Библиотека для всех - девиз Специальной библиотеки для слепых и слабовидящих на Стрельнинской ул., 11
После реконструкции библиотека пригласила прессу совершить тур по обновлённому пространству библиотеки, получившей второе название "ТОЧКИ ЗРЕНИЯ".
Рельефными направляющими обозначен путь в залы со специальными изданиями, в том числе напечатанными рельефно-точечным шрифтом Брайля. Мне подарили листок с азбукой Брайля (шеститочием): а - одна точка сверху, б - две точки по вертикали и так далее шрифтом Брайля обозначается весь алфавит и цифры.
В фойе у входа тактильный план библиотеки с перечнем всех залов: c обычной литературой, специальной, специальной детской, игровые детские комнаты, кафедра приёма-выдачи книг, концертный и выставочный залы, зал для прослушивания аудиозаписей, коворкинг, компьютерный центр, зона психологии и специальной педагогики, о которых надо сказать особо.
Со мной согласилась побеседовать директор библиотеки Ольга Юрьевна Устинова, Заслуженный работник культуры, кандидат педагогических наук, имеющая колоссальный опыт работы в библиотеках города. В своё время ею была разработана концепция развития публичных библиотек Санкт-Петербурга до 2015 года; проект по созданию Корпоративной сети публичных библиотек города и её модернизации в настоящем и будущем.
Прежде всего полюбопытствовала заглянуть во внутреннее окно напротив стола директора во всю стену кабинета, откуда открывается вид на просторный концертный зал.
Ольга Юрьевна руководит библиотекой для слепых с конца 2010 года и за эти годы библиотека постепенно менялась и модернизировалась. Здесь необходимо упомянуть об истории библиотеки. Здание которой было построено в 1881 году по проекту архитекторов А. Зографа и А. Аккермана и находилось в ведении «Общества вспоможения бедным», при котором имелось отделение для малолетних незрячих воспитанников. Со временем к зданию с жилыми комнатами и классами добавилась домовая церковь - ныне концертный зал. Библиотека, основанная 7 января 1927 года постановлением Петроградского совета, является правопреемницей библиотек учреждений для слепых дореволюционного Петербурга. Концертный зал, когда-то имевший церковное предназначение, над убранством которого работали известные художники и мастера своего времени: И. Е. Репин, В. М. Васнецов, П. К. Клодт и другие, в ходе постреволюционной эксплуатации утратил первоначальный вид и потребовались немалые усилия, чтобы сделать его таким, каков он сейчас: чтобы люстра играла хрустальными бликами - её долго и тщательно выбирали, чтобы стулья были с подлокотниками - это удобно для незрячих и особенно с учётом нынешних реалий позволяет организовать не слишком плотную рассадку зрителей. Здесь проходят интереснейшие концерты, о них часто упоминается в рассылке Комитета по культуре.
Поначалу спросила, сколько же у нас слепых?
Слепых в Петербурге и Ленинградской области 15 тысяч, в том числе 500 детей - это официальная статистика, но на самом деле, как сказала Ольга Юрьевна, много больше. На Западе все люди, которые носят очки с сильными линзами, тоже считаются слабовидящими. С учётом губительного влияния работы на компьютере реально количество слабовидящих неуклонно растёт, а потому директор видит задачу библиотеки прежде всего стать "БИБЛИОТЕКОЙ ДЛЯ ВСЕХ". Ведь в семье могут быть разные дети - совершенно здоровые или с разными отклонениями и сочетаниями проблем. Тем более, что ослабленное зрение и врождённая слепота, как правило, сопровождаются и другими недугами - поражениями слуха, двигательной функции, аутизмом и другими проблемами. Почему бы не прийти в библиотеку всей семьёй и найти здесь занятие для любого члена семьи? Вот поэтому здесь не только специальная литература, но и обычные книги - для разных "точек зрения". Особенно важно наличие зон психологии и специальной педагогики.
За последние шесть лет библиотека перешла к новому этапу своего развития, реализуя три программы: «Доступ к культурному наследию», «Чтение», программа для детей «Трогательный мир», в рамках которых создано более 15 разнообразных проектов -«Театр для всех», «Музейный Петербург», «Кино на равных» и др.
Одной из первых библиотека стала делать тифлокомменарии *) к фильмам и устаивать у себя показ таких фильмов. Библиотека работает со многими музеями не только Петербурга, но всей страны и даже других стран. Налажен контакт с Ленинградской областью, туда выезжают периодически пункты выдачи специальной литературы.
Активно работает библиотека с некоторыми театрами, к сожалению не со всеми, хотя подвижки в этом направлении есть. Есть замечательные примеры работы с театрами, причём не только Петербурга, например, с московским театром "У Никитских ворот". Хорошая связь с Ленконцертом, который часто устраивает концерты в библиотеке.
В библиотеке богатейшее собрание нотного Брайля и библиотека консультирует преподавателей консерватории, обучающих слепых музыкантов.
Участвует библиотека в подготовке тактильных экспонатов в музеях, помню презентации тактильных экскурсий в Царском Селе и Исаакиевском соборе. Тактильные копии зданий передают не только объёмы, но и материал, из которого сделаны колонны, крыши и другие элементы зданий. Первым был Эрмитаж, сделавший тактильные копии археологических экспонатов. Большинство музеев, занимающихся адаптацией своих экспозиций для слепых, обращаются за советами к библиотеке. Проект адаптации библиотеки Алваро Аалто в Выборге тоже сделан в содружестве с библиотекой. Всех аспектов работы не перечесть, главное - доступность и активная позиция сделать жизнь слабовидящих проще и лучше. Отметив, что в научном отделе библиотеки работают несколько незрячих молодых сотрудников, Ольга Юрьевна сказала? что они "совсем другие, не только не просят помощи, наоборот везде перемещаются самостоятельно, ездят за город, путешествуют, стремясь ничем не отличаться от других людей". Библиотека делает встречи с такими людьми. Например, недавно путешествовавшие в составе команды на паруснике незрячие рассказали о своих вояжах. Помогают встречи и беседы с обычными классами. Сотрудники библиотеки рассказывают о проблемах незрячих людей. Это меняет отношение к людям с проблемами зрения. Есть такие люди, которых не сломить ничем, к сожалению сильная воля не у всех, и помощь многим нужна. Задача общества быть терпимым и отзывчивым.
После беседы с директором отправилась в тур по библиотеке. Первым мне показали детский отдел с уникальными тактильными книгами, сделанными увлечённой талантливой художницей
Очаровательная молодая сотрудница, выпускница библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры рассказала, как они работают с детьми и показала книгу. Трёхлетний мальчик в это время бегал по залу и теребил всякие доступные устройства, его мама спокойно наблюдала. Если б не знала, где я, и не подумала бы, что ребёнок не видит, так свободно он себя вёл, чувствовалось, что место привычное и ему здесь комфортно.
Красивая благоустроенная и спокойная среда и обучение через игру. Шкафы с книгами и ящики для пособий с гладкими стенками - продуманная конструкция, безопасная для ребёнка.
Подробнее о всех мероприятиях библиотеки на сайте
https://www.gbs.spb.ru/ru/
Все фото в альбоме https://vk.com/album-25385197_279444577
*)Тифлокомментарий — это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим).