Белоруссии освободили в 1944 году советские войска, то выяснилось, что все автобусы были уничтожены немецкими оккупантами (чудом уцелел лишь один экземпляр «Лейланд Я-6»), так что экскурсионный «ЗиС-8» - это сделанный заново по старым фото и чертежам автобус. Над его изготовлением трудилась группа энтузиастов, и всё пришлось делать вручную.
Внутри салон показался неказистым – жёсткие деревянные сидения, как в старых электричках, но, как оказалось, организаторы всё это учли, и всем желающим раздали пледы. На них можно сесть, а можно в них завернуться – в общем, всё оказалось удобно и даже уютно.
Водитель размещается практически здесь же, в салоне. Руль – самая настоящая классическая баранка, ветровое стекло слегка приоткрывается, что для современной техники немыслимо. У запасной двери стоял огромный чемодан, который, как мне показалось сначала, подпирает ручку замка, чтобы дверь на ходу ненароком не открылась, но, как выяснилось позже, у этого чемодана совсем другое и весьма важное предназначение.
Экскурсию проводит аудиогид, причём звук через динамики транслируется на весь салон автобуса, и наушники тут совершенно не нужны. Очень удобно!
В Минске я училась в университете, провела не один год и многие улицы исходила пешком. Казалось бы, что нового можно узнать на такой экскурсии? Оказалось, что можно, и, надо отдать должное организаторам, маршрут поездки по Минску тщательно продуман и содержит немало изюминок. Для иногородних, безусловно, самая интересная часть маршрута – это историческая часть столицы Беларуси: Верхний город, Троицкое предместье, набережная Свислочи.
Для меня же стало откровением, что совсем рядом с площадью Победы находится обширный район, который в Советское время считался элитарным. Здесь двухэтажные дома, крытые черепицей, с комфортабельными квартирами, уютными двориками и продуманной инфраструктурой. Когда-то здесь селились представители номенклатуры или творческой интеллигенции. Весь район был обнесён каменной стеной, и попасть внутрь без пропуска было невозможно.
Посреди маршрута все вышли из салона для короткой фотосессии на фоне автобуса. Вот тут-то и пригодился старый чемодан: он создал ауру прежней советской эпохи.
Продолжительность поездки – чуть больше часа, и она захватывает практически все интересные места в центральной части Минска. Муж был в восторге, мне тоже понравилось, хотя до начала поездки я сомневалась в её целесообразности.
Время пролетело незаметно, информации было много, к тому же, как говорится, «лучше один раз увидеть…».
А что вам нравится в Минске? Поделитесь в комментариях. Спасибо за ваше внимание и лайки! Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ .