Найти в Дзене
Anka_hobby

Нетипичный роман Джека Лондона

Все мы привыкли к тому, что Джек Лондон автор приключенческой литературы. Герои его романов, будь они людьми или животными, путешествуют, дружат, любят и проходят через различные препятствия, чтобы заслужить хороший финал. Но есть в биографии автора два нетипичных романа, которые никак не вяжутся с его фамилией и остальными книгами. Это постапокалиптическая история "Алая чума" и социальная антиутопия "Железная пята", преподнесенная читателю в виде эпистолярного жанра. Именно о второй книге речь и пойдет в данном отзыве.

"Железная пята" - Джек Лондон

Аннотация: несправедливо устроенное общество, где верхушка диктует свои условия, постоянно загоняя рабочий класс в ещё более суровые рамки. Олигархия "железной пятой" давит конкуренцию, свободу слова, подкупает прессу и суд, а недовольство среди народа все зреет и зреет. И кажется, что стоит поднести спичку и весь этот прогнивший мир вспыхнет ярким пламенем и наконец подарит рабочему классу долгожданную свободу.

"Железная пята" Джек Лондона
"Железная пята" Джек Лондона

Скорее не понравилась история, хотя обычно антиутопии мне заходят. Вспомнить известные - "МЫ" Замятина, "1984" Оруэлла и "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери, "О дивный новый мир" Хаксли - все они оставили прекрасные впечатления и оторваться от них в процессе чтения было практически невозможно. И здесь такое интригующее стечение обстоятельств - антиутопия от Джека Лондона, но либо ожидания были слишком завышены, либо жанр автор выбрал совсем не свой.

Идея подачи через записки революционерки, которые читает через много столетий человек будущего, хороша. Постоянные комментарии читающего, оставленные в виде сносок внизу страниц, позволяют заглянуть в далекое будущее и понять, что произошло с людьми после всех кровавых революций и неудачных попыток восстаний. Но сама подача текста слишком ушла в лекционные дебри и это пограничное состояние между художкой/нудным учебником убивало весь интерес. Как будто на протяжении трехсот страниц нас мучили лекцией по экономике, социологии, истории, но и лекция суховата и муторна, и лектор не захотел вносить в нее яркие краски.

Главная героиня не нашла никакого отклика у меня, она так и осталась абсолютно никакой. Муж ее был яркой личностью, человеком умным, образованным, дальновидным, за ним интересно было наблюдать и к нему в голову хотелось заглянуть. А вот вести дела с героиней не хотелось от слова совсем.

Безусловно, Лондон гений. Он как в воду глядел по отношению ко многим вещам. Иначе никак не сказать почему вещи, описанные им больше столетия назад, актуальны у нас в обществе до сих пор. Возможно Лондон даже олицетворял себя с мужем героини - умным, догадливым, предприимчивым и дальновидным человеком из рабочего класса. Но все вместе составляющие романа в отличную историю не склеились.

Фото из архива. Разворот книги "Внук котриарха"
Фото из архива. Разворот книги "Внук котриарха"

Конечно не ставлю крест на творчестве Лондона и буду продолжать знакомство с автором. И это не значит, что я призываю вас игнорировать данную историю, просто хочу, чтобы вы были к ней готовы, если решитесь прочитать. Как говорится, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. А я была именно очарована составляющими истории (Джек Лондон + антиутопия + эпистолярный жанр) и ожидала от нее совсем другого.

Мне предстоит знакомство с его "Алой чумой" и буду надеяться, что оно пройдет удачнее, чем с книгой из отзыва.

Читали данный не типичный роман у Джека Лондона?