Когда человек не умеет прощать, то обида накапливается в его сердце. Потом моральное состояние ухудшается — злоба поедает сознание, появляется желание отомстить и причинить вред обидчику. Поэтому так важно прощать — с полной готовностью, верой и искренностью. Тогда мы отходим от обид, забываем про них и живем с чистой и свободной душой. Чтобы простить и отпустить, нужно молиться — о защите или спокойствии, чтобы принять ситуацию. Текст полезной молитвы, которая помогает примириться с реальностью и успокоить обиды, читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4150. Андрей Ткачев тоже считает, что молитва — основной способ разрешения обид. Давайте подробно разберем рассуждения и советы протоиерея.
Опасность долгих обид
Обида утяжеляет душу — превращает живое сердце в камень. Когда человек не умеет прощать, он ведет себя эгоистично — выводит свои чувства на первое место, лебезит перед своей гордостью. Эгоистичное сердце сравнивают не только с камнем, но и шерстью. За шерсть цепляется репейник — как обиды за душу. Если не оторвать этот репейник, он будет там всегда — колоть, причинять дискомфорт. Поэтому нужно научиться прощать. Но мало выдать дежурную фразу о всепрощении Божьем — нужно уверовать, работать над собой, молиться, чтобы отпустить эту тяжесть. Например, человек может обращаться не только к Господу, но и к ангелу-хранителю — просить наставить на путь истинный, защитить от скверных мыслей и глупых обид. Такую молитву вы можете прочитать здесь — https://t.me/molitvaikona/4141. Подписывайтесь на канал — там публикуют много полезных молитв, которые помогают во всех жизненных ситуациях.
Конечно, от одной молитвы вы вряд ли увидите результат сразу — репейник будет цепляется, оставлять куски колючек. Обиды тоже проходят тяжело, но справиться с ними возможно. Поэтому перейдем к вопросу о том, как справится с обидами раз и навсегда, а не только временно.
Способ, который сотрет обиды из души
Чтобы справится с обидой, нужно отпустить злую память. Вместо этого поставьте в центр своей жизни Господа — придите к Нему и приходите регулярно. Если главной мыслью в жизни станет мысль о Боге, то злые обиды уйдут далеко, а позже и вовсе исчезнут. Если вам тяжело подходить к этой проблеме так, то сядьте и поразмышляйте. Когда Бог явился миру во Христе, он принял каждого человека и простил его. Но человечество продолжало делать зло — грешно думать, злиться, обижаться и скверно поступать. Но разве за это умер Христос? По крайней мере этот вопрос должен навести вас на размышления о бессмысленности низких обид. Потому что без памяти о Нем, об Его поступке вы не сможете полностью отпустить обиды и примириться с ситуацией.
Молитесь Господу — используйте для этого молитвы выше. Помогает и известная каждому верующему молитва — «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Молитва здесь выступает вашим согласием на то, чтобы Господь вошел в вашу душу и очистил ее от скверны и обид. Сам человек не может справиться до конца с обидами и другими неприятными эмоциями. Конечно, вы можете с утра до ночи молиться, нести веру и истину в мир, помогать нуждающимся и просить о своем спасении. И если вы делали это искренне, с чистым сердцем, то Бог пошлет вам благословение. Но едва ли благословение поможет вам, если Бога нет в душе. Поэтому откройтесь Ему и пустите Его в душу.
Господь войдет в вашу душу и превратит каменые или шерстяные сердца в плоть — в живую и трепетную. Без Всевышнего мы не можем провернуть подобное с нашим сердцем — мы всего лишь люди. Самонадеянность в таком деле помогает только понять свое бессилие перед силой Господа.