Мария Магдалина была последовательницей Христа и стала первым человеком, увидевшим Его после воскрешения. Так как же святая равноапостольная может быть связана с не особо верующим французским полководцем? Для ответа на вопрос нужно переместиться в центр Парижа.
Возникшая в 1764 году, церковь Мадлен (церковь Святой Марии Магдалины) должна была заменить старую церковь, освященную в честь Марии Магдалины, Марфы и Лазаря.
В 1777 году, после смерти ответственного архитектора, его ученик разработал новый проект и внес значительные изменения, пока Французская революция не остановила работы.
В начале XIXвека к власти во Франции пришел Наполеон Бонапарт. Семья Наполеона была религиозной, но сам он к церковной жизни был равнодушен. Однако новый император очень желал помазаться на царство, что все-таки заставило его обратиться к церкви и даже вернуть ей некоторые прежние права. Что касается воздвигаемого в центре Парижа храма, его Наполеон приказал посвятить славе французского оружия. Внутри должны были разместить таблички с именами погибших во время битв при Ульме, Аустерлице и Йене. Строительные работы продолжались вплоть до 1811 года, но были приостановлены из-за отсутствия средств.
Когда в 1814 году русская армия вошла в Париж, на площади Согласия по приказу Александру I была отслужена православная панихида по невинно убиенным Людовику XVI и Марии-Антуанетте. После этого новому королю Франции, Людовику XVIII, пришла идея посвятить недостроенный храм памяти невинно убиенных монархов, но из-за новой революции 1830 года проекту так и не суждено было осуществиться.
В 1837 году администрация Парижа предложила превратить недостроенное здание в вокзал, но парижане выступили против, заявив, что на месте бывшего храма может быть только храм.
Когда сооружение передали обратно церкви, вопроса о том, кому посвятить храм, даже не поднималось. Строительные работы завершились в 1842 году, и храму дали имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Таким образом, на строительство церкви ушло ни много ни мало 78 лет. Спустя три года с юга Франции были привезены мощи Марии Магдалины, которые хранятся там и по сей день.
Казалось, что от Наполеона в этой истории всего ничего, но, если стоя в храме поднять глаза наверх, можно заметить одну интересную деталь. В полукуполе над алтарем видна огромная фреска, созданная между 1835 и 1837 годами. Названная «История христианства», она объединяет вокруг Христа великих людей. На этой фреске можно увидеть апостолов, Марию Магдалину, даже Жанну д’Арк. Самое интересное то, что в середине фрески изображен Наполеон в большой мантии, усыпанной золотыми пчелами. Церковь Мадлен - единственная парижская церковь, в которой на фреске изображена фигура Наполеона.
Эта церковь не похожа на остальные: именно из-за наполеоновского проекта сделать его храмом во славу французской армии, вдохновленным греко-римской архитектурой, сооружение на первый взгляд не очень походит на духовный дом. Снаружи нет ни креста, ни колокольни. Однако местных жителей не очень смущает эта особенность: парижане любят венчаться в церкви Марии Магдалины, говоря при этом «мы будем венчаться у нашей Мадлены»